Четырнадцатая неделя беременности – особенности и изменения

Беременность 14 недель

Четырнадцатая неделя открывает 2-ой триместр беременности, когда начинается самое благодатное время всего периода вынашивания. Страхи и риски уже позади, а до третьего, самого тяжёлого периода, ещё далеко. Данный срок предоставлен женщинам для того, чтобы они набрались сил и хорошенько отдохнули, несмотря на то, что размер живота стремительно увеличивается. Животик уже заметен и окружающим, даже при стремлении спрятать его за одеждой, так как размер матки стремительно увеличивается, возвышаясь на 10-13 см.

Именно 14-ая неделя беременности даёт возможность насладиться этим чудесным временем и навсегда запомнить его. Ближе к 15 неделе можно гладить свой животик, даже общаться с ним, так как ребёнок уже может слышать. Он чувствует настроение матери и даже посылает ответные сигналы, хотя они ещё и не ощутимы. Развитие малыша на четырнадцатой неделе происходит ежедневно, что можно наблюдать при помощи УЗИ.

Изменения, характерные для 14 недели:

Изменения в организме на 14 неделе беременности

На 14 неделе женщина может заметить, что влезть в свою привычную одежду она уже категорически не может из-за животика, который уже явно заметен. Причина этого заключается в постоянном увеличении матки вверх и в стороны. Вес будущей мамы к 14 неделе тоже увеличивается, однако, у всех в разной степени. На этом сроке многие беременные замечают "linea negra" - темную линию, которая идет от середины живота к лобковой кости.

На личике появляются переносица и щечки. На лице можно заметить бровки. Двигается нижняя челюсть.

Можно обойтись и без анализов

Не понравилось?

Физиологические изменения

У некоторых женщин на 14 неделе беременности могут возникнуть боли в поясничном отделе позвоночника. Увеличивающаяся матка приводит к смещению центра тяжести, что и является причиной появления неприятных ощущений в спине. Чтобы уменьшить интенсивность болевых ощущений, следует чаще менять положение тела и регулярно отдыхать.

Вследствие временного снижения иммунитета возможна активизация различных кожных образований:

Ультразвуковое обследование на четырнадцатой неделе беременности

Если вам не удалось посетить плановое УЗИ на двенадцатой неделе, то рекомендуется сделать это сейчас. В этом случае будет проведён анализ на скопление жидкости в черепной коробке, синдром Дауна и многие другие отклонения в развитии малыша. Если подобные признаки будут выявлены, то врач решает -  прерывать или оставлять беременность.

Второй момент – это уход за кожей. Его нужно начинать сейчас, когда кожа и сама неплохо справляется с изменениями. Дальше живот будет расти интенсивнее, что может привести к разрывам. Ежедневно нужно пользоваться специальными кремами, лосьонами или гелями от растяжек. Если вы переживаете по поводу аллергических реакций, то используйте самый простой рецепт: в детский крем добавьте миндальное и оливковое масло. Полученную смесь переложите в баночку и храните в холодильнике. Ежедневно после душа смазывайте ею живот, бедра и грудь, легкий массаж тоже пойдет на пользу.

Различные выделения

В этом плане мало чем отличается 14 акушерская неделя беременности от всех предыдущих. Нормальными считаются светлые, умеренные, однородные выделения. Легкий кисловатый запах тоже выступает вариантом нормы. О любых изменениях следует сразу рассказать врачу. Если выделения изменили цвет или консистенцию, в них появились слизь или гной, творожистые вкрапления, или они сопровождаются зудом и жжением, это сигнал о наличии инфекции. На этом сроке в арсенале врача уже большое количество разрешенных медикаментов, поэтому лечение можно провести в короткие сроки.

Самый тревожный признак – это наличие красных, кровянистых выделений. Неважно, сопровождаются ли они болями в животе или нет, нужно сразу обратится к врачу. И совсем уж зловещий признак – это обильное кровотечение, обычно оно сопровождается схваткообразными болями, то есть матка выталкивает плод наружу. В этом случае врачи в экстренном порядке должны решать, что можно предпринять и удастся ли сохранить беременность.

Рекомендации к 14 неделе беременности

Чтобы вовремя выявить внутриутробные инфекционные заболевания, которые могут представлять опасность для ребенка, многим беременным женщинам предлагают сдать анализ на TORCH-комплекс. Название образовано из первых букв латинских наименований четырех основных инфекций: токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса и герпеса. Эти инфекции могут иметь особенно тяжелые последствия для ребенка в том случае, если будущая мама заразилась ими во время беременности. Если же инфицирование произошло за несколько месяцев до беременности, в крови женщины вырабатываются антитела, которые защищают ребенка от возбудителей инфекции. Поэтому женщинам, у которых анализ на TORCH-комплекс выявил отсутствие в крови антител к данным заболеваниям, нужно особенно осторожно относиться к своему здоровью, и регулярно повторять анализ, чтобы не пропустить первичного заражения и вовремя начать лечение.

Вы, конечно, уже давно встали на учет и регулярно посещаете женскую консультацию. Вам регулярно должны мерить давление и вес. И в случае отсутствия противопоказаний, вы можете начинать активные тренировки. Занимайтесь аква-аэробикой, йогой. Тщательно следите за своим состоянием, какими-либо изменениями в организме, особенно - за выделениями из влагалища. Относитесь осторожно к болям в животе, а особо опасны тянущие боли. Это может быть признаком гипертонуса матки, который чреват последствиями, отнюдь носящими не положительный характер. Будьте внимательными. Берегите себя, свое здоровье и здоровье Ваших близких и детей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление