Обезболивание при родах

Анестезия во время родов

Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от ваших предпочтений и от того, как у вас протекают роды. Все женщины по-разному переносят боль. Все роды идут по-разному. Некоторым женщинам обезболивание вовсе не требуется. Другим обезболивание дает больше возможностей контролировать себя во время родов. В конце концов вы должны решить, что лучше для вас.

Применять ли обезболивание при родах — решать вам. Но следует принять во внимание рекомендации вашего врача, возможности медицинского учреждения и специфику ваших родов.

Иногда вы не знаете, какой вид обезболивания предпочли бы, пока не начнутся роды. Для каждой женщины ее роды неповторимы. К тому же на вашу способность справиться с болью могут повлиять такие факторы, как продолжительность родов, размер и положение ребенка, ваше самочувствие на момент начала родов. Невозможно предсказать, как вы сможете терпеть боль при первых родах, а последующие часто могут идти совсем по-другому.

Еще до того как начнутся первые схватки, неплохо было бы подумать о методе обезболивания, который вы предпочитаете. Полезно было бы также обсудить это с вашим врачом. Какой бы план родов вы себе ни наметили, будьте готовы его изменить. Часто все идет совсем не по плану. К тому же, принимая решение, помните, что роды — это не проверка на выносливость. Если вы хотите обезболивания, это не значит, что вы не справились.

Что следует учесть?

Чтобы выбрать для себя подходящий способ обезболивания, при рассмотрении вариантов задайте себе следующие вопросы:

  • В чем суть способа?
  • Как он повлияет на меня?
  • Как он повлияет на ребенка?
  • Как быстро он подействует?
  • Насколько продолжителен обезболивающий эффект?
  • Нужно ли мне что-то организовать или тренироваться заранее?
  • Можно ли сочетать его с другими методами обезболивания?
  • Можно ли использовать его дома до отправления в роддом?
  • В какой момент родов можно использовать этот способ?

Возможные варианты

В наши дни у женщин гораздо больше возможностей облегчить боли при родах, чем раньше. Все варианты делятся на две большие группы: лекарственное обезболивание и естественные способы снятия боли. Изучив все варианты заранее, вы сможете принять взвешенное решение относительно обезболивания во время родов.

Знание само по себе облегчает боль. Страх вместе со всеми обстоятельствами родов значительно усиливает боль. Если вы знаете, чего ожидать во время родов, и рассмотрели все варианты обезболивания, роды у вас пройдут скорее всего более гладко, чем у тех, кто находится в напряжении и страхе.

Лекарственное обезболивание. Лекарственные средства для снятия боли называются анальгетиками. Средства, используемые для обезболивания при родах, относятся к группе наркотиков. В опытных руках они полезны и вполне надежны. Они могут вводиться инъекцией или внутривенно. В зависимости от типа и применяемой дозы эти средства могут использоваться либо для уменьшения боли (анальгезия), либо для устранения чувствительности при кесаревом сечении (хирургическая анестезия). Два примера техники обезболивания, применяемой при родах, — это эпидуральная и спинальная блокады.

Для проведения эпидуральной анестезии применяют специальные особо очищенные растворы: бупивакаин, ропивакаин, лидокаин. Считается, что эти лекарства не проникают через плаценту и практически не влияют на ребенка.

Эпидуральная анестезия во время родов

Эпидуральная (перидуральная) анестезия представляет собой метод регионарной анестезии, когда в эпидуральное пространство позвоночника через катетер вводится инъекция лекарственного препарата, призванного вызвать потерю болевой чувствительности в нижней части тела.

Когда необходима анестезия при родах?

Родовая боль считается наиболее сильным болевым ощущением женщины, но в то же время, эта боль короткая по своей продолжительности. Между схватками болевые ощущения полностью исчезают. Если правильно настроиться и психологически подготовиться к родам, то боль можно значительно уменьшить.

Нужно для себя понять, что малышу так же, как и вам, приходится нелегко, и вы должны ему помочь появиться на свет. Конечно, это совсем не означает, что не нужно думать о себе и все терпеть. У каждой женщины ощущения разные и бывает, что терпеть боль, просто нет сил.

Какие препараты используются при эпидуральной анестезии?

Обычно используются препараты, которые не способны проникнуть через плаценту: Лидокаин, Бупивакаин, Новокаин.

Влияет ли эпидуральная анестезия на здоровье ребенка и родовую деятельность?

На данный момент большинство специалистов считают, что эпидуральная анестезия, используемая во время родов, никак не влияет на ребенка. Вводимые анестетики не проникают через плаценту и не всасывается в кровь малыша.

Что же касается родовой деятельности, тут мнения расходятся. Кто-то из практикующих анестезиологов утверждает, что анестезия никак не отражается на течение родов, в том числе и на скорости раскрытия, кто-то говорит, что скорость первого периода родов (раскрытие шейки матки) увеличивается, а вот потуги становятся менее выраженными. В любом случае, если анестезия и влияет на родовую деятельность, то незначительно.

Показания к применению

  1. Недоношенная беременность. В этом случае, с помощью эпидуральной анестезии при родах происходит расслабление мышц тазового дня мамы. Это значит, что ребенку во время прохождения по родовым путям будет оказано меньшее сопротивление.
  2. Дискоординация родовой деятельности. Это явление возникает, когда схватки есть, но не приносят нужного эффекта: мышцы матки сокращаются неправильно, не одновременно, раскрытия шейки матки не происходит.
  3. Артериальное давление выше нормы. Анестезия помогает снизить и нормализовать уровень давления.
  4. Необходимость оперативного вмешательства (многоплодная беременность, слишком крупный ребенок) или невозможность провести общий наркоз.
  5. Долгие и мучительные роды.

В некоторых клиниках для обезболивания используют иглоукалывание. Оно снимает боль во время родовых схваток и нормализует родовую деятельность. В России этот метод пока не слишком популярен, скорее всего, из-за нехватки профессиональных иглорефлексотерапевтов.

Лекарственное обезболивание

Среди противопоказаний отмечают следующие: повышенное черепное или низкое артериальное давление, деформация позвоночника, затрудняющая доступ для катетера, воспаление в области предполагаемого прокола, нарушение свертываемости крови или заражение, пониженное число тромбоцитов, индивидуальная непереносимость, бессознательное состояние роженицы, психоневрологические нарушения, ряд болезней сердечно-сосудистой системы и отказ от обезболивания.

  • Попадание медикаментозных препаратов в кровь. В эпидуральном пространстве есть много вен, поэтому повышен риск проникновения анестетиков в кровоток. Когда это случается, женщина чувствует тошноту, головокружение, слабость, странный привкус во рту, происходит онемение языка. При появлении подобных состояний нужно срочно обращаться к врачу, так как их быть не должно;
  • Аллергия. Вполне возможно, что после введения обезболивающего возникнет анафилактический шок, то есть произойдет сбой в работе жизненно важных систем организма. Такое может произойти, если роженица никогда в жизни не стыкалась с подобными веществами и не знает о своей негативной реакции на них. Чтобы исключить такие последствия, вначале врач вводит минимальную дозу и внимательно следит за состоянием женщины;
  • Трудности с дыханием. Довольно редкое побочное явление, которое возникает из-за действия обезболивающего препарата на нервы, ведущие к межреберным мышцам;
  • Боли в спине. Самая частая желоба после проведения такой процедуры. Болезненность возникает в результате прокола мозговой оболочки и попадания в эпидуральное пространство небольшого количества спинномозговой жидкости. Обычно боли проходят спустя сутки, но многие пациентки утверждают, что они могут наблюдаться еще в течение нескольких месяцев;
  • Головные боли. Они возникают по той же причине, что и боли в спине. Для устранения этих двух неприятных эффектов используют медикаментозные препараты или повторяют прокол с последующим введением крови самой женщины, которая заблокирует прокол;
  • Понижение артериального давления. Могут возникнуть «мушки» перед глазами, внезапно начаться тошнота и даже рвота. Чтобы не допустить таких эффектов, ставят капельницы. После выполнения обезболивания роженица не должна вставать на протяжении установленного врачом времени;
  • В ряде случаев возникают затруднения мочеиспускания;
  • Самым опасным осложнением является паралич нижних конечностей. Это довольно редкая ситуация, но все-таки не стоит ее исключать из возможных рисков.

Противопоказания эпидуральной анестезии при родах подтолкнули врачей на то, что бы создать в будущем комбинированный спинноэпидуральный препарат, который совместил бы в себе преимущества и того и другого элемента.

Эти два вида спинномозговой анестезии при родах имеют определенные отличия между собой. И если в случае с кесаревым сечением следует отдать предпочтение спинальному обезболиванию, то при естественных родах лучше задуматься об эпидуральной анестезии. Для тех, у кого запланировано кесарево сечение, советуем прочитать книгу Шифмана «Спинномозговая анестезия в акушерстве», в которой автор описал все детали по применению данного нейроаксиального метода обезболивания. В ней вы так же можете увидеть основные показания и противопоказания спинномозговой анестезии.

— Общая анестезия при родах, как правило, применяется только в экстренных случаях, к примеру, резкое ухудшение общего состояния плода или сильное кровотечение у матери. Этот вид анестезии подразумевает полное усыпления женщины и выключение ее сознания. Что бы не вызвать пневмонию, которая может развиться из-за попадания пищи или жидкости из желудка в легкие, пациенткам запрещают пить или есть перед родами. Так как данный вид анестезии не благотворно влияет на состояние, как матери, так и ребенка, ее все чаще стали заменять спинальной.

2. Не медикаментозные методы.

- возможно возникновение замедления родовой деятельности, требующее введения специальных препаратов стимулирующих сокращения матки (окситоцин);

- наоборот, эпидуральная анестезия родов может вызвать усиление родовой деятельности.

б) Во втором периоде родов (период изгнания) эпидуральная анестезия вызывает замедление родовой деятельности. Однако на сегодняшний день нет исследований показавших, что данный клинический эффект эпидуральной анестезии родов приводит к каким-либо негативным воздействиям на рожающую женщину и плод.

Также на сайте университетской клиники указывается, что среди некоторых акушер-гинекологов всё же бытует мнение, что эпидуральная анестезия при родах приводит к увеличению риска перехода естественных родов в операцию кесарево сечение, как по причине увеличения длительности родов, так и по причине изменения расположения плода в малом тазу, вызываемого расслаблением мышц тазового дна.

В противоположность этому, на сайте американского общества анестезиологов приводится ряд заблуждений, касающихся эпидуральной анестезии при родах:

Ребенок, который больше не чувствует мать и мать, которая не слышит своего ребенка – что может быть страшнее? Не превратились ли это чудо – рождение ребенка в просто извлечение плода из матери? В любом случае, делать или не делать, будете решать вы.

По статистике, очень многие женщины, воспользовавшиеся эпидуральной анестезией, не испытывают к детям сильного чувства любви, легко переводят их на искусственное вскармливание, а иногда и вовсе отдают без труда на воспитание бабушкам и няням.

Не забывайте о себе, но помните и о том, что вы отвечаете за жизнь еще одного маленького существа, которому нужны ваше тепло, любовь и забота.

Три вопроса анестезиологу-реаниматологу. Программа «Жить здорово!»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление