Можно ли тужиться при запорах при беременности

Запоры при беременности можно ли тужиться

Причины запоров

Выделяют 3 основные причины запора:

  • нарушения и?/?или повреждения толстого кишечника, препятствующие нормальному прохождению каловых масс по кишечнику;
  • нарушения перистальтики кишки; то есть в силу тех или иных причин гладкие мышцы кишечника сокращаются медленнее, чем в норме, и в результате этого продвижение кала замедлено и он скапливается в толстой кишке;
  • нарушение режима питания и?/?или питья; при употреблении в пищу продуктов, содержащих малое количество влаги, а также при снижении употребления жидкости кал становится твердым, что также способствует нарушению его выведения из организма.

Во время беременности, особенно в первом и третьем триместрах, многих будущих мам беспокоит это неприятное состояние. В первом триместре запор развивается в результате влияния прогестерона (основного гормона, поддерживающего беременность) на работу гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Как правило, запоры при беременности не опасны ни для будущей мамы, ни для плода. Однако, частые сильные запоры при беременности могут привести к неприятному осложнению – развитию геморроя. Хорошие новости заключаются в том, что в большинстве случаев и запоры и геморрой самостоятельно проходят после родов. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Геморрой при беременности.

Можно ли тужиться при запорах беременным?

Многие будущие мамы (особенно, беременные в первый раз) задаются вопросом, можно ли тужиться при запорах во время беременности, не приведет ли это к выкидышу или преждевременным родам? Ответ на этот вопрос неоднозначен, однако, в подавляющем большинстве случаев тужиться при запоре во время беременности безопасно для будущего малыша.

Иногда, с появлением отеков, женщине дают устаревшую рекомендацию пить меньше воды. Эта мера также делает стул более твердым.

Как избежать запоров во время беременности? Нужно стараться больше гулять, заниматься специальной гимнастикой для будущих мам. В ожидании ребенка важно пить достаточное количество жидкости, не ограничивая себя.

А на самом деле, конечно, ничего не случится! Он ведь еще далеко упрятан! Можете расслабиться.

Хороший послабляющий эффект могут дать и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, а также кислые щи. Известен положительный эффект сухофруктов, а также отваров из них (например, чернослив, курага, изюм). Кроме того, большое внимание следует уделить и получению организмом растительных жиров: рекомендуется принимать по одной-две столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленными к кефиру (пить на ночь). Полезно пить утром натощак стакан холодного напитка — воду, холодное молоко или овощной сок.

- Татьяна Анатольевна, могут ли постоянные запоры негативно повлиять на протекание беременности, на общее состояние матери и ребенка?

Запоры приводят к ощущению постоянной тяжести в животе, вздутию кишечника, к тому же сокращения кишечника могут сопровождаться болью. Случается мамочки, почувствовав такую боль, пугаются, что может возникнуть угроза прерывания беременности. А это дополнительные переживания.

На развитие будущего ребеночка проблема запоров сильного влияния не имеет, если иметь ввиду интоксикацию (она незначительна). Другое дело, если речь идет об угрозе  выкидыша вследствие того, что мама сильно тужится.

Хепберн

31 янв 2009, 19:46

дюфалак и регулакс с гуталаксом, но лучше регулакс

мне очень помогают яблоки,чернослив,свекла вареная!!!

Была всера у доктера. Она рекомендовала, если что не так - пепсан-Р!!!

Кржемелька

4 фев 2009, 15:26

Не то чтобы у меня запоры, а просто психологическая проблема. У меня 13 недель беременности. Когда хожу по большому в туалет, то приходиться тужиться, живот напрягается, очень боюсь этого. А сегодня после такого вот дела, у меня таже мазало коричневым маленько. Что это такое?

Mandarinca

4 фев 2009, 15:30

ну может у вас угроза, ттт(конечно)

вы ешьте чернослив, курага, можно и то и другое кипятком залить и водичку пить, свекла вареная хорошо на желудок действует, киви-тоже

dobrolyubova

4 фев 2009, 15:41

Я бы на вашем месте не надеялась, что все так просто и беременность может прекратиться одним натуживанием. Во время родов так натуживаться придется как вам и не снилось и это в 100 раз хуже чем в туалете. Это я вас не пугаю просто, чтобы вы понимали, что туалета бояться не стоит. Не все так уж хлипко в нашем организме. Не бывает такого чтобы ребенок просто так из матки вываливался, надо чтобы до этого шейка раскрылась, пузырь лопнул, плацента начала отслаиваться и т.д. А по поводу мазни надо к гинекологу обратиться, пусть посмотрят. Но я думаю, что ничего страшного, бояться нужно алой крови и в больших количествах. Может вам почитать физиологию-анатомию беременности-родов для понимания процесса. Ну на крайний случай в туалет можно ходить когда совсем приспичит и тужиться вообще не придется.

У меня была сложная вторая беременность, проблем с туалетом было много, точнее страха. Курага и чернослив, пустое место, пока мне непосоветовали купить свечи с глицерином и я в них влюбилась

Тужиться – не самый полезный процесс для любого человека. Тужиться во время беременности опасно развитием геморроя и кровотечений, повышается вероятность выкидыша, могут начаться преждевременные роды из-за усиления сокращений матки.

Первый и третий триместры – наиболее ответственные и совсем «непригодные для того, чтобы тужиться. Разве что будущая мама будет делать это не очень часто и не слишком сильно. Легкое и аккуратное потуживание вреда малышу нанести не должно.

Отсутствие физической активности провоцирует замедление пищеварения. Конечно, в положении не позанимаешься бегом или какими-то сложными упражнениями, но о прогулках на свежем воздухе, обычной ходьбе забывать не стоит.

В заключение стоит отметить, что самый разумный вариант, благодаря которому женщине в положении можно избежать затрудненного опорожнения – это профилактика. Если же все-таки пришлось столкнуться с запором на ранних сроках беременности или на более позднем сроке, то можно воспользоваться народными средствами.

Однако следует учитывать, что не все они являются безобидными. Не стоит бояться посещения врача. Он может посоветовать хорошее и безопасное средство от запоров при беременности, а при необходимости выпишет лекарственный препарат и объяснит, как его принимать.

Советуем почитать: Беспокоят запоры? Мы подобрали для вас самые эффективные диеты для беременных, в том числе и диета при запорах

Поделиться с мамами:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление