Беременность 3 недели болит живот

3 неделя беременности тянет живот

Почему может болеть живот в начале беременности
Почему может болеть живот в начале беременности
Каждая будущая мама с вниманием относится к собственному самочувствию, и когда на сроке беременности 3 недели болит живот, женщина очень пугается и начинает искать информацию — что же ей делать? Именно на этот вопрос вы найдёте ответ в нашей статье.

Почему болит живот на 3 неделе беременности? И что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией?

Боли внизу живота могут возникнуть по двум основным причинам:

  • Причины, которые связаны с развитием и состоянием плода. Это может быть состояние угрозы (выкидыша или преждевременных родов), которое требует особого внимания и медицинской помощи.
  • Причины, которые не влияют на ситуацию и развитие ребенка. Эти причины являются сугубо физиологичными и не должны волновать будущих мам.

Согласитесь, это деление весьма условное, а женщина (если она не медик) при болях скорее будет паниковать, чем разбираться в причинах, а зря. Разобраться в этом не трудно, если женщина знает свой срок беременности и находится под амбулаторным наблюдением врача. В любом случае, если боли не носят схваткообразный характер, а из влагалища нет никаких выделений, бить тревогу и вызывать врача не обязательно.

Почему женщине важно знать срок беременности, когда тянет низ живота?

Болит живот при беременности - признак заболевания?

Если женщина жалуется, что у нее болит внизу живота при беременности, это может быть как элементарное перенапряжение мышц, так и более серьезные заболевания. Это может быть аппендицит или кишечная непроходимость.  Однако при этом болит живот при беременности несколько по иному: боль нарастающая, сопровождается тошнотой, повышением температуры и головокружением. В этом случае не стоит затягивать с визитом к врачу. 

На 5 неделе в организме начинаются гормональные перестройки, что может послужить появлению небольшой, кратковременной, тянущей боли в животе. Начало менструального цикла также может стать причиной болей на этой неделе.

При постоянной усиливающей боли необходимо обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Боли в животе на 6 неделе.

3-я неделя беременности

С самого начала беременности вы можете ощутить изменение аппетита. Оно может выражаться в появлении чувства постоянного голода или, напротив, в отсутствии желания есть.

Беременность может сделать вас крайне капризной в еде. Прежде любимые блюда могут оказаться в немилости, уступив место экзотическим пристрастиям в виде недозрелых яблок или сухих макарон. Практически всегда возникает отвращение к некоторым запахам, например, к запаху курицы или мяса, немного позже они же, возможно, будут вызвать появление тошноты и даже рвоту.

С возникновением беременности многие женщины становятся раздражительными, плаксивыми, вспыльчивыми. Все эти изменения обусловлены гормональными изменениями в организме, вызывающими перестройку высшей нервной деятельности и формирование доминанты беременности.

Купи тест на беременность. Конечно, еще очень рано, чтобы пускать его в дело. Но лучше, чтобы он лежал про запас. А лучше 2. А лучше 3 и разных фирм :) 

Вопрос врачу на 3 неделе беременности:

Какие прививки необходимо сделать до беременности ?

Женщины, планирующие беременность, должны убедиться, что у них есть иммунитет к краснухе (американцы называют «Немецкая корь»). Наличие иммунитета к ней можно проверить по анализу крови («иммуноглобулин-G» к краснухе). Инфицирование краснухой при беременности – огромный риск получить «врожденную краснуху» у ребенка, что выражается в глухоте, пороках сердца, слепоте (из-за катаракты), умственной отсталости. Риск поражения плода 50% при контакте в первый месяц беременности, и 10% при контакте в третьем триместре беременности. После вакцинации рекомендуется воздержаться от беременности в течение хотя бы 1 месяца. Если же беременность наступила до вакцинации матери, то прививку рекомендуют сделать сразу после родов.

Ветрянка вызывается вирусом varicella zoster, и тоже может вызывать серьёзные внутриутробные проблемы. Требования к вакцинации такие же, как и для краснухи. Проверить иммунитет к ветрянке. Привиться. Желательно беременеть через месяц и более после прививки.

Плод

На четвёртой неделе беременности плод претерпевает превращение: плодное яйцо принимает очертания эмбриона. Размеры плода – длина 5 мм, ширина – 2 мм. Несмотря на крошечные размеры, будущий малыш развивается очень бурно. Его питание происходит за счёт жёлтого тела, находящегося в матке женщины.

Данный срок подразумевает развитие внезародышевых органов – хориона, амниона и желточного мешка. Именно эти органы и отвечают за питание, защиту, биохимическую поддержку и дыхание эмбриона. Хорион в будущем становится плацентой, а амнион – плодным пузырём.

12) Выбор по принципу места родов или врача;

Что должно насторожить при внематочной беременности: 

  • Острая либо сильно тянущая боль в нижней части живота, возможно односторонняя (справа либо слева), 
  • Выделения кровянистого характера либо коричневые, не похожие на менструацию, 
  • Болезненный половой акт.

Внематочная беременность очень опасное состояние, поскольку может вызвать разрыв трубы, что клинически проявляется: 

  • сильным кровотечением, 
  • острой болью в области живота, 
  • потерей сознания, 
  • бледностью кожных покровов.

Учитывая грозные осложнения внематочной беременности, при малейшем подозрении на нее необходимо срочно идти к доктору.

Замершая беременность на 3 неделе

Замершая беременность может развиться вследствие разных причин: 

  • физическое либо психическое перенапряжение, 
  • вредные привычки (употребление спиртных напитков, курение), 
  • употребление лекарственных средств, 
  • длительная инсоляция, 
  • резус-конфликт, 
  • генетические либо хромосомные болезни эмбриона не совместимые с жизнью, 
  • множество абортов, проведенных ранее.

На 3 неделе беременности замирание определить самостоятельно затруднительно, поскольку признаки беременности сохраняются такие же – отсутствие менструации, увеличенные и чувствительные молочные железы. На замершую беременность могут указывать: 

  • сукровичные выделения, 
  • если уже беспокоил токсикоз на данном сроке, то при замирании, он прекращается, 
  • появились сильные боли в животе и пояснице, 
  • повысилась беспричинно температура до высоких цифр.

Поэтому при появлении непонятных для женщины симптомов, нужно срочно обращаться к доктору и проводить УЗИ обследование, поскольку только при его помощи можно определить замершую беременность. Признаки замершей беременности на УЗИ: 

  • наличие пустого плодного яйца, не имеющего эмбриона.

Выкидыш на 3 неделе беременности

Температура на 3-й неделе беременности

Если же простуда все же подкосила ваше здоровье, не следует использовать жаропонижающих препаратов. Для начала попробуйте сбить её с помощью компрессов, обтираний и других народных способов. Если же даже после этого температура не снижается, следует показаться врачу и подобрать лечение, которое поможет вам избавиться от простуды и не навредить при этом малышу.

Вышесказанное актуально при резких скачках температуры, высоких цифрах и наличии ряда симптомов простуды. Если повышение температуры незначительное, а самочувствие нормальное, то, скорее всего, причина кроется в самой беременности – организм реагирует на происходящие в нем процессы и гормональную перестройку.

С наступлением «интересного положения» каждая женщина начинает меняться. У неё появляется блеск в глазах, улучшается настроение, она как бы излучает позитивную энергию. Уже на 3-й неделе беременности окружающие могут заметить эти изменения, хотя сама женщина иногда даже не догадывается о том, что скоро станет мамой.

Букреева Ольга

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление