3 Неделя беременности: симптомы, ощущения

3 неделя беременности выделения

Развитие плода на 3 неделе беременности

Строго говоря, о плоде как таковом в этот период упоминать еще рано, поскольку на третьей неделе только начинается развитие новой жизни. Когда один из сперматозоидов разрушает защитную оболочку яйцеклетки, находящейся в фаллопиевой трубе, его 23 хромосомы соединяются с хромосомами яйцеклетки (в том же количестве), в результате чего появляется зигота – первая клетка будущего ребенка.

В любом случае, если прерывать нежелательную беременность, то именно сейчас. Только решение об аборте должно быть взвешенным и принятым с полной ответственностью. Любые действия должны происходить по указаниям и под контролем врача. «Самодеятельность» здесь может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Ощущения будущей матери

На третьей акушерской неделе для женщины всё идёт как обычно. Зато через три недели после зачатия новых переживаний может быть немало.

Например, женщина начинает точно распознавать по запаху тёмный и светлый виноград. Даже если раньше она вообще не могла похвастать тонким обонянием. И тут же её начинает безумно раздражать запах туалетной воды любимого мужчины.

Пищевые вкусы также могут измениться. Квашеная капуста или огурцы становятся едва ли не самой вкусными продуктами, а любимый сорт сыра вдруг вызывает отвращение. Возможно, это прелюдия к вкусовым причудам. Среди будущих и состоявшихся отцов ходят целые легенды о жёнах, которые ели селёдку со сметаной или требовали клубники в феврале.

А ещё самая активная и бойкая женщина вдруг превращается в «спящую красавицу». Вроде бы и отдых полноценный, и переутомления нет. Но при этом больше всего на свете хочется уснуть.

Все подобные ощущения возникают у женщины из-за гормональных и физических перемен. Организм усиленно настраивается на работу в особом режиме. Также будущая мать может отметить:

  • повышение чувствительности груди, особенно сосков;
  • учащённое посещение туалета из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника и усиления деятельности мочеточников;
  • периодические запоры;
  • тошноту (которая может закончиться рвотой).

Экспресс-тест

Экспресс-тест
Экспресс-тест
Странные мажущие выделения, которые бесследно пропали уже на следующий день, иногда наталкивают женщину на мысль отправиться в аптеку за тестом на беременность. Только вот даже если беременность уже имеет место, тест этого пока не подтвердит.

Принцип его работы заключается в определении возросшего уровня гормона ХГЧ в организме беременной, который проявляется в ее моче, окрашивая полоски теста.

Однако на третьей акушерской неделе его концентрация еще не достигает того уровня, который может идентифицировать экспресс-текст.

Целесообразно дождаться наступления сроков менструации и только тогда сделать повторный «тестовый» сеанс.

Ранний Фактор Беременности

Все процессы, происходящие в материнском организме, взаимосвязаны. Так как половина хромосом плода представляют собой чужеродные женскому организму мужские белки, для сохранения беременности выделяется особое вещество иммунодепресант – EPF (англ. Ранний Фактор Беременности). Он предотвращает запуск механизма уничтожения клеток плода, имеющих другую генную структуру. Иммунная система беременной под его воздействием, получив определенный сигнал, перестраивается, чтобы начать работу в новом режиме.

На 3-й неделе беременности продолжается II стадия гаструляции (процесс образования зародышевых листков). Начинает формироваться нервная трубка, хорда, прехордальная пластинка и нервный гребень, происходит закладка кровеносных сосудов, сердца и предпочек (пронефороса), образуется туловищная складка и отделяется первичная кишка. Из задней части внутреннего зародышевого листка в утолщенный тяж мезодермы (так называемую амниотическую ножку) прорастает аллантоис (пальцеобразный вырост, не выполняющий определенных функций). По нему от эмбриона к ворсинкам хориона начинают прорастать плацентарные сосуды. К концу недели зародыш представляет собой трехслойный щиток. В области наружного листка располагается нервная трубка, а глубже – осевые органы будущего человека.

В 3 недели беременности у эмбриона появляются зачатки позвонков, верхних и нижних конечностей, ребер и мышц. В данный период будущий малыш, не превышающий в размерах 1-2 мм, напоминает крохотную ушную раковину, погруженную в плодный пузырь. На головном конце зародыша начинают формироваться глазные ямки и зачатки ушей. Примерно на 24-й день появляются примитивные дыхательные и рудиментарные жаберные щели (зачаточные формы шеи, нижней челюсти и языка).

Также формируются зачатки спинного и головного мозга, легких, кишечника, печени, поджелудочной и щитовидной железы. К концу 3-й недели беременности расправляется ротоглоточная мембрана (место образования будущих структур рта), появляются первые кровяные клетки (предшественники эритроцитов).

Обследования на 3 неделе

Регулярное измерение базальной температуры поможет вам выявить беременность. На этой неделе показания градусника не должны быть ниже 37 градусов.

При подозрении на беременность нужно сдать анализ крови на ХГЧ, который поможет определить наличие беременности, а также ее локализацию. Также рекомендовано сдать анализ на прогестерон, так как именно он необходим для поддержания и сохранения беременности. Иными словами, прогестерон – это гормон беременности.

Анализ мочи на ХГЧ не даст никакого результата, так как его уровень в моче в данный период еще минимальный.

Количество выделений из половых путей на третьей неделе беременности – индивидуальная особенность организма женщины. У одних они скудные, у других – довольно обильные. Однако характер выделений из влагалища должен всегда соответствовать норме. Выделения из половых путей у здоровой женщины светлые, молочного цвета, однородные, со слегка кисловатым запахом.

Изменение количества и характер выделений из половых путей свидетельствует о наличии инфекции в половых путях и является поводом для немедленного обращения к врачу. При проникновении болезнетворных микроорганизмов во внутренние половые органы болит живот и повышается температура тела.

3 неделя беременности: питание беременной 

Во время беременности совсем не нужно есть за двоих, потребляя огромное количество калорий. Женщине, вынашивающей дитя, вполне достаточно 2200 ккал в день, то есть обычная калорийность рациона увеличивается примерно на 300 ккал, но никак - не вдвое. Питание должно быть 4-5-ти разовым, порции пищи - небольшими, но устраняющими чувство голода. В качестве перекусов вполне подойдут не очень сладкие фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Что сделать на этой неделе

Если вы принимаете какое-то лечение, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. В свете новых событий врач может отменить те или иные препараты, или заменить их на другие лекарства, безопасные для беременных.

.фолиевой кислоты, в состав которых входит фолиевая кислота, то продолжайте их пить. Если вы еще не начали принимать витамины, то обязательно начните. Убедитесь в том, что ваши витамины для беременных содержат достаточное количество витаминов для беременныхЕсли вы уже начали прием

. Защитите своего малыша от этой опасности.выкидыш на раннем сроке и замершую беременность и кофе. Все эти факторы могут вызвать употребления алкоголя, то самое время отказаться от этой пагубной привычки. То же самое касается куритеЕсли вы

При проведении УЗИ на 3 неделе беременности в полости матки можно обнаружить плодное яйцо на стадии имплантации в ее стенку. Размер плода на 3 неделе беременности совсем небольшой, поэтому более информативным будет проведение УЗИ на аппарате экспертного класса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление