Запоры при беременности

Запоры при беременности форум

Запор – отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток, при этом объем кала составляет менее 100 г и возникает ощущение неполного опорожнения кишечника. Причин для запора множество, среди них может быть состояние тревоги, страха, ограничение двигательной активности, питание рафинированной пищей, снижение тонуса кишечника у пожилых и старых людей, перемена образа жизни и характера питания, подавление акта дефекации из-за чувства стыда, неблагоприятных или необычных условий, прием некоторых лекарственных средств, и, конечно, беременность.

Причины

  • Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.
  • Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.
  • Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.
  • Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.
  • Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы.

Дело в том, что наличие беременности у женщин побуждает организм защищать плод в утробе, снижая мускулатуру перистальтики кишечника, дабы не вызвать угрозу выкидыша. Гормональные сбои также могут быть причиной запоров. Во время беременности у женщин достаточно активно вырабатывается гормон прогестерон. Именно он в ответе за то, что пищеварительная система замедляет свои процессы.

Не является исключением и психологическое состояние женщины. Все мы знаем, как часто беременные склонны к переменам настроения и подвержены стрессам. Всё это накладывает определённый отпечаток на самочувствие женщины. Однако после родов ситуация изменяется в лучшую сторону.

Запор на ранних сроках беременности

Бывают ли запоры при беременности на ранних сроках?

Да, бывают и имеют вполне научное объяснение.

В начале беременности запор возникает под влиянием высокого уровня прогестерона, гормона, сохраняющего беременность. Немаловажно так же имеющееся на ранних сроках у многих женщин нарушение питания и обезвоживание всвязи с ранним токсикозом.

Физиотерапевтические методы лечения (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи), нередко применяемые при запорах, беременным противопоказаны: велика опасность стимуляции сократительной деятельности матки, сенсибилизации организма (т.е. повышения его чувствительности к разного рода раздражителям), неблагоприятного воздействия на плод.

Принимать слабительные нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Препараты кафеол, бесакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул. Поэтому лучше избегать слабительных, ограничившись пищей, богатой клетчаткой.ГеморройПричины и симптомыГеморрой — варикозное расширение вен в области заднего прохода — во время беременности возникает из-за застоя крови при повышении внутрибрюшного давления. Очень часто его провоцируют как раз запоры. По мере увеличения срока беременности вероятность появления геморроя возрастает. Замечено, что геморрой возникает чаще при первой и второй беременности, чем при последующих.

В лечении приоритет отдается психотерапии, лекарства отходят на задний план. Женщина должна быть убеждена: у нее отсутствует тяжелое заболевание, ее недуг вполне излечим.

Справиться с запорами помогает диета. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника.

Беременным как слабительное можно только семя льна……все остальное может вызвать побочные эффекты и не рекомендованно….. Я делала так: с вечера заваривала в большой кружке чернослив, примерно ягод 6-7 на поллитра кипятка, ночь настаивала, а утром на голодный желудок выпивала, тоже самое можно и с курагой. Больше есть сливы и черешни, вишни (сейчас сезон).

Кому-то чернослива может и достаточно, а кому-то нет. Я просто умирала от болей в животе! Попробую все и чернослив, и дюфалак, и др. чтоб наверняка! У меня с первого раза вынесло все))). 18, Я про Дюфалак раньше и не знала, что есть такой. И врач не посоветовала. Трудно в большом городе, без родных и близких. Ну конечно избавиться от запора можно, но сидеть постоянно на нем я бы не стала, а на эубикоре можно. Эубикор тоже не сразу помог, не мнгновенный результат, появился через пару-тройку дней приема.

клетчатка.покупаете в аптеке лучше в гранулах и кушаете сколько влезет.и йогурт (у нас он называется активия)короче йогурт с полезными бактериями.

А мне помогают сливы, сливы и еще раз сливы...скушать кило на ночь и утром кишечник очистится...

...еще любые фрукты на голодный желудок и на ночь..особенно дыня..

Летуаль

Aug 24 2009, 07:16 PM

Оставляю еще один голос за Дюфалак! Не раз выручал!

Nyu-ta

Sep 29 2009, 01:20 PM

Можно Нормазе при беременности!!!Мне терапевт в консультации посоветовала.+ конечно диета продуктов с клетчаткой.

Niktala

Sep 29 2009, 01:47 PM

А я когда была беременная и лежала на сохранении, в больнице врачи советовали девочкам Дюфалак.Правда у меня таких проблем не было, так что сказать ничего не могу об эффективности и о противопоказаниях во время беременности. Но у ребёнка были недавно проблемы со стулом, так ему тоже назначили Дюфалак.Помогло.

Барсиг

Oct 7 2009, 07:38 PM

Был у меня запор один раз в начале беременности....ну я полезла читать в инете инфу о том как справицо с этой проблемой...и нашла где то ..на форуме...что девочка одна ест каждое утро овсянку(геркулес) и не знает что такое запор....решила попробывать....но тьфу тьфу тьфу......4 месяца я тоже не знаю что такое этот Запор...и слава богу..

Алён@ка

Oct 9 2009, 05:34 PM

Про ДЮФАЛАГ недавно передачу смотрела. Врач-гинеколог его очень хвалила, как раз для беременных. Он снимает вздутие,запор, восстанавливает флору кишечника. Завтра пойду куплю, попробую. О результате, как-нибудь на досуге напишу.

Санька

Помните, что для эффективного лечения запора нужно выяснить его причину. А это может быть что угодно, даже прием некоторых лекарственных средств, без которого обходится редкая беременность.

Чем опасен запор

ЦИТАТА (Juka @ 30 янв 2006, 13:48)

У меня 5-6 недель, но тоже уже столкнулась с етим вопросом, беременная подруга посоветовала Фито-каши Быстров и свечи с глицерином (там в анатации и написано при беременности, когда нельзя тужится) не знаю чтот именно, но очень помогло

Мне тоже очень помагают глицериновые свечи

;)
;)
,вроде говорят они не вредны.Но если не они,то вообще не знаю как бы я с этим недугом боролась
:shuffle:
:shuffle:

я спасаюсь только черносливом (что интересно- сливы не помогают)... но мне уже так надоело его есть... каждое утро как пытка- 5-7 шт....

хочу курагу попробовать теперь...

хотя где-то читала статью про чернослив- так оказывается он очень полезен. Помогает крови, повышает гемоглобин... еще там что-то! ... пару дней ела с удовольствием, а потом опять бе-е-е-е-е.

:???:
:???:

У меня только на 8м месяце улучшения начались, а так был просто кошмар, не помогало абсолютно ничего вплоть до прописаных слабительных. Делала клизмы около 3 мес. чуть с ума не сошла от стресса, тк каждый раз боялась, но без них могла неделю ходить и ничего вообще.

И мне курага помогает. Просто ем как конфеты с чаем. раньше просто кипятком обдавала, а сейчас всего боюсь - мою, в водичку и довожу до кипения!

albertina

10 фев 2008, 00:15

У меня эта проблема появилась сейчас, после родов, поскольку фрукты и овощи по-началу все запретили. Я спаслась препаратом Прелакс, он размягчает стул и устраняет запоры, пишут, что не вызывает превыкания. Его можно и беременным и кормящим и даже грудным деткам (как написано у них на сайте).

В общем мне помогло уже через несколько часов после примерения.

А во время беременности помогало 1-2 киви в день

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление