4 Неделя беременности – что происходит, развитие и размер плода, боли и выделения

4 неделя беременности фото плода

Возможно, вы еще и не подозреваете о своем прекрасном положении, но внутри вас уже зарождается новая жизнь. Вы можете уже ощущать изменения самочувствия, особенно если давно ждете беременность. Иногда эти изменения связаны с психологической готовностью к беременности, а иногда действительно на четвертой неделе могут появиться первые симптомы беременности — тошнота, отсутствие менструации, возникают тянущие ощущения внизу живота, сонливость.

Эта неделя беременности знаменуется началом развития органов эмбриона, а также началом работы некоторых из них. В тот период малыш очень подвержен воздействию негативных факторов. Именно поэтому еще до беременности будущая мама должна вести здоровый образ жизни.

Сколько месяцев прошло? Акушерская четвертая неделя беременности — это вторая неделя от зачатия. С этой недели начинается фаза эмбрионального развития.

Что происходит?

Срок беременности четыре недели характеризуется появлением первых ранних признаков беременности. Многие женщины не подозревают, что уже беременны. Появляется тошнота и дискомфорт в грудных железах. Многие женщины считают, что это предвестники менструации. Однако эмбрион уже закрепился в матке, наступила беременность.

Развитие плода

4 неделя беременности является важным этапом развития плода, так как плодное яйцо превращается в настоящий эмбрион. Сейчас он похож на диск, который состоит из трех слоев (зародышевых листков). Каждый из них играет важную роль в развитии малыша.

Внешний слой (эктодерма) является основой для кожи, волос, нервной системы, хрусталиков глаз, зубной эмали. Средний слой (мезодерма) станет скелетом, соединительной тканью и мышцами, а также выделительной и кровеносной системами, даст начало развитию половых органов. Внутренний слой (эндодерма) даст начало развитию пищеварительной системы, щитовидной и поджелудочной желез, печени.

Так выглядит плод на 4 неделе

Самыми первыми начинают формироваться сердце и сосуды, и на 4 неделе можно обнаружить первые сердечные сокращения. Правда, сердечко пока имеет вид простой трубки, по которой неразделенным потоком течет кровь. К концу недели в нем уже будут различаться основные отделы. На 4 неделе также формируется головка плода, которая похожа на маленькую капельку, но в ней уже имеются три мозговых пузыря, пусть даже и первичных.

Наружные клетки трофобласта зародыша обладают свойством растворять ткани эндометрия и обеспечивают имплантацию. Они внедряются в слизистую матки и разрушают ее кровеносные сосуды. Зародыш оказывается окруженным лакунами, наполненными материнской кровью, которая и служит питательной средой для его роста. К концу первой недели развития из трофобласта образуются первичные ворсины хориона – зачатки будущей плаценты. С этого момента в организме беременной женщины появляется специфический гормон беременности, хорионический гонадотропин, количество которого будет увеличиваться по мере роста эмбриона.

4-я неделя беременностиВ это же время между внутренним и наружным листками зародыша начинает скапливаться жидкость в форме пузырька. Этот пузырек целиком окружен ворсинами хориона, которые в дальнейшем станут плацентарным барьером, и будут защищать зародыш от внешнего воздействия. До тех пор, пока не сформируется окончательно плацента, эмбрион беззащитен, поэтому курение матерью, употребление ею алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов могут причинить ему значительный вред, вызвать его уродства и даже гибель. При благоприятном же течении беременности, к концу четвертой недели размеры зародыша достигают 0,54 см.

Существенное влияние на развитие беременности в этот период оказывают и гормональные нарушения, способные вызвать возникновение патологии беременности, например, выкидыш или прекращение развития плодного яйца (замирание беременности). Воспалительный процесс в матке (эндометрит) может стать причиной низкой имплантации бластоцисты и в последующем - причиной предлежания плаценты.

У некоторых женщин в этот период наблюдается небольшое кровотечение, которое называют имплантационным. Не волнуйтесь, оно гораздо менее обильно, чем менструальное, и начнется раньше, чем должна была быть менструация. Попробуйте сделать тест на беременность – вы можете приятно удивиться! 

Развитие плода

Если на прошлой неделе ваш малыш больше походил на шарик или округлый диск, сейчас его внешний вид претерпевает изменения, эмбрион становится более продолговатым, вырастая за неделю с 0,3 до 1 мм в длину. Вес эмбриона в этот период — всего полграмма, а по размеру он не превышает маковое зёрнышко, но уже сейчас он представляет собой многослойную структуру. Три слоя, напоминающих лепестки, состоят из разных типов клеток и отвечают за дальнейшее развитие разных органов и систем:

Необходимо ли принимать таблетки с железом при беременности ?

Анемичные женщины, безусловно, нуждаются в приеме таких таблеток, но нет данных о том, что профилактический прием препаратов железа приносит какую-либо пользу матери или ребенку. Некоторые акушеры считают, что необходимость гемотрансфузий у послеродовых женщин значительно ниже, если в роды они вступили с высоким уровнем гемоглобина.

Календарь беременности .ру

Из книги У. и М. Сирс «Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка»

Первые признаки беременности

Самое распространенное лекарство на первых неделях беременности это фолиевая кислота. Ее настоятельно рекомендуют начинать пить еще во время планирования и подготовки к беременности и не прекращают пить вплоть до двенадцатой недели. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие ребенка, в частности, она помогает развитию нервной системы и большинства органов и тканей.

Необходимо обязательно обращаться к врачу, если тахикардия вызывает тошноту или рвоту, так как это может быть симптомом серьезного заболевания сердца.

Чтобы у вас не возникла тахикардия, из рациона при беременности следует исключить кофеин, не курить и проводить много времени на свежем воздухе. Хорошей профилактикой тахикардии является йога и плавание – виды спорта, не нуждающиеся в физической подготовке и насыщающие кровь кислородом.

При сильно выраженной во время беременности синусовой тахикардии надо обратиться к врачу, который назначит специальные препараты для улучшения вашего самочувствия.

ДЕРМОИДНАЯ КИСТА ЯИЧНИКА И БЕРЕМЕННОСТЬ

Функциональная киста яичника на возможность зачатия обычно не влияет, не оказывает она влияния и на беременность, самостоятельно регрессируя в течение 2-3 месяцев. Такой тип кисты может появляться и у здоровых женщин, и у женщин с гормональным дисбалансом или наличием воспалительных процессов. Большого размера функциональная киста не достигает, но требует наблюдения, и, по необходимости, лечения.

В некоторых случаях беременным назначается «Дюфастон» или «Утрожестан». Если киста яичника растет, беременной может потребоваться операция, проводящаяся лапароскопическим методом, и не оказывающая на беременность влияния.

  Простуда  и температура на 4 неделе беременности

К замиранию беременности может привести и обыкновенная, вовсе не опасная при обычном состоянии, простуда на 4 неделе беременности. В этот период эмбрион необыкновенно уязвим, влияние на него оказывают даже самые на первый взгляд незначительные факторы. Вот только сразу пугаться и впадать в панику по этому поводу не стоит: нервное расстройство и психологический стресс во многих случаях еще пагубней для будущего малыша, нежели простуда на 4 неделе беременности. Если сильной температуры не наблюдается, достаточно просто исключить походы в людные места и поберечься несколько дней дома. Промывания носа соленой водой, обильное питье в виде теплого чая с медом, от кашля – сироп с корнем солодки помогут быстрей справиться с симптомами простуды.

А вот температура на 4 неделе беременности – порядка 38 градусов и выше – для развития эмбриона очень и очень нежелательна. Высокая температура может сказаться негативно на развитии плода, и даже привести к выкидышу. Потому необходимо еще до наступления беременности подготовиться к последующему вынашиванию малыша и сделать все для укрепления иммунитета.

Правильное питание и здоровый образ жизни является залогом спокойного и благополучного течения беременности. Поэтому необходимо бросить вредные привычки. Также необходимо отрегулировать пищевой рацион, так как он должен содержать большое количество витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты. Во время беременности суточная дозировка фолиевой кислот должна быть не меньше 400 МКГ.

Исследования на 4 неделе беременности: анализ крови на ХГЧ, а также общие анализы крови и мочи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление