Что происходит на 18 неделе беременности: Ощущения. Видео.Советы рекомендации

Восемнадцатая неделя беременности видео

        18 неделя  беременности — началась вторая неделя пятого месяца вашей беременности,  второй её триместр. Дно матки в этот период находится  по нормам на расстоянии в среднем на  2.3-2.6 см. ниже пупка. Вес женщины в этот период увеличивается в среднем на  3-3.8 кг. в сравнении с весом  в начале беременности.

       Процесс развития ребенка на 18 неделе беременности

Основные органы уже давно сформированы, продолжается их развитие. Можно отметить такие особенности малыша в этот период:

  • на пальцах уже появились узоры, характерные только для вашего малыша
  • костная система продолжает укрепляться
  • имеются уже зачатки коренных и молочных зубов
  • происходит активное формирование жировой ткани
  • на коже начинают образовываться складки
  • кожа покрывается специальной смазкой, защищающей ее от повреждения из-за постоянного нахождения в воде
  • развивается сетчатка глаза, и хоть глазки малыша еще все время закрыты, он различает внешнее освещение
  • головной мозг также активно развивается: там уже есть центры обоняния, слуха, вкуса, зрения
  • нервные окончания начинают покрываться специальным веществом — миелином
  • звукоулавливающий аппарат уха уже хорошо развит, малыш отличает звуки материнского голоса, музыку; может проявлять беспокойство в ответ на громкие звуки
  • легкие еще не функционируют
  • идет активное становление иммунной системы
  • кишечник активно работает, в нем формируются каловые массы, которые до рождения не должны выделяться наружу: это – признак гипоксии плода
  • активно работают сердце и сосуды
  • полностью закончено формирование половых органов, они занимают свои места: пол ребенка в сроке 19 недель УЗИ-метод определяет уже с точностью 99%.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

  • На протяжении этой и последующей недели вы сможете почувствовать первые шевеления плода. Развитие ускоряется – во многих культурах существует поверье, что именно с этого момента начинается жизнь малыша;
  • Вы можете почувствовать неприятную боль и ломоту в ногах, позвоночнике и мышцах;
  • К 18 неделе беременности толщина плаценты уже составляет более чем один дюйм (2,5 см). В ней проходят тысячи кровеносных сосудов, несущих питательные вещества и кислород малышу. Возможно, вы уже отметили изменения цвета своей кожи – соски, подмышки, пупок, внутренняя часть бедер могла потемнеть.

18 неделя беременности

Что стоит знать будущей маме на 18 неделе беременности?

Беременная женщина прибавляет в весе, в среднем, по 500 г в неделю. Прирост массы обусловлен ростом плода, накоплением околоплодных вод, развитием тканей матки и некоторым увеличением подкожной клетчатки. Живот продолжает с каждой неделей увеличиваться в объеме. Растущая матка растягивает собственные связки и сухожилия мышц передней брюшной стенки, поэтому у беременных часто тянет живот внизу в боковых отделах. Эти боли носят не спастический, а скорее колющий характер, и особенно часто возникают при вставании с кровати или стула, во время напряжения передней брюшной стенки при чихании или кашле. Они не имеют периодичности, быстро проходят, что отличает их от болей при угрозе выкидыша.

Мочевыводящие пути в 18 недель беременности еще остаются расширенными, и заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники все еще имеет место. Угроза пиелонефрита беременных не миновала, а значит, тяжесть в пояснице не всегда нужно связывать с напряжением матки, а повышение температуры тела – с простудой. Нужно сделать анализы мочи и убедиться в том, что почки здоровы.

Уже начиная с 18-ти недель беременности, возникает тенденция к задержке натрия и лишней жидкости в организме беременной женщины. Могут появляться легкие отеки на руках и ногах, чаще заметные по отметинам от резинок носков или по следу от кольца на пальце. Если до сих пор особых ограничений в питании не требовалось, то сейчас следует уменьшить количество потребляемой соли, а лучше и вовсе заменить ее соевым соусом. Количество выпиваемой воды следует оставить прежним.

Боли в спине

Боли в спине во время беременности испытывает практически каждая женщина. У тебя может болеть спина уже сейчас, на 18 неделе беременности, хотя вполне вероятно, что это произойдет и позднее, когда ты еще прибавишь в весе.

Характер и степень болей различны: от небольшой ломоты до сильной острой боли. Некоторые женщины не могут даже подняться с кровати или со стула без посторонней помощи. Бывает, что при особо сильных болях даже трудно ходить. Но чаще все-таки боль в спине вполне терпима.

Боль в спине вызывается тем, что с ростом матки центр тяжести тела смещается и тебе приходится сильно прогибаться. При этом вырастает нагрузка на мышцы крестца. Кроме того, вследствие гормональных изменений увеличивается подвижность суставов. В результате осанка меняется, что вызывает дискомфорт в нижней части спины. Но это характерно в основном для поздних сроков беременности.

Чем же можно облегчить боли в спине? Во-первых, теплом, во-вторых, отдыхом и, в-третьих, анальгетиками, такими как ацетаминофен. Можно приобрести специальный бандаж для беременных, который поддерживает мышцы спины.  Помогают также специальные упражнения и контроль веса. В особо тяжелых случаях следует обратиться к своему врачу, он может направить вас на физиотерапевтические процедуры или на консультацию к ортопеду.

Свободный эстриол — гормон, вырабатываемый сначала плацентой, а потом печенью плода.

Норма свободного эстриола в сыворотке крови на 17-18 неделе беременности должна быть в пределах 6,6-25,0. С каждым последующим анализом уровень свободного эстриола при нормальном течении беременности должен расти.

Повышенный уровень эстриола может говорить о заболевании печени, почек у будущей мамы, а также о большом весе плода. Также уровень свободного эстриола будет повышенным при многоплодной беременности, что является нормой.

Снижение уровня свободного эстриола свидетельствует о фетоплацентарной недостаточности, синдроме Дауна, гипоплазии надпочечников плода. При угрозе преждевременных родов уровень свободного эстриола также может быть ниже нормы.

На УЗИ при сроке в 18 недель определяют размеры (или фетометрию) плода. Так в норме бипариетальный размер (БПР) плода составляет 37-47 мм, лобно-затылочный (ЛЗ) — 49-59 мм, окружность головы (ОГ) — 131-161 мм, а окружность живота (ОЖ) — 104-144 мм.

По мере роста живота у женщины изменяется осанка, поясница выгибается вперед, расходятся тазовые кости. Это может привести к сильным болям в спине. Облегчить состояние помогут поддерживающий спину бандаж и специальные упражнения для беременных. Не лишним будет консультация мануального терапевта.

Матка достигла размеров небольшой дыни и находится ниже пупка буквально на пару пальцев. Ваш вес должен был увеличиться на 4-6 кг. Если весы показывают большую прибавку, то обратите внимание на свой рацион, или посоветуйтесь с диетологом. Садиться на диету во время беременности не стоит, а вот уменьшение числа потребляемых шоколадок и замена жареной картошки с отбивными на тушеные овощи с куриной грудкой может в буквальном смысле облегчить вам жизнь. Имейте в виду, что очень калорийными продуктами являются майонез и масло. Не обязательно полностью от них отказываться, но употреблять лучше их в чисто символических количествах.

Из-за роста матки изменяется и походка женщины. И самое время на несколько месяцев забыть о существовании каблуков.

Во время беременности могут появиться не очень приятныесимптомы. Например, недержание мочи и газов при смехе, кашле, чихании.Для эффективной профилактики данных симптомов с самой ранней стадии ичтобы не дать им развиться (после родов они могут усилиться) используетсятренировка мышц тазового дна. Этот комплекс достаточно прост, может выполнятьсяв различных условиях. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление