Задержка менструации – стоит ли переживать?

Задержка из за смены климата

Задержка менструации (месячных) довольно частое проявление сбоев в нашем организме. Многих задержка месячных пугает и приводит к панике. Мы бежим к врачу и начинаем задавать кучу вопросов: все ли в порядке? Нет ли беременности? И каковы причины нарушения цикла? И как оказывается причин, вызывающих задержку менструации огромное множество…

Для начала, хотелось бы отметить, что задержка менструации до пяти дней – это абсолютно нормальное явление для женского организма, и переживать, ни в коем случае, не стоит.

Чтобы в этом убедиться, что задержка месячных не так уж страшна, достаточно разобраться в физиологии женского организма:

Зачастую, чтобы узнать, почему случается задержка месячных (помимо беременности), следует обратиться за помощью к врачу-специалисту, пройти осмотр и сдать ряд анализов.

Причины

диета может стать причиной задержки месячных

Наиболее распространенной причиной задержки месячных является беременность, во время которой менструальный цикл и вовсе прекращается. Если женщина живет половой жизнью, и у нее наблюдается задержка месячных на 2 недели и более, следует сделать тест на беременность.

Причины задержки месячных кроме беременности

Задержка месячных причины 1
Задержка месячных причины 1

Задержка может быть спровоцирована болезнями, не имеющими отношения к гинекологии, в том числе:

  • сахарный диабет;
  • заболевания эндокринной системы (узлы в щитовидной железе);
  • тяжелые инфекционные заболевания (гепатит, туберкулез).

Помимо задержки месячных, которые могут отсутствовать от 10 дней до нескольких лет, эти болезни могут провоцировать дополнительную симптоматику.

Дополнительные факторы, влияющие на изменение менструального цикла

Причиной отсутствия месячных может быть также строгая диета, после которой вес резко снижается из-за истощения организма. Чтобы вернуть свой месячный цикл, надо начать правильно питаться, принимать поливитамины.

У врачей существует такое понятие, как критическая менструальная масса - это вес, при наличии которого у девочек-подростков, как правило, начинаются менструации. Однако нас больше интересует тот факт, что при сильном желании похудеть, достигнув этой критической менструальной массы (45-47 кг), женщина может получить не только желаемый результат, но и длительную задержку менструации.6. Причины задержки месячных (менструации) - гинекологические, эндокринные, инфекционные заболеванияЗадержки менструации при поликистозе яичников

Минимальный вес здоровой взрослой женщины среднего роста должен составлять 45-47 кг. Не забывайте об этом, садясь на диету! К тому же, программа диеты должна обеспечивать сбалансированность питания, чтобы организм в достаточном количестве получал жиры, белки и углеводы, а также витамины и микроэлементы.

Говоря же о длительном голодании как о методе оздоровления, необходимо признать, что подходит он далеко не всем.

4. Заболевания внутренних органов

Есть немало заболеваний, которые вызывают заметные гормональные подвижки, а значит — могут стать причиной нарушения менструального цикла (это, в том числе, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы). И, конечно же, любые патологические процессы в половой сфере (как острые, так и хронические): среди наиболее частых причин задержек менструации — эндометриоз, эндометрит, дисфункции яичников, сальпингоофорит, аднексит, онкологические заболевания матки и придатков.

Весьма вероятная причина задержки месячных — инфекции мочеполовых органов. Наконец, к нарушению цикла может привести даже неправильное положение внутриматочной спирали. Все это можно узнать только на приеме врача-специалиста, так что устранить эту причину может только тщательное своевременное обследование и аккуратное лечение.

Эндокринные, воспалительные и гинекологические заболевания. Задержка месячных причины тест отрицательный, могут быть заболевания мочевой и половой сферы, общие заболевания, связанные с щитовидной железой, надпочечниками или сахарным диабетом.

Инфекции или же заболевания мочеполовой системы органов:

  1. Поликистоз яичников и его разновидности. Болезнь может привести к бесплодию, приводя яичники к гормональной дисфункции. Если болит поясница, беспокоят боли другого характера и отсутствуют менструации – это повод для посещения гинеколога. Сколько дней может быть задержка месячных зависит только от причины такого симптома.
  2. Климактерическая дисфункция. В организм женщины в 40 лет и в старшем возрасте происходят процессы затухания функции репродуктивности. Овуляции запаздывают на 2 дня или 4 дня, или же вовсе не происходят, часто меняется уровень гормонов, с годами могут развиваться и общие заболевания.
  3. Медикаментозные препараты. Проходя курс лечение любого из недугов, например, дюфастон при задержке месячных очень влияет на их регулярность. Действие не всех препаратов, используемых для решения данной проблемы, изучено. Так что нежелательно делать выводы самостоятельно. Многих интересует вопрос «как задержать месячные на неделю?» и описывается много препаратов, которые способны это сделать. Но нарушение цикла может последовать и в дальнейшие месяцы. Прежде чем решать, как задержать месячные на несколько дней, необходимо взвесить стоимость здоровья для таких экспериментов.
  4. Контрацепция. Задержка месячных тест отрицательный может быть спровоцирована частым применение препаратов для контрацепции. В экстренных случаях это гораздо лучше аборта, но для постоянной основы выберите другие меры для предохранения нежелательной беременности.
  5. Резкое прекращение использования медикаментозных контрацептивов. После противозачаточных и прекращения их приёма, полное восстановление организма и регулярности критических дней может пройти период в 2 или 3 месяца. Задержка месячных причины кроются в восстановлении организмом самостоятельной выработки гормонов регулирующих репродуктивную функцию.

2 Кольпоскопия.

3 Гистероскопия.

Также сбои в задержке могут быть из-за принятия сильных противовирусных препаратов. Также некоторые медицинские процедуры вызывают задержку месячных.

Гормональный сбой при использовании противозачаточных медицинских препаратов

Что делать, если задержка месячных произошла после использования средств контрацепции, противозачаточных таблеток?

Одним из методов контрацепции является использование противозачаточных препаратов. Некоторые препараты вызывают гормональный сбой в организме женщины, что вызывает задержки в менструальном цикле. Это нормальные симптомы и прекращать употреблять медикаментов не нужно. Задержка месячных при использовании некоторых противозачаточных таблеток и других средств контрацепции является абсолютно нормальным явлением, которое не требует применения каких либо срочных мер. Также такие препараты как медроксипрогестерона ацетат, мини-пили, мирена, вызывают полное отсутствие менструации на несколько месяцев. Некоторые виды контрацепции, особенно противозачаточные таблетки могут привести к задержке месячных и даже полному отсутствию менструации. Важно знать, что перед использованием любых медикаментозных препаратов необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Некоторые таблетки для контрацепции могут вызвать менструацию, но потом, длительное время, менструального цикла может и не быть, может даже наблюдаться полное исчезновение месячных. Также из-за того что в состав многих препаратов входят гормональные составляющие могут возникнуть проблемы с избыточным весом. Поэтому перед использованием необходимо внимательно изучить вкладыш и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу безопасности применения конкретных противозачаточных препаратов.

Сбой менструального цикла у подростков после первых месячных

Каждый человеческий организм индивидуален. Поэтому важно объяснить подросткам все физиологические особенности при менструальном цикле. У подростков нарушение гормонального цикла может быть обусловлено физиологическими процессами в подростковом возрасте. Поэтому сбои и задержка.

Задержка у девочек после первых месячных, причины

Первые месячные у подростков могут проявиться в диапазоне от девяти до пятнадцати лет. Сначала перерывы между двумя циклами могут быть несистематическими, сильно короткими (три недели), или сильно длинными (до восьми месяцев). Поэтому первый год появления месячных мы рассматривать не будем.

Между первыми менструальными циклами наибольший перерыв, далее организм адаптируется, и менструация приходит в норму. Следовательно, задержка менструального цикла, которая появилась в течение года, не должна волновать женщину. Важно знать, что если месячные проявились ранее девяти лет или не проявились после пятнадцати лет – необходимо обратиться к доктору.

Вика

Воспалительные процессы внутренних половых органов вызывают значительный стресс яичников, при этом нарушаются созревание фолликула, овуляция и «работа» желтого тела, что приводит к задержкам менструации. Причины возникновения воспалений могут быть самыми разными, в том числе инфекционного и простудного характера.

Заявка на платную госпитализацию

Затем обратиться к врачу, который произведет осмотр и необходимое обследование, по  результатам которого будет назначено лечение.

В большинстве ситуаций от быстроты и правильности врачебного вмешательства зависит исход лечения. Поэтому, если случилась задержка месячных, не откладывайте визит к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление