Простуда при беременности 3 триместр (простуда в третьем триместре)

Беременность и простуда в третьем триместре лечение

Текст: Евгения Багма

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Рекомендуется применять данный препарат с того момента, как только ощутили первые симптомы простуды (жар, озноб, головную боль, ломоту в теле).

Даже если такое состояние не вызвано простудой, приём препарата никак не навредит будущей матери и её ещё не родившемуся малышу, так как при беременности рекомендуется применять Оциллококцинум раз в неделю для профилактики простудных заболеваний в холодный период года, ведь лучше предупредить недуг, чем потом лечить запущенную форму ОРВИ и переживать о влиянии заболевания и его лечения на ребёнка.

Чем сбить температуру при простуде во время беременности?

Врачи зачастую не советуют принимать беременным различные препараты, но в третьем триместре это допустимо, ведь нет другого выхода, как снизить высокую температуру без препаратов. В любом случае придется пить лекарства, особенно если простуда острая или имеет затяжной характер. В этом случае есть смысл обратиться к такому известному всем препарату, как парацетамол. Некоторые знают его, как панадол, однако действующее вещество в обоих препаратах одинаковое. Парацетамол будет уместен, если поднялась температура выше 38 градусов и нет, к примеру, возможности обратиться к врачу. Тогда это лекарство непременно поможет.

Парацетамол также относится к ряду болеутоляющих средств. А так как при простуде зачастую бывает головная боль, можно убить двух зайцев сразу только одним препаратом. Однако следует учитывать тот фактор, что длительное применение препарата чревато осложнениями и другими опасными последствиями. Особенно это будет опасно для плода. Следует отметить, что при нормальной дозировке осложнений у беременных не наблюдалось. Проводились исследования, и на этот счет давно ведется статистика. Не следует вовсе отказываться от лекарств при беременности, так как пускать все на самотек — это большая опасность, чем качественно пролечить организм.

Поэтому комбинированнные лекарства – Фервекс, Ринза, Колдрекс, Терафлю, Стопадеин, Антигриппин – это жаропонижающие средства, противопоказанные при беременности.

Чем заменить жаропонижающие препараты

Насморк — крайне неприятный симптом, который часто сопровождает простуду не только при беременности. Однако, в «интересном положении» его опасность заключается в том, что плод получает недостаточное количество кислорода, отчего кислородного голодание на внутриутробном уровне только прогрессирует.

Правила безопасного лечения насморка в третьем триместре

Лечить насморк в 3 триместре беременности необходимо строго по указаниям врача. Самостоятельное назначение себе ни лекарств, ни народных средств здесь не допустимо из-за возможного влияния как на плод, так и на организм самой матери.

Промывание носа соленой водой позволяет уменьшить отек слизистой

Для лечения насморка при беременности в первую очередь назначаются стандартные процедуры, цель которых — максимально облегчить проявления симптомов. В 3 триместре беременности они ничем не отличаются от таковых на других сроках — это увлажнение воздуха в помещении, частые прогулки на свежем воздухе, промывание носа соленой водой, поднятие изголовья кровати, поддержание температуры в помещении на уровне 20-22°С.

В некоторых случаях этого комплекса мер бывает достаточно, чтобы женщина могла дышать носом и не нуждалась в лекарственных средствах.

Усилить эффект таких процедур можно с помощью ингаляций минеральной водой, закапывания в нос или промывания его физраствором или простой соленой водой. А вот с каплями на основе эфирных масел нужно быть уже аккуратнее: если простой физраствор в 3 триместре можно использовать без опаски, чтобы лечить насморк беременных любой этиологии, то те же натуральные капли опасно применять при аллергическом насморке, а при усилении его — вовсе отказаться от такого средства.

Основные методы лечения насморка у беременных:

  • Регулярное проветривание и увлажнение комнаты;
  • Ингаляции. При насморке полезны ингаляции на основе лекарственных трав (ромашка, шалфей, чабрец), на основе ароматических масел (мята, эвкалипт). При отсутствии специального прибора (небулайзера) можно использовать любую широкую емкость. Во время процедуры нельзя разговаривать, дышать необходимо носом свободно без напряжения. Ингаляции можно делать 2-3 раза в день в течение 7-10 минут;
  • Промывание носа. Для этих целей можно использовать приготовленный самостоятельно солевой раствор (на стакан теплой кипяченой воды добавить маленькую щепотку соли) или купить в аптеке готовые препараты на основе морской соли и воды (Салин, Аквамарис). Также можно промывать нос свежезаваренными настоями ромашки или шалфея. Процедуру можно повторять 3-4 раза в сутки;
  • Использование самодельных капель. Для этих целей можно использовать самостоятельно выжатый свекольный или морковный сок, травяные настои (ромашка, шалфей). Процедуру можно повторять до 4 раз в сутки;
  • Сосудосуживающие капли (Санорин, Нафтизин). Их можно использовать только по назначению врача при сильном насморке и отсутствии эффекта от лечения народными средствами. Необходимо при их приеме внимательно читать аннотацию и строго соблюдать дозировку.

Першение и боль в горле

Грипп и ОРВИ часто сопровождаются першением и болью в горле. При появлении болезненных ощущениях необходимо обратиться к врачу для осмотра, чтобы не пропустить начало острого тонзиллита (ангины), который требует более серьезного терапии. К основным способам лечения относят:

Пищу принимать лучше дробно, часто и небольшими порциями, кушая тогда, когда в этом есть потребность. Пища должна быть здоровой и натуральной, от еды быстрого приготовления и всевозможных полуфабрикатов лучше отказаться. В целом, дневная норма потребляемых калорий должна составлять около 3 000 ккал.

Витамины в третьем триместре беременности

Витамины в третьем триместре беременности все так же «актуальны» и необходимы, как для матери, так и растущего не по дням, а по часам малыша. Конечно, оптимальным считается вариант, при котором будущая мама все витамины и микроэлементы получает из пищи – и поэтому тоже вопросу сбалансированного питания отводится такое внимание. Но случается, что женщине может быть показан и дополнительный прием витаминов, в этом случае, выбор наиболее подходящего поливитаминного комплекса следует обсудить с врачом. Итак, какие витамины в третьем триместре беременности в обязательном порядке должны поставляться в организм будущей мамы?

Витамин А – необходим для роста и развития кожи, костей, слизистой оболочки глаз малыша, для нормальной работы печени и иммунной системы мамы, а также в качестве профилактики анемии (способствует усвоению железа);

Витамины группы В – участвует в создании клеток крови ребенка и предотвращает появление судорог у мамы;

Прогревание

При беременности категорически нельзя парить ноги и греться в бане. Это может спровоцировать начало родовой деятельности. Однако иногда врачи назначают горчичники. Несколько раз подумайте перед тем, как применять такие народные средства.

Очень хорошо при простуде помогает домашняя ингаляция. Для этого отварите картофель и поставьте кастрюлю на табуретку. Накройтесь одеялом и подышите паром. После этого желательно выпить горячий чай и отправиться в постель.

Нос и горло

Чтобы вылечить простуду в третьем триместре беременности, можно использовать лук. Выдавите сок репчатого овоща и смешайте его с несколькими каплями оливкового масла. Дайте составу постоять несколько часов. После этого закапывайте по одной капле в каждый носовой ход трижды в сутки.

Чеснок также является природным антибиотиком. Вы, конечно, можете добавлять его в блюда. Однако больший эффект будет тогда, когда вы употребите сырой корнеплод.

- если дома кто-то заболел – ему нужно носить маску (именно больному, а не вам), а вам часто мыть руки и не пользоваться одной посудой с больным.

- питайтесь правильно, используйте природные фитонциды в пище (лук и чеснок).

- принимайте прописанные витамины для беременных.

- умеренно закаливайтесь. Прогулки в лесу, контрастные ванны для ног и рук очень полезны.

Профилактика простуды во время беременности должна начаться до зачатия, неплохо бы максимально укрепить свое здоровье до зачатия, например, хорошо отдохнув на юге.

Теперь вы знаете, чем опасно болеть во время беременности, какими могут быть последствия, и какое нужно лечение при простуде. Она влияет на беременность не лучшим образом, вылечить её не простая задача, а значит, нужно постараться просто не заболеть.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление