Скрининг при беременности Скрининг 1 триместра, Скрининг 2 триместра, Биохимический скрининг, Скрининг: риски

Анализы при беременности 2 триместр

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

При первом посещении гинеколога врач выписывает будущей маме направления на разные анализы. Список таких лабораторных исследований достаточно большой. Обязательными анализами в первом триместре беременности являются следующие.

1. Клинический (общий) анализ крови – наиболее информативное исследование, которое характеризует состояние всего организма. В период беременности для врача важным показателем является содержание гемоглобина в крови женщины. Пониженный уровень гемоглобина указывает на развитие у женщины анемии. Кроме того, что анемия плохо отражается на самочувствии женщины, она очень опасна для плода. При анемии у ребенка может развиться гипоксия (кислородное голодание), что приводит к разным нарушениям развития.

2. Биохимический анализ крови – исследование качества обменных процессов в организме, содержания витаминов и микроэлементов. С помощью биохимии крови можно оценить работу отдельных органов и систем организма. При беременности плохой анализ на биохимию бывает при обнаружении в крови повышенного содержания глюкозы. Это может указывать на развитие у женщины сахарного диабета.

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Анализ крови на гепатиты B и С;
  • Реакция Вассермана (RW);
  • Глюкозотолерантный тест (по показаниям).

Третий триместр:

В 32 – 36 недель беременности предстоит повторить:

  • Общий анализ кров
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Анализ крови на гепатиты B и С;
  • Реакция Вассермана (RW);
  • Коагулограмма.

Общий анализ крови

Возможно во втором триместре беременности появление судорог – болезненных непроизвольных сокращений мышц в икрах и стопах. Симптом этот может свидетельствовать о нарушении минерального обмена в организме и вызываться застойными явлениями в ногах. Важно вести активный образ жизни, выполняя гимнастику для суставов и посещая бассейн, делать массаж ног и уделять внимание качеству питания. Так, в рационе в достаточных количествах должны присутствовать кальций, магний и витамин Е.

Простуда во втором триместре беременности

Во втором триместре, как и на протяжении всей беременности, женщина все так же уязвима для всяческих простудных явлений. Но, к счастью, простуда во втором триместре беременности уже не представляет такой опасности, как на ранних сроках вынашивания малыша. И, тем не менее, лечить простудные заболевания необходимо, причем, обязательно с вмешательством врача – большая часть медикаментозных препаратов все так же под запретом, а простуда, пусть и не в таких «масштабах», все так же может наделать большой беды.

Так, на этом этапе простуда может спровоцировать развитие фетоплацентарной недостаточности, а по причине нарушений функций плаценты велик риск гипоксии плода, задержка развития плода. Кроме того, повлиять негативно простуда во втором триместре беременности может на нервную систему плода, ведь именно сейчас происходит ее активное развитие.

Если простуда застала женщину на 14-ой неделе беременности, сохраняется риск выкидыша, кроме того, возможны нарушения эндокринной системы (сейчас завешается ее формирование). На 16-17 неделе беременности простуда может повлиять на формирование костной ткани ребенка – активное укрепление костей плода длится до 18-ой недели. Простуда в 19-20 недель беременности опасна для растущей в утробе мамы девочки: на этот период приходится формирование яйцеклеток малышек, и вирусы могут оказать крайне неблагоприятное воздействие на их количество и функционирование.

В связи со всем вышеперечисленным, лечением простуды во втором триместре беременности пренебрегать не стоит. Схему лечения следует обсудить с врачом, в любом случае, женщине показан постельный режим, обильное питье, полоскания горла травяными отварами с добавлением соды, полоскания носа солевым раствором.

Основная примета второго триместра беременности – резкое сокращение риска возможных осложнений. Всего лишь 25% самопроизвольных выкидышей приходится на второй триместр беременности. Но этот факт вовсе не значит, что можно расслабиться и вести себя без оглядки на свой растущий животик.

Это совершенно нормально и пугаться этого не стоит. Если выделения достаточно интенсивны, воспользуйтесь ватными прокладками. Следите за чистотой своих сосков, ведь молозиво - прекрасная среда для болезнетворных микробов.Во втором триместре беременности в груди может появиться молозиво.

– одна из немногих неприятных сторон второго триместра беременности. Увеличьте количество клетчатки в рационе!Запоры

Признаки замершей беременности:

— Отсутствие или шевеления ребенка.

— Изменения молочных желез.

На начальных сроках беременности организму женщины нужны такие вещества, как фолиевая кислота, витамины А, Е и С. На протяжении всего периода нахождения в интересном положении будущим роженицам также необходим йод и кальций, не является исключением и второй триместр. Витамины, а также микро- и макроэлементы, которые важно употреблять в этот период, следующие: железо, марганец, селен, медь, рутин и пр. На период с 13 по 27 неделю эти вещества призваны помочь крохе правильно и активно расти. Ведь именно во втором триместре малыш динамично развивается, поэтому минералов, а также витаминов ему понадобится больше, чем в начальные месяцы.

Как питаться?

Вот и наступила золотая середина беременности. В этот период основные органы и системы плода уже заложены и функционируют. Теперь активно начнут расти кости и ткани, развиваться мозг, формироваться нервные волокна, а также кровеносные сосуды. Почему врачи так много уделяют внимания такому аспекту, как питание? Второй триместр – пора, когда малыш, находящийся в животе матери, активно забирает у неё полезные элементы. И чтобы женщине хватало нужных веществ и для себя, врачи стараются на каждом приёме напоминать будущей роженице о том, чтобы она полноценно питалась. К середине дородового периода содержание полезных продуктов должно быть в таком соотношении:

- белки – 22 %;

- жиры растительного происхождения – 18%;

- фрукта, а также овощи – 38%;

Анализ крови на уровень альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и эстриолома.

Цель: выявление синдрома Дауна, нарушение формирования спинного мозга, другие хромосомные изменения.

Увы, этот так называемый «тройной тест» далеко не всегда дает правильный результат. Если у врачей возникают какие-то подозрения, то для уточнения диагноза рекомендуют повторно сдать тест через две недели. Однако и в этом случае 100% гарантию дать сложно. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения амниоцентеза – исследования околоплодных вод. Но врач обязан вас предупредить, что в небольшом проценте случаев амниоцентез может спровоцировать выкидыш.

Мамочки, помните, это исследование делают только на ваше усмотрение, АФП – анализ необязательный и вам решать стоит его проводить или нет.

Анализы в 3 триместре беременности

Третий триместр беременности начинается с 28 недель и заканчивается родами. Рубежным этапом в третьем триместре считается обследования в 30 недель беременности, когда необходимо будет сдать кровь, мазки, мочу, а также проверить состояние шейки матки и начать следить за шевелениями плода. Также важно сделать УЗИ в 30-32 недели.

1. Тест шевелений «Считай до 10», который с 28 недель необходимо проводить каждой женщине.

  • На листе бумаге ежедневно отмечается число шевелений плода.

    Движение плода начинайте считать в 9.00-21.00

    Когда почувствуете 10-е движение - отмечаете в таблице и больше не считаете.

    Если в течении дня наблюдается менее 10 движений, обратитесь к врачу!.

Движение плода начинайте считать в 9.00-21.00

  • анализ крови на гормоны – эстрадиол, тестостерон и кортизол;
  • анализы мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, суточный анализ на 17-КС;
  • обследование на ЗППП (хламидии (хламидиоз), трепонему (сифилис), гонококки (гонорея, триппер), трихомонады (трихомоноз), гепатит В, генитальный герпес, ВПЧ, молочницу (кандидоз), бактериальный вагиноз и прочие);
  • ультразвуковые исследования, включающие УЗ-диагностику сердца, брюшной полости и почек;
  • анализ крови на наличие антител к волчанке (волчаночный антикоагулянт), а также на антитела к другим фосфолипидам.

Если же по результатам анализов или обследований выявляется какое-либо неблагополучие в состоянии беременной или ребенка, женщину берут под особый контроль. А именно – назначают лекарственные препараты, улучшающие кровоток через плаценту, проводят дополнительные УЗИ и допплерометрию через неделю или две. Два последних обследования проводятся также тогда, когда предполагаемая дата родов (ПДР) наступила, а роды не начинаются.  

Однако нервничать и паниковать, что роды задерживаются, не стоит. При каждом визите врач будет оценивать ваше состояние и при необходимости даст направление в роддом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление