Возможна ли беременность во время приема ОК? : Беременность и роды : Форум на Страстях

Возможна ли беременность при приеме ок

Верно ли, что беременность при приеме противозачаточных таблеток может наступить, несмотря на регулярность применения данного метода контрацепции и строгое следование инструкции?

Известно, что при приеме оральных контрацептивов менструация как явление отсутствует. После окончания очередной упаковки таблеток, рассчитанных на цикл из 21 дня, у женщины начинаются выделения, похожие на менструацию. Эти кровяные выделения спустя неделю заканчиваются, что служит поводом к начинанию следующего цикла приема таблеток.

Нередко случается так, что упаковка закончилась, а «положенные» выделения «задерживаются». Обеспокоенная женщина начинает строить предположения относительно возможной беременности. Тем более, если присутствуют симптомы, указанные в таблице.

Влияние некоторых таблеток на плод

В основном многие женщины принимают одни и те же гормональные таблетки. Существует небольшой список самых популярных:

  • Джес
  • Линдинет
  • Регулон
  • Ярина
  • Жанин

Противозачаточные средства и бесплодие

Многие женщины считают, что постоянный приём оральных контрацептивов может привести к бесплодию. Эти доводы не имеют никакого основания, поскольку исследования доказывают, что возможность наступления беременности после приёма противозачаточных препаратов приближается к 100%. Если беременность не наступила сразу после отмены препарата, не стоит отчаиваться, это может случиться через месяц или через полгода. Один из методов лечения бесплодия включает в себя приём гормональных таблеток короткими курсами с их последующей отменой. Как только прекращается приём контрацептивов, яичники начинают вырабатывать в два раза больше гормонов, это и служит причиной для наступления беременности, причём в большинстве случаев она бывает многоплодной.

Миф о наступлении бесплодия после приёма гормональных контрацептивов всё же нельзя назвать беспочвенным. Ведь очень часто оральные противозачаточные таблетки назначаются после выкидыша или аборта, а по окончании курса женщина никак не может забеременеть. Винить в этом контрацептивы не стоит, ведь, скорее всего, в данном случае причиной бесплодия стало травматическое воздействие на слизистую оболочку матки.

Что делать если есть подозрение на беременность?

Как только у женщины возникает подозрение на беременность, она должна немедленно прекратить приём гормональных препаратов. Есть вполне авторитетные заявления специалистов, что приём контрацептивов в первые три недели беременности не оказывают негативного влияния на плод.

 Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы
Гормональные контрацептивы

Механизм действия противозачаточных препаратов

Но если возникали ситуации, которые могли привести к наступлению беременности, следует прекратить приём до выяснения обстоятельств. Ими могут быть:

  • Незащищённый секс за несколько дней или недель, до начала пользования ОК;
  • Незащищённый секс спустя несколько дней, после начала пользования противозачаточными таблетками;
  • Незащищённый секс на протяжении 7 дней после нарушения режима приёма препаратов, в результате чего был пропущен приём 2 таблеток и более.

В этих случаях нужно уточнить есть беременность или нет, и пока не будет ясности пользоваться иными методами защиты (презервативами).

ИМХО, если речь идет только о КОМБИНИРОВАННЫХ ОК, то беременность возможна только в случае нарушения "техники безопасности" (диарея, рвота, пропуск таблетки, прием препаратов, снижающих действие ОК).


Возможно. Одна не вовремя принятая таблетка. Результат - в подписи. Мораль - иногда детки заводятся не благодаря, а вопреки всем принятым мерам.:004:


Счастливая

20-04-2006, 10:01

Чей-то Вы меня напугали и обнадежили :) одновременно. Я могла и день пропустить и на неделю позже начать следующую упаковку. Но, насколько я знаю, тем кто пил ОК во время беременности, советуют аборт, т.к. эти таблетки плохо действуют на развитие ребенка. Это как, правда? А то очень боюсь такой беременности.


У меня знакомая пила ОК, но это ей не помогло ни в первый, ни во второй раз. Уже двое бегают. Больше ОК не доверяет :)

Ничем не грозит.

Советуем почитать:Лечение простуды на ранних сроках беременности

  • Длительный перерыв «между» предыдущей и следующей упаковкой противозачаточных таблеток. Бывает так, что в старой упаковке остается, например, одна таблетка, а женщина по забывчивости начинает новую упаковку. Или по той же причине пропущен день, с которого следовало бы начать следующий цикл приема таблеток. В любом случае снижается эффективность действия контрацептива, что может привести к нежелательной беременности.
  • Рвота или понос. Если у женщины возникло расстройство кишечника или рвота, это может быть признаком отравления или другого заболевания. В этом случае есть риск, что принятая таблетка не успеет «впитаться» и нужный эффект не будет достигнут.
  • Несовместимость ОК и некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся антибиотики и противогрибковые медикаменты. Поэтому прием таких лекарств нужно согласовывать с гинекологом.

Итак, если обнаружены симптомы беременности при приеме ОК, а результаты пройденного теста не особо успокаивают, самым лучшим выходом будет посещение врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление