Беременность и месячные. Компетентно о здоровье на iLive

Возможны ли месячные в первый месяц беременности

Менструальным циклом управляют гормоны, ежемесячно подготавливающие женский организм к зачатию и вынашиванию. Месячными называют регулярное истечение крови раз в месяц из-за отторжения эндометрия, выстилающего полость матки, при отсутствии оплодотворения.

Продолжительность месячного цикла составляет 21-35 дней, у девочек-подростков может достигать 45 дней. Первая половина цикла проходит при увеличении уровня эстрогена, отвечающего за крепость костей и активный рост эндометрия, являющегося местом для имплантации эмбриона. Овуляция или выход яйцеклетки из фолликула приходится ориентировочно на середину цикла. В идеале – это 14 день, середина месячного цикла при длительности самого цикла в 28 дней. Яйцеклетка продвигается в маточную трубу и далее в матку. Максимально благоприятные условия для зачатия – три дня до и последний день овуляции. Если сперматозоид внедряется в матку, наступает беременность и месячные не приходят. Если же зачатие не происходит, то яйцеклетка погибает, уменьшается гормональный фон и внутренний слой матки отторгается. Наступает очередная менструация.

Что делать, если есть беременность и идут месячные?

Как утверждают гинекологи беременность и месячные – вещи несовместимые. Кровянистые выделения в процессе вынашивания врачи относят к кровотечению, требующему обязательного осмотра и выявления его причин.

Прогестерон назван «гормоном беременности» помогает эмбриону прижиться в материнском организме. При его недостатке после зачатия могут отмечаться кровянистые выделения, представляющие угрозу прерывания беременности. Своевременное обращение к гинекологу позволяет устранить нарушение выработки прогестерона и родить здорового малыша.

  • Случаи, когда наступила беременность и идут месячные, объясняются также: 
  • не удачным прикреплением эмбриона в полости матки (имеется миома, эндометриоз и т.п.); 
  • в процессе имплантации плодного яйца произошло незначительные повреждение эндометрия; 
  • у женщины имеется переизбыток мужских гормонов (гиперандрогения), вследствие чего происходит отслоение плодного яйца; 
  • в результате патологий развития плода, внематочной беременности; 
  • при зарождении двух эмбрионов произошло отторжение одного из них.

Наличие мажущих либо обильных кровяных выделений из влагалища, особенно на фоне сильных болей (любого характера – тянущего, схваткообразного, опоясывающего) требует немедленного посещения врача-гинеколога или экстренный вызов медицинской помощи на дом. Некоторые состояния, как разрыв маточной трубы в результате развития эмбриона вне матки, наиболее опасны. Поэтому необходимо незамедлительное реагирование и оперативное вмешательство.

Могут ли быть месячные и беременность одновременно?

Месячные на первом месяце беременности

Большинство врачей склонно считать, что месячные на первом месяце беременности – это норма. Вернее не столько норма, как возможный и не опасный процесс, связанный с особенностями оплодотворения. Например, если это самое оплодотворение произошло не в начале цикла, а в середине или конце, вероятность того, что месячный цикл не прекратится в течение первого месяца беременности, очень велика. Дело в том, что так называемое плодное яйцо «добирается» до нужного места в течение семи, максимум 15 дней. Если же оплодотворение произошло в середине цикла, яйцо к месту назначения еще не дошло, организм не успел среагировать на новое тело и не изменил гормональный фон женщины. Следствием этого и есть обычные менструальные кровотечения, но они естественны и не опасны только на перовом месяце беременности! Если же кровянистые выделения продолжаются и в последующих месяцах — обязательно нужно обратиться к врачу.

Внутренняя оболочка матки, называемая эндометрий, зависит от гормонального фона и циклически обновляется. В конце цикла эндометрий отслаивается, и у женщины начинаются кровотечения — месячные.

Если наступила беременность, в организме женщины начинает вырабатываться гормон прогестерон, который дает сигнал организму о том, что зародилась новая жизнь и больше отслоения эндометрия не должно быть. Следовательно, месячные у беременных прекращаются.

Месячные в начале беременности могут также появиться при формировании двух яйцеклеток. При этом одна яйцеклетка выходит вместе с кровяными выделениями, а вторая оплодотворяется.

Сбой гормонального фона. Данная проблема может возникнуть в результате вирусных инфекций, эндокринных заболеваний, гинекологических воспалений, а также развиться на фоне сильных стрессов. Если критические дни появились только в первый месяц вынашивания плода – это не повод для беспокойства, однако регулярные выделения могут вызвать угрозу выкидыша.

Наследственность. В некоторых случаях небольшие выделения могут быть обусловлены генетическим фактором. Стоит поинтересоваться у родственниц женского пола о таких ситауциях.

Патологии, вызывающие месячные при беременности

По тому, какие месячные во время беременности имеют место, можно поставить самые разные диагнозы, и далеко не всегда они незначительны. На ранних сроках кровотечение, чаще всего, свидетельствует об отслоении плодного яйца, и, как следствие, угрозе выкидыша.

Если отслойка небольшая, то организм, скорее всего, справится с ситуацией самостоятельно, путем увеличения выработки прогестерона для сохранения беременности. В этом случае выделения будут скудными, скорее всего, мажущими. Других симптомов может и не быть. В более сложных и опасных случаях могут иметь место болезненные, обильные месячные при беременности. Такие симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к врачу, а также соблюдения постельного режима и полного покоя. Соблюдение или не соблюдения последнего правила может стать решающим в вопросе спасения беременности, поэтому пренебрегать им нельзя.

- Также возможны месячные на втором и третьем сроке беременности в случае, если у женщины плохо вырабатываются эстрогены, то есть сам по себе нарушен гормональный фон. В этом случае организм женщины может не реагировать на беременность в течение двух-трех месяцев с момента оплодотворения. Месячные в этом случае считаются неопасными, но все же лучше посетить женскую консультацию и проконсультироваться с врачом.

Еще одной причиной появления незначительных кровянистых выделений может стать сдача ПАП-мазка на онкоцитологию (PAP-тест, мазок по-Папаниколау), анализа на урогенитальные инфекции и венерические заболевания, а также любого другого мазка, который берется с шейки матки, т.к. во время беременности в ней циркулирует гораздо больше крови, чем обычно.

2. Внематочная беременность, или имплантация плодного яйца вне матки. Патологический процесс с вероятностью разрыва маточной трубы. При ранней диагностике прогноз благополучный. В основном показано хирургическое вмешательство, но ранние сроки предполагают возможность медикаментозного лечения под строгим наблюдением специалиста.

Диагностика патологий

Патологию можно определить при помощи анализов крови на ХГЧ. Динамика показателей стремится к уменьшению, а не к активному росту. Результат оказывается значительно ниже нормальных показателей.

Вот несколько основных признаков выкидыша, которые нельзя перепутать с менструальным кровотечением:

Календарь беременности → Третий месяц беременности: ощущения, анализы, развитие на 3 месяце

Календарь беременности → Второй месяц беременности: признаки, ощущения, развитие в 2 месяца

Календарь беременности → Пятый месяц беременности: первые шевеления и другие особенности 5 месяца

Календарь беременности → Шестой месяц беременности: что происходит и как бороться с отеками, изжогой и другими проблемами

Готовимся к родам → Процесс родов: периоды появления ребенка на свет. Беременность и роды, видеокурс

Готовимся к родам → Партнерские роды: инструкция к применению. Как это происходит, что для этого нужно, плюсы и минусы

Календарь беременности → Седьмой месяц беременности: развитие плода, обследования и другие особенности

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление