3 Неделя беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

3 неделя беременности фото

И вот наступила 3 неделя ожидания малыша. Именно в этот период происходит оплодотворение  яйцеклетки. Это очень важный период, ведь именно сейчас начинается развитие плода и миграция яйцеклетки, которая вскоре присоединится к матке.

В этот период происходит деление яйцеклетки, соответственно — на этой неделе у вас может зародиться двойня или даже тройня. Но этот же период опасен тем, что яйцеклетка может имплантироваться не в матке, и в итоге возникает внематочная беременность.

Содержание статьи:

Что означает срок — 3 недели?

Если срок беременности 2-3 недели, УЗИ позволит это подтвердить только в том случае, если обследование проводят трансвагинальным способом.  Это обычное ультразвуковое исследование, только оно осуществляется при помощи специализированного датчика, который вводят будущей матери во влагалище, отсюда и наименование метода.

В течение первых суток после своего образования зигота начинает дробиться. Суть этого процесса заключается в том, что клетка делится, давая начало новым клеткам, но при этом зародыш не увеличивается в размерах. К концу 3-х суток после оплодотворения, образовавшаяся из одной единственной клетки, похожая на ягоду ежевики и состоящая из 12-30-ти абсолютно одинаковых клеток морула, достигает полости матки. Здесь она проведет в свободном состоянии еще 3-4 дня, продолжая при этом развиваться и превращаясь в бластоцисту, которая к концу 3-й недели беременности имплантируется в слизистую полости матки.

На месте лопнувшего фолликула в яичнике начинает формироваться желтое тело, состоящее из лютеиновых клеток, синтезирующих прогестерон. Этот период менструального цикла женщины носит название лютеиновой фазы или фазы желтого тела. При отсутствии беременности желтое тело через 10-12 дней подвергается обратному развитию и наступает менструация. В нашем случае, после оплодотворения менструальное желтое тело расцветает и переходит в новую фазу своего существования, желтое тело беременности, которое существует примерно до 12-ти недель беременности. Вырабатывая прогестерон, оно поддерживает беременность до того момента, пока не сформируется плацента.

Во второй фазе менструального цикла под действием прогестерона в функциональном слое матки происходят изменения, окончательно подготавливающие его к имплантации. Слизистая матки становится толстой, рыхлой и полнокровной, она готова принять и удержать развивающийся зародыш.

На 6-7-е сутки своего путешествия или к концу 3-й недели беременности (20-21-й день), оплодотворенная яйцеклетка в стадии бластоцисты начинает прикрепляться к стенке матки. Выделяя особые вещества, она прилипает к стенке матки и начинает погружаться глубоко в ее рыхлую слизистую ткань. Позже «ранка» на поверхности эндометрия затянется и покроется эпителием. Зародыш окажется «вмонтированным» в стенку матки, в ее слизистый слой. В период имплантации зародыш питается разрушаемыми клетками эндометрия и к концу третьей недели уже достигает 0,35 см в диаметре. Период имплантации продолжается около 40-а часов и плавно переходит на четвертую неделю беременности.

Рост эмбриона на этой неделе просто стремителен. Всего через трое суток после оплодотворения яйцеклетка превратится уже в 32 клетки, а к концу недели зародыш состоит из 250 клеток! Акушеры называют зародыш на этом этапе бластоцистой.

- тошнота

- повышение базальной температуры (не опускается ниже 37,0)

- Небольшое кровотечение или коричневатые выделения (следствие внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий).

еще не настолько велико, чтобы показалась заветная вторая полосочка. ХГЧНе стоит на 3 неделе беременности полагаться на результаты домашнего теста на беременность, т.к. большинство из них выявляют беременность только после задержки. Сейчас количество гормона

Чем заняться на 3 неделе беременности

Как определить беременность на 3 неделе?

Существует несколько способов:

  1. Самый результативный — сдать анализ крови на ХГЧ. Когда женщина забеременела, т. е. яйцеклетка прикрепилась к матке, в крови повышается хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно он помогает женскому организму выработать необходимые гормоны для поддержания беременности и жизнедеятельности плода. К анализу прибегают и на ранних сроках, с целью узнать число эмбрионов в матке. За 4 часа перед сдачей крови ничего нельзя есть и, вообще, желательно сдавать анализ утром на голодный желудок.
  2. Ещё один вариант — тест на беременность. Приобретите тест в аптеке. И в домашних условиях, согласно прилагаемой инструкции к тесту, проведите анализ. Но 100%-й гарантии правильного результата — нет, поэтому тестом лучше воспользоваться позже, когда появится задержка месячных.
  3. С помощью УЗИ. Заодно на нём узнаете, правильно ли развивается плод, в каком состоянии находятся мышцы матки и узист исключит внематочную беременность. Результаты УЗИ получите на 3 день после закрепления яйцеклетки в матке.
  4. Акушер-гинеколог определит признаки беременности. Плод при прощупывании ещё небольшой и гарантий врач не даёт, он лишь сделает выводы, исходя из изменения структуры матки (стала набухшей) и внешнего вида слизистой шейки матки.

Самый лучший совет — трепетно переждите неделю, следя за своим здоровьем и питанием. На 4 неделе, в случае задержки, обратитесь к гинекологу.

Возможны различные двойные комбинации, когда рождаются, например, тройни и четверни. К примеру, если две яйцеклетки оплодотворены, одна их них может разделиться на однояйцевых близнецов, а другая может быть оплодотворена и развиваться отдельно, что приведет к тройне. Согласитесь, тело человека обладает бесконечными возможностями. Некоторые процессы порой действительно поражают воображение.

Если у вас есть в семье имели место случаи многоплодной беременности, то и у вас больше шансов зачать более одного ребенка. Однако только наличие близнецов в семье не гарантирует того, что у вас будет двойня. Женщины, которые являются повторнородящими (это означает, что они уже рожали), имеют больше шансов на рождение близнецов, чем те, которые беременеют впервые.

В центре внимания: Беременность после 35 лет

Беременность после выскабливания может наступить сразу. Однако врачи не рекомендуют такую беременность. После хирургического вмешательства, в полости матки могут быть различные осложнения.

При искусственном прерывании беременности и при удалении плода проводят чистку стенок матки. Поэтому планируя беременность, надо учитывать некоторые факторы. Если аборт проводится при большом сроке беременности, организм женщины получает серьезную травму. Прерывание беременности может вызвать воспалительные заболевания. Истощается слой матки, что может привести к бесплодию. Если беременность все же наступает, то она бывает с различными осложнениями. Также изменяется гормональная регуляция. Все эти факторы могут вызвать развитие предлежания плаценты. А также внематочную беременность.

Если по каким-то причинам зародыш прекращает развиваться, и он погибает, возникает замершая беременность. Если такой диагноз подтвердился, женщину необходимо спасать. Если замерший эмбрион останется в матке, начнутся воспалительные процессы, которые приведут к заражению крови – сепсису.

Чтобы удалить замерший эмбрион, применяется хирургическое вмешательство. Выскабливание после замершей беременности - это самый надежный способ удаления погибшего зародыша.

После такого хирургического вмешательства, слизистая оболочка матки представляет собой сплошную рану. Поэтому велика вероятность попадания инфекции.

В первые сутки после операционного вмешательства, температура тела женщины может быть повышена до 37-37,5 градусов. В последующие дни температура должна нормализоваться.

После выскабливания не должно быть обильного кровотечения. Но если вы замечаете, что прокладка пропитывается кровью за час – немедленно к врачу.

Иногда после выскабливания женщине требуется проведение определенной терапии, чтобы привести в порядок гормональный фон.

Но к сожалению, эмбрион выигрывает не всегда. Существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать выкидыш на 3 неделе беременности. И один из них – алкоголь.

  Алкоголь

3 неделя беременности – решающая для плодного яйца. Оно либо достигнет назначенной цели, внедрится в полость матки и будет жить, либо отторгнется и погибнет. Сейчас бластоциста очень уязвима к внешним факторам – происходит естественный отбор. Она выживет, если окажется достаточно сильной и качественной, если так можно выразиться. Ускорить эту проверку может алкоголь: слабенькая бластоциста вряд ли выдержит его удар. Но если вы принимали спиртное на 3 неделе беременности, не зная о ее развитии, то не стоит сильно переживать. Уж если эмбрион выжил, то все будет хорошо. Только впредь необходимо поберечься – после 3 недели начинается закладка и формирование самых важных органов и систем плода, а сам эмбрион уже во всем будет зависеть от вас и получать по кровотоку все вещества, поступающие в ваш организм. Алкоголь (особенно в больших количествах) может стать причиной развития различных аномалий и уродств.

  Простуда



Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление