Сильная, острая, ноющая боль в тазобедренном суставе: причины, симптомы и лечение

Боли в тазовой области

Тазобедренный сустав (ТБС) – один из самых крупных в организме человека.

Ему приходится выдерживать тяжесть всего тела.

Нарушения в работе ТБС могут привести к ограничению движений и потери работоспособности, иногда это становится причиной инвалидизации.

Почему возникает боль в тазобедренном суставе

Причиной болей в области тазобедренного сустава могут быть различные повреждения и заболевания. Человек испытывает неприятные ощущения в области сустава и всей поверхности бедренной части до голени.

К основным причинам болей в области ТБС относятся:

Вывих

Возникает из-за механического воздействия во время дорожно-транспортного происшествия, при травмах на производстве и падениях. При вывихе ТБС

, которую невозможно терпеть,

Как уже было сказано выше, длительная болезненность приводит к неблагоприятным последствиям, вызывает постоянный психоэмоциональный дискомфорт у человека, расстраивает нормальную работу всех органов и систем, нарушает личностную и социальную адаптацию.

Как часто встречается феномен тазовых болей?

По данным международных исследовательских организаций, включая ВОЗ, более 60% женщин, которые ежегодно обращаются за консультацией врача-гинеколога, предъявляют жалобы на тазовые боли. Нередка ситуация, когда женщины с указанными жалобами попеременно годами посещают невролога, уролога, гинеколога и мануального терапевта. Часто приходится прибегать к дорогостоящим и довольно непростым обследованиям, причем далеко не всегда подтверждается наличие гинекологической патологии, более того, причин для существования болевого синдрома не выявляется вовсе. У данной категории женщин с тазовыми болями нередко возникают страхи заболевания онкологического характера. От некоторых врачей указанная категория пациенток получает советы проконсультироваться у соответствующих специалистов. Однако подавляющее число случаев все же есть следствие гинекологических заболеваний, реже – заболеваний других органов и систем (21-22%), и еще реже – психических заболеваний (около 1%).

Причины развития синдрома тазовых болей у женщин

Рассмотрим основные причины хронических тазовых болей у женщин.Среди гинекологических причин выделяют следующие:

1. Диагностика гинекологических заболеваний, наиболее частых причин синдрома хронических тазовых болей.

Наиболее распространенные заблуждения о хронической тазовой боли

Причинами хронической тазовой боли у женщин могут быть только гинекологические заболевания

В действительности хронические тазовые боли могут вызывать заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, миофасциальные синдромы, артроз крестцово-копчикового сочленения, первичные опухоли костей таза, метастазы в кости таза и позвоночник, костные формы туберкулеза, патология симфиза), забрюшинные новообразования, заболевания периферической нервной системы (плекситы), заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический колит, синдром раздраженной толстой кишки, неспецифический язвенный колит, проктит, спаечная болезнь), заболевания органов системы мочевыделения (хронический цистит, мочекаменная болезнь, тазовое расположение почки, опущение почки), заболевания сосудов (варикозное расширение вен малого таза). Причинами хронического болевого синдрома могут быть также психические заболевания (абдоминальные эпилептические припадки, депрессивный синдром, шизофрении).

4. Гормон релаксин. Данный гормон ослабляет тканевые соединения области таза, для того чтобы облегчить выход младенца при родах. Именно поэтому беременная иногда может чувствовать небольшие боли в крестце, лонном сочленении и тазовой области. Если боли становятся очень сильными и постоянными, а походка становится похожей на «утиную», необходимо рассказать об этом своему гинекологу, так как такие симптомы свидетельствуют о развитии симфизита.

Уретриоцеле. Патологические изменения мочеточника, вызванные образованием кисты (врожденные или приобретенные) в его дистальном отделе.

Основной симптом – болевые ощущения ноющего, постоянного характера, локализированные в области поясницы, таза и живота. Нарушение мочеиспускания (иногда до полной задержки оттока мочи) провоцирует часто повторяющиеся воспалительные заболевания мочеиспускательного канала (цистит) и почек (пиелонефрит). Мочеиспускание – болезненное, с частыми, в большинстве случаев «малопродуктивными» позывами. Выделяемая моча (из-за наличия застойных процессов) – с неприятным запахом.

Дивертикул уретры. Выпячивание (как правило, приобретенное) стенки уретры (мочеиспускательного канала). Чаще диагностируется у женщин, является следствием инфицирования уретральных желез (хламидиями, кишечными палочками и др.).

Заболевание протекает без выраженной клинической картины. Неприятные ощущения связаны с осложнениями, вызванными застоем мочи и развитием воспалительного процесса (острого или хронического). Появляется болевой синдром в тазовой и паховой области. Процесс выделения мочи происходит болезненно, прерывисто. Наблюдается поллакиурия, недержание мочи может быть вызвано даже резкими движениями.

Мочекаменная болезнь. Возникает из-за нарушения мочевыведения.

В зависимости от локализации образования камней, различается и клиническая картина заболевания. Камни, расположенные в мочевом пузыре или уретре, часто вызывают инфицирование слизистой этих органов. Характерно появление симптомов цистита: болевые ощущения в паховой области, частое и болезненное мочеиспускание. В моче могут визуализироваться вкрапления крови или пиурия (наличие гнойного отделяемого).

Образования в мочеточнике проявляются болями приступообразного, резкого характера (как при почечной колике) в правом боку, иррадиирущие в тазовую и паховую область. При частых мочеиспусканиях возникает интенсивный, «режущий» болевой синдром, выделяемая моча – с примесью крови (гематурия).

Дивертикул мочевого пузыря. Выпячивание (мешковидное) внутренней стенки органа. Врожденные патологические изменения, как правило, – одиночные, приобретенные носят множественный характер.

Мочеиспускание проходит в 2 этапа: из полости мочевого пузыря и незначительное – из самого дивертикула. Отток мочи нарушается, иногда до полной задержки. В моче могут визуализироваться примеси гноя и крови. Выраженный болевой синдром и дискомфорт вызывает разрастание дивертикула. Застойные явления выведения мочи провоцирует развитие воспалительных процессов и инфицирования органа, что проявляется пропорционально нарастающими болями в правом боку.

Хронические воспалительные процессы в парауретральных железах. Эти железы расположены в области мочеиспускательного канала, имеют гроздевидную форму и служат для увлажнения уретры при помощи специального секрета, который они выделяют.

При воспалении этих желез отмечается симптоматика, характерная для цистита или уретрита – болевые ощущения при мочеиспускании, ощущение чувства дискомфорта в области малого таза и наличие характерных выделений из уретры.

Инфекции мочевыводящих путей. Инфицирование может происходить из-за распространения бактерий непосредственно в уретре или «импортированными» из мочевого пузыря и почек.

В зависимости от распространения инфекции клиническая картина бывает разной. Основные симптомы:

  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • пиурия (гнойные примеси) и гематурия (кровяные сгустки) в моче;
  • изменение цвета и запаха мочи;
  • боли различной интенсивности и характера в тазовой и поясничной области.

При пиелонефрите добавляются:

  • диспепсические расстройства – тошнота с рвотой;
  • повышенная температура;
  • боль локализируется в эпигастральной области и в поясничном отделе спины.

Гинекологические заболевания

Спайки. Патологические изменения (сращение) соединительной ткани органов малого таза (маточных труб, яичников и матки), возникающие как защитная реакция организма, препятствующая распространению воспалительного процесса.

Иногда причина кроется в дефектах скелета. Боли могут возникать, например, при искривлении позвоночника или когда одна из нижних конечностей становится короче другой.

Хотя избыточный вес не относится к категории дефектов строения тела, тазобедренный сустав отреагирует на это. Лишние килограммы могут вызывать боли в бедре независимо от других нарушений.

При возникновении боли в тазобедренном суставе вам может понадобиться помощь таких специалистов:

  • Ревматолог.
  • Травматолог или ортопед.
  • Физиотерапевт.
  • Невролог

Боль в тазобедренном суставе —  заболевание сустава или заболевание позвоночника?

Этот вопрос необходимо решить врачу, когда пациент предъявляет жалобы на боли по всей спине, пояснице, ягодичной области, паховой области. Ведь от картины заболевания зависит обследование, диагноз и назначение лечения.

  Боли в области тазобедренного сустава могут возникать из-за поражения непосредственно самого тазобедренного сустава или из-за поражения окружающих мягких тканей.

Самые распространённые заболевания, дающие боль в тазобедренном суставе - это коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и межпозвонковая грыжа.

При артрозе тазобедренных суставов ранним и самым чувствительным признаком заболевания является ограничение внутреннего поворота при согнутом тазобедренном суставе и боль в бедре. Как правило, боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Часто усиливается при стоянии на одной ноге (на пораженной стороне).

При воспалении тазобедренного сустава болит обычно его задняя и боковая поверхность. Частое место расположения болевых ощущений – паховая область (проекция суставной щели). Позднее может присоединиться хруст и тугоподвижность сустава.Боль в области тазобедренного сустава имеет тенденцию резко усиливаться при движении, кожа над суставом может быть отечная, с признаками воспаленияХарактерен механический ритм болей, то есть их возникновение в вечерние часы под влиянием дневной нагрузки и стиханием в период ночного отдыха. Такие боли указывают на то, что уже произошло снижение амортизационных свойств хряща и костно-суставной поверхности к нагрузкам. По ночам могут беспокоить тупые боли, связанные с венозным стазом в субхондральной кости и повышением внутрикостного давления. При ходьбе эти боли обычно исчезают.Всё это приводит к изменениям в тонусе мышц, напряжении связок, положении костей таза, позвоночника.Происходит буквально следующее: меняется конфигурация тазобедренного сустава, нога укорачивается, боли усиливаются, человек меньше нагружает больную ногу при ходьбе, мышцы на стоне пораженного сустава ослабевают (гипотонус), а мышцы на противоположной стороне компенсаторно становятся сильнее (гипертонус). Разница в тонусе мышц бедер, глубоких и поверхностных мышц поясницы и таза приводит к перекосу костей таза.Так как кости таза соединены крестцом с поясничными позвонками, в патологический процесс постепенно вовлекаются позвоночник. Увеличивается нагрузка на поясничные позвонки, часто появляется сдвиг соседних позвонков относительно друг друга – антелистез тел позвонков.Далее неизбежно поражаются спинномозговые нервы (корешки спинного мозга), которые отвечают за питание и работу мышц, связок и сосудов ноги. Человек чувствует боли в пояснице, слабость, боли и зябкость ноги. В тяжёлых случаях к постоянным болям могут присоединиться слабость и похудение ноги, развиться недержание мочи.

Чаще воспалительными заболеваниями и болями страдают женщины от 15 до 24 лет. Инфицирование чаще возникает при наличии многочисленных сексуальных партнеров, использовании внутриматочных контрацептивов, неудачном использовании презервативов и т. п.

Что делать при боли, если она возникла в области таза?

Необходимо особо выделить лапароскопию, подчеркнув обоснованность и целесообразность её проведения всем женщинам, страдающим хронической тазовой болью. Причина этой исключительности состоит в том, что лапароскопию считают необходимым этапом диагностики перитонеального эндометриоза, синдрома Аллена–Мастерса, хронического воспаления придатков матки, спаечного процесса в брюшной полости и полости таза, варикозного расширения вен малого таза, т.е. тех заболеваний, которые, согласно статистическим исследованиям, занимают ведущие позиции в структуре причин хронической тазовой боли.

В настоящее время лапароскопия позволяет выявить все основные причины болевых ощущений в малом тазу. Если причину хронической тазовой боли выявить всё же не удаётся (приблизительно в 1,5% случаев), то применительно к таким ситуациям в Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти (ВОЗ, Женева, 1997 г.) предусмотрена рубрификация «боль без видимой причины», которая даёт основания к проведению симптоматической терапии.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ

Основные методы лечения представлены в табл.1

Лечение пациенток с хронической тазовой болью требует комплексного подхода. Обычно длительность болевого анамнеза пропорциональная количеству испробованных способов и методов лечения, а также нигилизму пациентки по отношению к медицине вообще и конкретным врачам в частности. В этой связи к составлению плана обследования и лечения больной необходимо привлечь специалистов различного профиля: терапевта, уролога, невролога, физиотерапевта и, возможно, психоневролога. Коллегиальность уменьшает вероятность конфронтации между пациенткой и врачом, а следовательно, повышает шансы на успех лечения.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление