Плохие анализы мочи при беременности (ацетон в моче)

Беременность и ацетон в моче

3 октября 2014 | просмотры: 16 121

3 октября 2014 | просмотры: 16 121

Как вы понимаете, случайно именно этот показатель может выявляться крайне редко. В большинстве всех встречающихся случаев, анализы сдают только специально, когда как говорится, уже гром грянет. А вот в период вынашивания ребенка наиболее часто происходят такие ситуации.  К примеру, ацетон в анализе мочи беременной женщины выявляют, только тогда когда женщине просто становится плохо или просто ее что-либо беспокоит.

Преимущественно подобные ситуации случаются на фоне необычайно сильной, и зачастую не прекращающейся сильной рвоты. Однозначно, в таком сложном состоянии будущую мамочку должны будут госпитализировать. Но, к огромному сожалению дальше мнения разных врачей частенько кардинально расходятся. Так, например одни из них говорят, что вот такое подобное состояние (а в том числе и наличие ацетона в анализе мочи) при беременности вовсе не является чем-либо из ряда вон выходящим. А вот другие наоборот сильно настораживаются, после чего буквально  вливают через капельницы множество литров инфузионных растворов и к тому же толком ничего не могут объяснить. Однако беременную женщину с ацетоном в моче, безусловно, должны будут взять под специальный врачебный контроль. 

Что же такое ацетон? Вообще, такого понятия в медицине нет. Есть единый термин «ацетоновые тела», под которым объединены бетаоксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и непосредственно ацетон. Все они представляют собой продукты окисления (неполного) жиров и в некоторой степени – белков, которые тесно между собой связаны.

Ацетонурия – появление в моче ацетоновых тел – заболевание, которое возникает у людей, страдающих от анемии и некоторых серьезных заболеваний желудка и кишечника. Также ацетоновые тела могут появиться и в моче здорового человека, если он длительное время придерживался режима безуглеводного (или малоуглеводного) питания. Это вызвано тем, что при такой диете не происходит полного расщепления жиров и белков. Сильное повышение ацетона в моче также наблюдается во время так называемых «разгрузочных» дней, голодания и при сахарном диабете.

Ацетон в моче при беременности может возникнуть из-за неправильного питания будущей мамы. Употребление жирной пищи, богатой белками, отсутствие углеводов может привести к плачевным результатам анализов. Организм будущей мамы не может переработать полностью жиры с белками, появляются продукты неполного расщепления жиров. Они выводятся с мочой в виде ацетона.

ацетон в моче при беременности
ацетон в моче при беременности

Его появление также могут связывать с недостаточным питанием беременной, попросту говоря — голоданием. Чтобы сохранить фигуру стройной будущие мамы мало кушают, результатом чего является появление кетоновых (ацетоновых) тел. Именно такая причина может отрицательно сказаться на состоянии и развитии плода.

Норма содержания

-полученные тяжелые черепно-мозговые травмы.

Опасность ацетонурии при беременности

Если выявляется ацетон в моче при беременности на поздних сроках, да и вообще на любом сроке, то медики настаивают на госпитализации будущей мамы. Не стоит отказываться от лечения в стационаре, даже если вы себя хорошо чувствуете.

В период госпитализации также нужно как можно больше потреблять воды, но делать это осторожно, небольшими дозами, буквально по одной ложке. Лучше всего подойдет вода вроде «Боржоми». Пить большими порциями запрещается. По той причине, что это может вызвать очередную волну рвота, а значит, замедлит лечения.

  • частый приём пищи (до 6 раз в день);
  • исключаются рафинированные углеводы, в рацион включатся продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • полноценное содержание витаминов и микроэлементов.

Физические упражнения, рекомендуемые беременным женщинам, имеют свои особенности:

  • должны быть регулярными, дозированными;
  • активность нагрузок не должна быть высокой – полезно заниматься плаванием, гулять пешком на свежем воздухе;
  • не рекомендуется выполнять упражнения, требующие напряжения брюшных мышц.

Лечение диетой и физическими упражнениями проводят в течение двух недель. При этом необходимо ежедневно осуществлять контроль гликемии. При отсутствии эффекта назначается инсулинотерапия.

А более серьезные причины случаются редко, но и в этом случае своевременное обращение к врачам сыграет только положительную роль.

Чем скорее будет обнаружен «враг», тем быстрее врачи смогут его обезвредить. Ацетон в моче у беременных никак не отражается на плоде, если решение проблемы началось вовремя.

  • пройти назначенные врачом обследования, сдать анализы мочи и крови, в том числе и биохимию
  • рекомендуется пройти УЗИ поджелудочной железы детям и исследование печени
  • частое появление ацетонемических кризов требует корректировки образа жизни и соблюдения диеты на постоянной основе.

Коррекция образа жизни подразумевает соблюдение режима дня, к которому относится регулярный и своевременный сон днем и в ночное время, а также ежедневные и продолжительные прогулки. Детям, у которых повышены показатели ацетона в моче настоятельно рекомендуется ограничить просмотр телевизионных передач и полностью исключить компьютерные игры.

Нежелательны также сильные умственные нагрузки, под которыми подразумеваются дополнительные занятия в школе. В обязательном порядке рекомендуется контролировать физическую активность, исключив перегрузки и участие в спортивных соревнованиях. Обеспечить скорейшее выздоровление можно при помощи посещения бассейна и коррекции рациона питания.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов во время лечения

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление