Запор при беременности. Как часто воникает запор у беременных на раннем сроке. Что делать, как бороться и как избавиться от запоров во время беременности

Запоры при беременности как бороться

Главная - Определение запоров у беременных

Запор – очень распространенная проблема среди женщин в период вынашивания ребенка и кормления малыша грудью. На дискомфорт, связанный с задержкой стула, жалуются две трети женщин во время беременности и каждая третья после родов.* Многие при этом предпочитают терпеть неприятные симптомы, считая их естественными для данного периода. Однако такой подход может быть опасным как для мамы, так и для малыша. Важно вовремя диагностировать нарушение стула и начать лечение. Выясним, чем же бывает вызван запор при беременности, какие последствия он может иметь и как решить эту проблему.

images
images

Тонус кишечника понижается из-за трех причин:

  • отсутствие опорожнения кишечника более 3 дней,
  • уменьшение частоты дефекаций,
  • боль в животе,
  • зуд в области анального отверстия,
  • жжение в прямой кишке,
  • кал твердый и сухой,
  • прожилки крови в кале,
  • количество выделяемого кала при дефекации меньше, чем обычно,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Наряду с этими неприятными ощущениями могут присутствовать горечь во рту, тошнота, урчание в животе и его вздутие.

Запор при беременности на ранних срокахПричины запоров во время беременности

Для лечения запора необходимо найти причину, из-за которой появилась такая неприятность.

  • При угрозе выкидыша, девушка соблюдает постельный режим, и это может стать причиной запоров из-за малой подвижности.
  • Они могут случаться во время второй половины беременности, так как матка увеличивается и давит на кишечник.
  • Может проявляться непроходимость из-за растяжения мускулатуры. Гормональный и эмоциональный фон беременной женщины неустойчив, а стрессы плохо влияют на состояние пищеварительного тракта женщины.
  • Железо и кальций очень полезны в период триместра, и врачи их часто прописывают, но они могут потянуть за собой негативные последствия в виде запора.
  • Часто у беременных запоры провоцирует повышение уровня прогестерона – он расслабляет мускулатуру кишечника, вследствие чего нарушается перистальтика и проявляется гипотония.
  • Запор может предвещать болезни анального прохода и геморрой.
  • Нарушенный водный баланс в организме женщины при беременности или же неправильное питание очень легко приводят к проблемам с проходимостью кишечника.

Как безвредно устранить непроходимость кишечника?

Если кал не выводится из организма, он начинает отравлять организм матери и ребенка. Токсины расходятся по кишечнику, впитываясь через стенки прямо в кровь, и тогда приходится спасать здоровье женщины с помощью медикаментов, многие из которых очень вредны для беременных. Почки и печень у ребенка не работают в утробе, и все медикаменты перерабатываются организмом матери. Это большая нагрузка для организма женщины, и, конечно, ребенок от этого тоже страдает.

Решая вопрос: запор при беременности – как бороться, многие женщины стараются подобрать для себя такой способ, который подойдет для безопасного вынашивания плода и не станет угрозой выкидыша. Это связано с тем, что применение средств общего использования может быть неэффективным и даже опасным. Единого лекарства, которое поможет от запора в «интересном положении», сегодняшний день нет.

Очень серьезной проблемой является запор на 39 неделе беременности. Чаще всего панацеей этому недугу считают одно из самых щадящих средств по борьбе с запорами – мини-клизмы «Microlax». Этот легкий слабительный препарат заботливо и быстро очищает организм беременной женщины, не оказывая при этом побочных эффектов и не раздражая сам кишечник.

Свечи глицериновые как эффективное средство против запора у беременных

Методов лечения такого неприятного состояния кишечника, как запор, довольно много:

Перед употреблением овощи желательно подвергнуть термообработке (например, приготовить в пароварке). При этом стоит заметить, что жирные бульоны не пойдут на пользу здоровью, поэтому их лучше избегать.

Для организма полезны такие кисломолочные продукты, как кефир или йогурт. Кефир стоит брать с невысокой жирностью, а йогурт – натуральный. Молоко пить не рекомендуют, так как оно способствует брожению. В список пищи, которую врачи разрешают употреблять, можно включить продукты, насыщенные клетчаткой, то есть:

  • миндаль,
  • курага,
  • отруби из пшеницы,
  • овсяная каша (она считается легким слабительным, если ее есть ежедневно).

Решить проблему с запором можно, следуя простым советам:

Сильный запор можно устранить при помощи запаренной кураги, отвара чернослива и однодневного кефира. Средства эти натуральные и безопасные и вреда беременной женщине совершенно никакого не принесут.

Помните о том, что принимать слабительные средства по своему усмотрению, не посоветовавшись с врачом, небезопасно. Если стул не наладился за сутки и диета не помогла, нужно обратиться к доктору. Кстати, клизму тоже лучше делать под его контролем.

Беременные женщины могут не столкнуться с запорами, если будут соблюдать некоторые профилактические меры.

В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание. В рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой. Она улучшает процесс пищеварения. Желательно, чтобы в ежедневном меню присутствовало жидкое блюдо (например, суп или борщ). Из рациона следует исключить продукты, способствующие возникновению запоров.

Особое внимание следует обратить напитьевой режим. Многие представительницы прекрасного пола боятся употреблять много жидкости из-за возможного появления отеков. Это совершенно неправильно. Беременная женщина должна выпивать достаточное количество воды. Из употребления следует исключить соленые продукты. Это необходимо для того, чтобы соль не задерживала воду в организме.

Беременная держит кружку: для профилактики запоров во время беременности нужно пить достаточно жидкости.
Беременная держит кружку: для профилактики запоров во время беременности нужно пить достаточно жидкости.

Чтобы избежать сильного запора при беременности, следует как можно больше двигаться. Современные мамочки ведут малоподвижный образ жизни. Кто-то боится лишний раз пошевелиться, считая, что движения могут навредить ребенку, а кто-то больше занят общением в социальных сетях.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (9 вопросов):

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление