Тревожный диагноз "Пузырный занос"

Беременность после частичного пузырного заноса

Долгожданная беременность – чудесное событие в жизни супружеской пары. Но, к сожалению, она не всегда протекает благополучно, и уже на самых ранних сроках возможны осложнения. Одним из них является пузырный занос – довольно редкое заболевание, возникающее при нарушении процесса оплодотворения и сопровождающееся патологическим развитием плацентарной ткани. По средним оценкам, с пузырным заносом сталкивается одна из тысячи беременных.

Размер поражения ворсинчатой оболочки бывает различным, в связи с чем различают полный пузырный занос, когда перерождение захватывает все ворсины; частичный пузырный занос, когда перерождается только часть ворсин.

Полный пузырный занос развивается в первые месяцы беременности, когда хорион на всей периферии яйца снабжен ворсинками, частичный - после 3 месяцев беременности. При полном пузырном заносе плод погибает и в дальнейшем рассасывается, при частичном - беременность может продолжаться и закончиться рождением живого плода. При частичном пузырном заносе роды обычно происходят преждевременно, но иногда могут быть и своевременными. Пузырный занос одной из плацент при многоплодной беременности может не распространяться на вторую.

Причины возникновения пузырного заноса окончательно не установлены.

В настоящее время существуют три гипотезы, пытающиеся объяснить этиологию этого заболевания: об инфекционном происхождении - перерождение ворсин хориона происходит под влиянием либо вирусов, либо токсоплазм; о гормональном происхождении - причина пузырного заноса заключатся в недостаточности эстрогенов; о генетическом происхождении пузырного заноса в результате нарушения развития плодного яйца вследствие хромосомных аберраций.

Пузырный занос встречается в 3 раза чаще у повторнобеременных. Наблюдается он у девушек и подростков, рано созревших, и даже у девочек до 10 лет, а также у женщин в предклимактерический период, особенно у многорожавших женщин. Имеются многочисленные сообщения о случаях пузырного заноса у женщин 50-56 лет. На возраст 40-50 лет приходится 33% всех случаев пузырных заносов. У одной и той же женщины беременность может заканчиваться пузырным заносом неоднократно. Пузырный занос как осложнение внематочной беременности может развиваться в трубе.

  1. Полный пузырный занос. Ещё он имеет название простой пузырный занос. При полном пузырном заносе патологические изменения происходят на всём хорионе.
  2. Частичный пузырный занос. При частичном пузырном заносе эти изменения захватывают лишь часть хориона.
  3. Деструирующий пузырный занос является самой тяжёлой формой проявления заноса, так как является злокачественной.

Особенность простого пузырного заноса заключается в том, что он возникает в первом триместре беременности, то есть в первые три месяца. В это время хорион, находящийся по всей поверхности плодного яйца, имеет ворсинки. А вот частичный занос развивается только после первого триместра. В таком случае зачастую беременность продолжает развиваться и даже оканчивается рождением живого ребёнка. Роды могут быть преждевременными, а могут произойти и в срок. Иногда встречаются случаи пузырного заноса при многоплодной беременности, приём как на обе плаценты, так и только на одну из них.

Признаки пузырного заноса типичны и, как правило, диагностика не составляет никакого труда. Ниже перечислены основные клинические проявления пузырного заноса:

Пузырный занос в 3 раза чаще развивается при повторных беременностях, у юных пациенток или беременных старше 35-40 лет. Пузырный занос может являться осложнением внематочной беременности и локализоваться в фаллопиевой трубе.

Вероятность пузырного заноса повышается при многократных родах, прерываниях беременности, иммунодефиците, тиреотоксикозе, недостаточности в пище животных жиров и витамина А, близкородственных браках.

Симптомы пузырного заноса

В процессе ведения беременности предположить наличие пузырного заноса можно по ряду характерных признаков.

Инвазивный пузырный занос

Редким вариантом пузырного заноса является инвазивный пузырный занос (деструирующий пузырный занос, интравенозная форма пузырного заноса, деструирующая хорионаденома, пенетрирующий занос). Встречается примерно в 5-6% случаев. Инвазивный занос характеризуется разрастаниями с патологическим прорастанием и обширной местной инвазией с выраженной трофобластической пролиферацией и хорошо определяемой ворсинчатой структурой.

Роль морфологического исследования возрастает при изучении удалённых метастазов опухоли. Часто это ключ кпостановке диагноза у пациенток со стёртой картиной болезни, а также у пациенток в менопаузе.

Иммуногистохимическое исследование удалённых тканей с опухолевыми маркёрами вносит значительный вклад вдиагностику ЗТО при нетипичном клиническом течении.

Ультразвуковая компьютерная томография

В диагностике первичной опухоли матки наряду с определением концентрации ХГЧ обязательно применяютультразвуковую КТ — высоко информативный и абсолютно доступный метод.

Применение высокочастотных трансвагинальных датчиков даёт возможность выявить опухоль трофобласта(минимальным диаметром 4 мм) уже на первом этапе обследования пациентки, полностью исключив необходимостьинвазивных методов исследования (повторные выскабливания, лапароскопия, гистероскопия, тазовая ангиография).

Ультразвуковая КТ позволяет быстро и эффективно диаг-ностировать метастазы в органы малого таза, брюшнойполости и забрюшинного пространства.

Выявление метастазов

Для обнаружения метастазов ТО используют следующие методы (FIGO).· Для диагностики лёгочных метастазов и определения стадии заболевания — рентгенографию органов груднойполости. Можно использовать и КТ лёгких.· Метастазы в печени (и других органах брюшной полости и забрюшинного пространства) выявляют с помощьюрентгеновской или ультразвуковой КТ.· Церебральные метастазы обнаруживают с помощью МРТ или рентгеновской КТ.

Рентгенологическое исследование лёгких обязательно проводят при первичном обследовании пациенток приразвитии у них ТН.

Метастазирование опухолей трофобласта в лёгкие встречается наиболее часто и составляет до 80% от всех случаевметастазирования. В зависимости от степени распространения метастазы в лёгких могут определяться в видесолитарных очагов, очаговых теней, либо множественных метастазов до тотального поражения лёгочной ткани. Приэтом у части больных первичная опухоль матки может не выявляться.

Рентгеновская КТ — высокоинформативный метод диагностики лёгочных метастазов, метастазов ЗТО впаренхиматозных органах, средостении и забрюшинном пространстве, а также в головном мозге.

В соответствии с соглашением, принятым клиницистами трофобластических центров, всем больным с высоким рискомрезистентности ТО (по шкале FIGO), имеющим метастазы в лёгких и других органах, обязательно выполняютрентгеновскую КТ головного мозга.

Большинство сегодняшних стандартов лечения злокачественных новообразований основаны на предыдущих клинических испытаниях. Пациенты, принимающие участие в исследованиях, могут получать стандартную терапию или быть одними из первых, кто получает новое лечение.

Больные, участвующие в клинических исследованиях, также влияют на усовершенствование методов лечения рака в будущем. Даже, если клиническое испытание не приводит к открытию новых эффективных методов борьбы с заболеванием, очень часто на основании полученных результатов можно дать ответы на важнейшие вопросы и помочь в дальнейшем изучении проблемы.

В одних исследованиях проводят набор пациентов без предшествующей терапии. Другие испытания изучают действие препарата у пациентов, не ответивших на проводимое до этого лечение. Существуют также исследования новых методов профилактики рецидивов (возвратов) заболевания или снижения побочных эффектов препарата.

К методам лечения пузырного заноса относятся: 1. Хирургическое удаление заноса с помошью диляции и кюреттажа и секционного выскабливания.2. Хирургическое удаление матки (гистерэктомия).

После операции пациент находится под наблюдением врача. Необходимо регулярно сдавать анализы крови для определения уровня бета-ХГ. Если данные показатели не снижаются до нормы или повышаются, для исключения прогрессии заболевания необходимо пройти дополнительные диагностические процедуры. Затем выбор тактики лечения зависит от того, метастатическая или неметастатическая опухоль у пациента.

Гестационная трофобластическая опухоль ложа плацентыМетодом выбора является оперативное удаление матки (гистерэктомия).

важноПосле устранения пузырного заноса в течение двух месяцев пациентка должна еженедельно сдавать анализ крови для определения уровня ХГЧ, два раза в месяц проходить УЗИ органов малого таза.

В том случае, если уровень ХГЧ не снижается или уменьшается недостаточно, пациентке может быть назначена химиотерапия с целью профилактики злокачественного перерождения клеток. В этом случае уровень излечения от заболевания достигает 100%.

Возможна ли беременность после удаления пузырного заноса

Если диагностика заболевания была своевременной, а лечение - адекватным, это поможет сохранить детородную функцию женщины в будущем. Если химиотерапии не потребовалось, то гормон ХГЧ в норме исчезнет из крови через 5-6 месяцев. После лечения химиопрепаратами врач порекомендует не планировать зачатие в течение 1-2 лет, так как беременность после пузырного заноса, наступившая в более ранние сроки, не позволит оценить тяжесть ситуации. Дело в том, что хорионический гонадотропин у беременных увеличивается, и будет неясно, не вызвал ли такое повышение рецидив пузырного заноса (это случается в 2% случаев).

К счастью, если не были удалены органы репродуктивной системы, перенесенная болезнь не влияет на зачатие в будущем. Более 70% женщин после устранения патологии могут иметь детей. Для дальнейшего исключения подобных проблем женщине рекомендуется тщательно планировать беременность, а также наблюдаться по УЗИ уже с первых недель гестации и оценивать уровень ХГЧ. Обычно беременность протекает нормально, но есть данные о несколько более частой слабости родовой деятельности, кровотечениях в родах у женщин, ранее перенесших патологии трофобласта.

Прогноз на выздоровление

И только в случае повторного подтверждения анализов ХГЧ можно быть уверенным в отсутствии пузырного заноса.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление