31 Неделя беременности и особенности развития плода на этом сроке, ощущения будущей мамы на 31 неделе

31 неделя беременности вес ребенка норма
31 неделя беременности 3 триместр
31 неделя беременности 3 триместр
Помните, каких-то полгода назад вы задавались вопросом, на какой день тест покажет беременность? А ведь тогда шла только 1 неделя беременности. С тех пор время полетело с бешеной скоростью.

Казалось бы всего 7 дней назад была 30 неделя беременности, а уже наступает следующая. В этот период многие будущие мамы интересуются: «31 неделя беременности — сколько это месяцев?» С учетом того, что акушерский месяц состоит из 28 дней, то мы имеем дело с 7 месяцем и 3 неделями. Самое время подумать над тем, как назвать ребенка. От себя советуем будущим родителям обратить внимание на значение имени Артем для мальчика, ведь оно сейчас на пике популярности среди других имен!

Ощущения будущей мамы

Какие ощущения у будущей мамы
Какие ощущения у будущей мамы
31 неделя беременности относится к третьему ее триместру. Работающие мамы уже с начала этого периода могут забыть обо всем и наслаждаться своим состоянием. Также нужно более внимательно следить за своим здоровьем. Ведь именно после 30 недели наступает то самое время, когда уходить в декретный отпуск, и мамочке выдается больничный лист.

31 неделя соответствует окончанию седьмого месяца вынашивания ребенка. Следующая за ней будет 32 неделя беременности. На этом сроке живот увеличивается до достаточно внушительных размеров. Многие женщины начинают испытывать неудобства во время ходьбы, их походка становится тяжелой, ведь к 31 неделя беременности вес плода существенно увеличился.

Матка увеличивается в размерах и начинает давить на внутренние органы. Это причиняет дискомфорт будущей маме и затрудняет работу кишечника, желудка. Также это приводит к метеоризму, запорам, изжоге.

9 октября 2014 | просмотры: 7 337

31 неделя беременности – это еще один шаг ближе к родам, волнение перед этим процессом ощущается все больше. На самом деле, довольно редко кто приезжает в роддом на таком сроке, но, даже если это произойдет, ничего страшного не случится, ребенок на 31 неделе беременности уже почти «готовый».

 Ощущения мамы, изменения в организме беременной женщины на 31 неделе беременности, возможные проблемы

31 неделя беременности
31 неделя беременности

Матка находится на уровне 12 см выше пупка и сильно выпирает вперед.

Ваше состояние не позволяет вам преодолевать большие расстояния и терпеть большие нагрузки, однако спорт и движение вам нужны как никогда. Не расслабляйтесь, если здоровье позволяет, совершайте ежедневные прогулки в парке, делайте несложные упражнения для беременных, посещайте бассейн, курсы подготовки к родам. Так, вы сохраните хорошую физическую форму, и роды пройдут легче.

В отношении половой жизни – без изменений. Можно, и ещё раз можно, если не запрещено врачом. Секс на 31 неделе беременности полезен и вам, и мужу. Это источник положительных эмоций, от которого не стоит отказываться. Хотя, популярной проблемой в интимной жизни становится: страх мужа навредить малышу и убежденность жены в потере сексуальности. Не переживайте! Вы привлекательны, причем по-особому, а ребенку навредить невозможно. 

Ваш ребенок

3.  Молозиву тоже тесновато в вашей груди, и оно может захотеть вытечь прямо в ваш бюстгальтер! Если вы уже были мамой, то у вас появится больше этого желтоватого раннего молока, которое идеально подходит для новорожденных. В любом случае, необходимо носить специальное нижнее белье с вкладками.

4.  Запасы железа в вашем организме сейчас на пределе, поэтому следует их срочно пополнить. Вы также нуждаетесь в витамине C, который помогает усваивать диетическое железо. Так что скорее приступайте к свежим фруктам и сокам, красному мясу, зеленым листовым овощам, качественным крупам, сухофруктам и бобовым, где полно железа.

Ваши эмоциональные ощущения на 31-й неделе беременности

Чтобы уменьшить приступ, постарайтесь провести 15-20 минут в тихой комнате. Если вы на работе, то закройте глаза и постарайтесь несколько минут расслабиться. Принимать обезболивающее желательно только в крайнем случае и после совета со своим гинекологом.

Варикозное расширение вен

Растущая матка оказывает давление на кровеносные сосуды. Наряду с повышенным давлением и увеличением объема крови это приводит к идеальным условиям для развития варикоза. Помогут специальные упражнения и чулки.

  • Вы также можете сами при помощи заключения сравнить показатели фетометрии плода с нормой.
  • Толщина плаценты на этой неделе должна быть в среднем от 20 до 40мм.
  • Индекс амниотической жидкости должен быть в районе 80-250мм. Более подробно узнайте в нормах ИАЖ. Если вод меньше, чем необходимо, то ставят диагноз маловодие. Если больше – многоводие.
  • Иногда на УЗИ могут заметить признаки воспаления плаценты (плацентит). Вызывают данное осложнение микроорганизмы, такие как грибки, бактерии, вирусы. Лечение проводит врач и оно направлено на выявление и уничтожение причины, а также поддержку функций плаценты препаратами, которые благоприятно влияют на кровоток.
  • Наличие обвития у ребенка на УЗИ не говорит о том, что при родах оно сохранится. И наоборот, если обвития не было – не значит, что во время родов его не обнаружат. Более точные сведения можно получить, если делать ультразвук непосредственно в 1 период родов, но это целесообразно лишь в случае тяжелых осложнений в течение беременности.

Роды

Чем дольше ребенок находится в утробе матери, тем больше шансов у него родиться здоровым. Новорожденные, которые появляются на свет при преждевременных родах, имеют больше вероятности получения неврологических, дыхательных и пищеварительных осложнений. При этом если роды пройдут на 32 неделе беременности, у ребенка очень высокий шанс выжить благодаря современным технологиям выхаживания преждевременно рожденных детей.

Кстати, во многих случаях роды можно остановить, если они только начались. Поэтому, если чувствуете схватки или непонятные боли внизу живота, обратитесь к врачу для перестраховки. Как начинаются роды?

Будущей маме необходимо заботься о своем здоровье ребенок, потому что болеет вместе с ней, только в более тяжелой форме. Обычные простуды и другие, легкие для нас, заболевания воспринимаются малышом как серьезная угроза его маленькой жизни. Будьте аккуратны, любые серьезные болезни могут привести к патологиям или выкидышу.

Вес плода по УЗИ

Вес плода по данным УЗИ
Вес плода по данным УЗИ
Вес плода по УЗИ наиболее точный, он не включает в себя вес околоплодных вод и матки. Существуют целые системы, выраженные в готовых калькуляторах.

Может проводиться всем беременным без исключения, но в нижеуказанных случаях – в обязательном порядке:

  • многоплодная беременность
  • много- или маловодие
  • тяжелое течение беременности
  • гестоз
  • фетоплацентарная недостаточность
  • обвитие пуповиной
  • несоответствие размеров матки сроку
  • размеры плода отстают от гестационного срока
  • сахарный диабет матери.

Допплерографическое УЗИ при беременности в 3 триместре представлено такими нормальными показателями:

  1. Систоло-диастолическое соотношение в артериях матки: 1,82 в начале 3 триместра, 1,73 – в средине, к концу беременности оно снижается до 1,6 и менее. Патологией в этот период будет показатель СДО более 2,6.
  2. Средняя скорость движения крови по маточным артериям: 60-72 см/с.
  3. Пульсовой индекс (ПИ) в артериях матки: 0,4-0,65.
  4. В аорте плода: СДО в среднем – 7,3, допускается разброс 4,1-9,5; ИР там же – 0,66-1,0.
  5. Во внутренней сонной артерии СДО: 4,1-6,8. Патологическим будет показатель менее 2,3.

Вы можете регулировать приток крови к рукам и ногам

Интенсивность притока крови к конечностям, особенно к ногам, может меняться в зависимости от того, что вы носите и как вы сидите.

Ношение обтягивающей одежды, которая ограничивает циркуляцию крови, может ухудшить приток крови к конечностям. Слишком тесная одежда на талии, коленях, лодыжках, плечах, локтях и запястьях мешает циркуляции крови.

Вы можете заметить, особенно к самому концу беременности, что когда вы снимаете на время обувь, то надеть ее обратно становится очень трудно. Это появляющаяся на поздних сроках беременности отечность ног. Вы также можете заметить отпечатки на ногах, если носите тесные на коленях нейлоновые чулки или слишком тугие носки. Скрещивание ног в лодыжках или коленях ограничивает поток крови к ногам, поэтому не скрещивайте ноги – это улучшит циркуляцию крови.

Ношение наручных часов и колец тоже вызывает трудности. Лучше не носить колец, если у вас отеки.

Зачем нужна клизма?

Многие женщины интересуются, так ли необходимо клизма перед родами. Назначение клизмы объясняется пользой, которую она приносит. Промывание с помощью клизмы уменьшает загрязнение, вызываемое движением фекалий по кишечнику во время родов. Это также может помочь, если во время родов была произведена эпизиотомия (рассечение промежности под углом в 45 градусов от середины задней спайки).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление