Какова норма антител к цитомегаловирусу в крови

Антитела igg к цитомегаловирусу

Содержание:

[contents]Цитомегаловирусная инфекция имеет широкое распространение. Единожды попав в организм человека, вирус остается в нем навсегда. Серологические методы постановки диагноза (выявление IgM и IgG) помогают определить, на какой стадии находится болезнь, какие результаты обследования являются показателями нормы, а какие говорят о необходимости лечения.

Как работают серологические реакции

Выявление антител в сыворотке крови основано на том, что они в условиях лаборатории (также, как и в организме) стремятся связаться с антигеном возбудителя заболевания для его инактивации.

Таким образом, если в условиях лаборатории есть реактивы, содержащие меченый каким-либо образом антиген цитомегаловируса, то, применяя их для связывания с иммуноглобулинами в сыворотке крови, можно по количеству «израсходованных» антигенов подсчитать титр антител. Так работают прямые методы специфической диагностики.

4 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Заболевания, вызываемые цитомегаловирусной инфекцией]править вики-текст | править[

Цитомегаловирусные инфекции наиболее опасны в перинатальном периоде и у людей с иммунодефицитами.

HCMV относится к группе TORCH-инфекций, приводящих к врожденным патологиям. Это токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и простой герпес. Мать заражает ребёнка при первичной инфекции или реактивации вируса перед родами.

До 5/1000 новорожденных инфицированы. У 5 % развивается цитомегалия, напоминающая по симптомам краснуху. У других 5 % впоследствии развивается церебральная кальцификация, сопровождающаяся снижением коэффициента интеллекта, нейросенсорной глухотой и психомоторной заторможенностью.

Полностью излечить это заболевание невозможно: нельзя удалить цитомегаловирус из организма. Но если своевременно, при малейшем подозрении на инфицирование этим вирусом, обратиться к врачу, произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии. Это обеспечит нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребёнка.

Полностью излечить это заболевание невозможно: нельзя удалить цитомегаловирус из организма. Но если своевременно, при малейшем подозрении на инфицирование этим вирусом, обратиться к врачу, произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии. Это обеспечит нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка. Особое значение лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции имеет у следующих категорий обследуемых:

Антитела к цитомегаловирусу класса IgM появляются в течение 1-2 нед после начала заболевания и свидетельствуют о свежем инфицировании или реактивации латентной и персистентной инфекции. Однако следует иметь в виду, что у части больных повышения содержания антител класса IgM может не происходить в течение первых 4 нед после начала заболевания. Повышенное содержание антител класса IgM к цитомегалвирусу может сохраняться в течение 12 мес у 24% пациентов. Наличие антител IgM у беременных - показание для кордоцентеза и исследования крови плода на наличие антител класса IgM. При наличииантител IgM плод считают инфицированным. При врождённой цитомегаловирусной инфекции титр антител IgM высокий, постепенно он снижается, на 2-м году жизни ребёнка они могут отсутствовать. При оценке результатов выявления антител IgM следует учитывать, что наличие ревматоидного фактора может привести к ложноположительным результатам исследования.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют планировать беременность и делать все необходимые анализы, которые могут показать три варианта «развития событий». Первый вариант – женщина до беременности была заражена. Это показывают антитела к цитомегаловирусу в ее крови, что свидетельствует о наличии сформировавшегося иммунитета (igG положительный). В этом случае вероятность негативных последствия для плода составляет 0,1%. Если признаки поражения обнаруживаются на УЗИ плода, то производится забор околоплодных вод для проверки, женщина повторно сдает анализы крови и слизи шейки матки, чтобы впоследствии определить насколько сильно именно вирус повлиял на здоровье ребенка. Если у женщины стабильные анализы по igG и в шейке матки отсутствует igM и ЦВМ на протяжении беременности, то проблемы со здоровьем ребенка после рождения нельзя списывать на цитомегаловирус в организме матери.

Венозная кровь.

Расшифровка результатов анализа на ЦМВ

Норма: антитела класса IgG к цитомегаловирусу отсутствуют.

Вероятность заражения плода напрямую зависит от концентрации вируса в крови. А концентрация вируса определяется уровнем защитных антител: чем больше антител, тем ниже концентрация вируса. У людей, впервые инфицированных цитомегаловирусом, антител нет, поэтому концентрация вируса очень высока, следовательно,  заражение плода наиболее вероятно.  У носителей цитомегаловируса есть антитела, поэтому концентрация вируса в крови ниже.

Профилактикой передачи и заражения цитомегаловирусной инфекцией является изоляция больных с острой стадией процесса, как от новорожденных, так и от беременных.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление