Сдать анализ крови на гормоны, цены

Анализ на гормоны когда сдавать

Как подготовиться к сдаче анализов крови на гормоны?

Гормональный тест проводят натощак, особенно это важно при взятии крови на гормоны щитовидной железы. «Утренняя» кровь помогает правильно оценить состояние здоровья.

Минимум за 24 часа до сдачи анализа нужно исключить алкогольные напитки, сигареты и физические нагрузки, в том числе секс. Переохлаждение и перегрев также влияют на результаты анализов. Хороший эндокринолог или гинеколог-эндокринолог предупредит вас о том, что гормональный тест нужно сдавать, воздержавшись 2–3 дня от переохлаждений и перегрева - посещения сауны или зимней рыбалки.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы сдают утром. Обязательное условие: взятие крови из вены должно проводиться через 12 часов после последнего приема пищи. Постарайтесь в этом промежутке пить поменьше напитков, включая чистую воду.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем сдать гормональный тест, не забудьте предупредить об этом врача-эндокринолога или гинеколога-эндокринолога. От этого может зависеть правильность диагноза. Врач-эндокринолог, скорее всего, попросит вас сделать перерыв в приеме йодсодержащих и гормональных препаратов.

Когда сдавать анализ на гормоны?

От того, на какие гормоны вы сдаете анализ, зависит день взятия крови. Об этом вам расскажет гинеколог-эндокринолог или врач-эндокринолог.

Наиболее полную картину состояния здоровья можно получить, сдав анализ наследующие гормоны.

Гормоны щитовидной железы:

  • Т3 (трийодтиронин) свободный – стимулируеткислородный обмен в тканях. Нормальные значения: 2,6 - 5,7 пмоль/л.
  • Т4 (тироксин) свободный – стимулирует синтез белков.Нормальные значения: 0,7-1,48 нг/дл.
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) – важный параметр длявыявления ряда аутоиммунных заболеваний. Нормальные значения: 0-4,11Ед/мл.
  • Некоторые другие.

Гормоны гипофиза:

  • ТТГ (тиреотропный гормон) – стимулирует выработку гормоновщитовидной железы (Т3 и Т4). Нормальные значения: 0,4-4,0 мЕд/л. Повышенноезначение ТТГ, как правило, свидетельствует о пониженной функции щитовиднойжелезы.
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Нормальные значения: уженщин – зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 3,35-21,63 мЕд/мл; IIфаза – 1,11-13,99 мЕд/мл; постменопауза – 2,58-150,53 мЕд/мл; девочки до 9 лет0,2-4,2 мЕд/мл. У мужчин – 1,37-13,58 мЕд/мл.
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон). Нормальные значения: у женщин –зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 2,57-26,53 мЕд/мл; II фаза –0,67-23,57 мЕд/мл; постменопауза - 11,3-40 мЕд/мл; девочки до 9 лет  -0,03-3,9 мЕд/мл. У мужчин – 1,26-10,05 мЕд/мл.
  • Пролактин. Основная функция – стимулирование развитиемолочных желез и лактации. Нормальные значения: у женщин (от первой менструациидо менопаузы) -  1,2-29,93 нг/мл; у мужчин - 2,58-18,12 нг/мл. Повышеннаяконцентрация пролактина называется гиперпролактинемией. Различаютфизиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Физиологическаягиепрпролактинемия может быть вызвана кормлением грудью, беременностью,сильными физическими нагрузками, стрессом. Повышенная концентрация пролактина уженщин приводит к нарушению менструального цикла, может быть причинойбесплодия. У мужчин гиперпролактинемия ведет к снижению полового влечения иимпотенции.
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон) – стимулирует синтез исекрецию гормонов коры надпочечников. Нормальные значения: 9-52 пг/мл.
  • Некоторые другие.

Половые гормоны:

  • Тестостерон (мужской половой гормон) – вырабатываетсянадпочечниками и в половых железах (у мужчин – в яичках, у женщин – вяичниках). Воздействует на развитие половых органов, формирование вторичныхполовых признаков, рост костей и мышц. Нормальные значения: у мужчин -4,94-32,01 нмоль/л, у женщин — 0,38-1,97 нмоль/л.
  • Эстрогены (женские половые гормоны). Основные эстрогены –прогестерон и эстрадиол – вырабатываются надпочечниками и яичниками. Нормальныезначения прогестерона у женщин зависят от фазы менструального цикла: I фаза -1,0-2,2 нМ/л; II фаза - 23,0-30,0 нМ/л; для постменопаузы - 1,0-1,8 нМ/л.Аналогично для эстрадиола: I фаза - 198-284 пМ/л: II фаза - 439-570 пМ/л; дляпостменопаузы - 51-133 пМ/л. Повышенные значения эстрогенов могут указывать наопухоли яичников и коры надпочечников, а также цирроз печени. Пониженные – нанедостаточное развитие и склероз яичников.

Гормоны надпочечников:

  • ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат) – необходим длясинтеза тестостерона и эстрогенов. Диапазон нормальных значений дляконцентрации данного гормона: 3591 – 11907 нмоль/л; у женщин - 810 – 8991нмоль/л. Однако это общая картина, при обработке данных анализа надо такжеучитывать возраст пациента.
  • Кортизол – участвует во многих обменных процессах, активновырабатывается в результате реакции организма на голод или стресс. Нормальныезначения: для детей до 16 лет - 3-21 мкг/дл, у взрослого человека - 3,7-19,4мкг/дл.
  • Альдостерон – отвечает за регулирование водно-солевогобаланса в организме. Нормальные значения: 35 - 350 пг/мл.

Подготовка к анализу на гормоны

Количество гормонов в крови зависит от времени суток, так как существуетсуточный ритм секреции (выделения гормонов). Кровь на гормональный анализследует сдавать утром, натощак.

У женщин гормональный фон также зависит от стадии менструального цикла.Наиболее благоприятным для анализа являются 5-7 дни цикла, считая с первого дняменструации.

Накануне анализа нельзя принимать алкоголь, следует также избегатьповышенных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. В течение часа передсдачей анализа желательно не курить.

За неделю до анализа необходимо прекратить приём гормональных лекарственныхпрепаратов. Если Вам назначен приём лекарств, обсудите это с врачом, возможносдачу анализа придётся отложить.

Где сдать анализ крови на гормоны в Москве

Анализ крови на гормоны в Москве Вы можете сдать в Сети поликлиник"Семейный доктор". В нашей Сети Вы можете сдать анализ крови на гормоны ввыходные и праздничные дни. По результатам анализов Вас проконсультируютврачи-эндокринологиигинекологи-эндокринологи.

Наибольшую биологическую активность имеет эстрадиол. Этот гормон отвечает за циклические изменения во влагалище, молочной железе. Также эстрадиол играет роль в снижении риска болезней сердечно-сосудистой системы, профилактике остеопороза.

Прогестерон

Прогестерон образуется в яичниках и в надпочечниках (в небольшом количестве). В период беременности до срока 16 недель прогестерон выделяется желтым телом, позже - плацентой.

Прогестерон называют "гормоном беременности" – повышение его уровня у беременных является нормой. Прогестерон отвечает за подготовку эндометрия к имплантации эмбриона, предупреждает отторжение плодного яйца, снижая сократительную активность матки.

Искажению результатов гормональных тестов способствует прием многих лекарственных препаратов. Например, прием феназепама или церукала (и многих других препаратов) даже накануне сдачи анализа может привести к значительному повышению уровня в крови такого гормона, как пролактин, и соответственно неправильной постановке диагноза врачом. Желательно, чтобы все медикаменты, которые принимает больной, были отменены за 7-10 дней до взятия крови на гормоны, а если это невозможно сделать, больной должен предупредить врача о том, какие лекарства принимает.

Тестостерон

Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает,… Правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

ДЭА-сульфат

Вырабатывается этот гормон в коре надпочечников. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном.

19-1,64

Преовуляторный пик

107-402

Постменопауза

Без ЗГТ

Кровь на гормональные анализы сдают утром, натощак. Женщины сдают анализы в соответствии со своим менструальным циклом. Накануне исследования рекомендуется отказаться от половых контактов с партнером, употребления алкогольных напитков, избегать повышенных физических нагрузок, стрессов. В течение часа перед сдачей анализа рекомендовано воздержаться от курения.

Если Вы употребляете какие-либо лекарства, перед проведением анализа согласуйте это с врачом.

Анализы на гормоны в ОН КЛИНИК

Если Вы ищете, где в Москве сдать анализ на гормоны, выбирайте ОН КЛИНИК! Обращаясь к нам для сдачи анализов, Вы можете быть уверены – наш коллектив грамотных врачей быстро проведет диагностику, не заставляя Вас ожидать в очереди. Забор анализов у нас в клинике проводят специалисты, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы. А расшифровкой анализов занимаются кандидаты, доктора медицинских наук, врачи высшей категории.

Тиреотропный гормон

0,4–4 мкМЕ/мл

Общий Т4

58–161 нмоль/л (4,5–12,5 мкг/дл)

Свободный Т4

10,3–24,5 пмоль/л

Общий Т3

1,3–2,7 нмоль/л (82–179 нг/дл)

Свободный Т3

2,3–6,3 пмоль/л (1,5–4,1 пг/мл)

Тироксинсвязывающий глобулин

259–573,5 нмоль/л (14–31 мкг/мл)

Средний балл: 4.8

Вам понравилась статья нашего автора?

Зарегистрирутесь, чтобы выставить ему оценку.

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление