Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружения – состояние легкой неустойчивости, «опьянения», ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Это состояние нередко возникает в период беременности. Причинами его возникновения могут служить целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних.

Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Причины головокружений при беременности

Согласно утверждениям большинства авторитетных медиков, слабость и головные боли при беременности не несут большой опасности. По сравнению с таким симптомом токсикоза, как рвота, головокружение на ранних сроках беременности является лишь естественной реакцией организма на происходящие в нем изменения. А вот если женщина испытывает сильное головокружение при беременности, которое к тому же отягощается обмороками, чрезмерной слабостью, повышенной сонливостью, нарушается координация движений, то тут следует немедля отправляться на прием к специалисту.

Легкое головокружение при беременности может возникать даже при незначительных факторах. К примеру, будущая мама резко поднялась с кровати или стула, что и вызвало последующую кратковременную слабость. Голова также может закружиться при перегревании или длительном пребывании в душном помещении.

Факторов, вызывающих головокружение при беременности, очень много. Вот наиболее распространенные из них:

  • нарушение сосудистого тонуса, когда сосуды головы сильно раскрываются и в них происходит застой крови, в результате чего скорость кровотока замедляется и в мозг начинает поступать меньше кислорода. Обычно женщины, страдающие от такой проблемы, испытывали приступы головокружения и до беременности, например, в городском транспорте или при перепадах погоды, морской качке, смене климата и т.д.;
  • анемия или пониженное артериальное давление. Часто эти два состояния встречаются одновременно;
  • заболевания, которые нарушают кровоснабжение головного мозга (остеохондроз шейного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония, опухоли головного мозга, различные болезни сердца и сосудов);
  • пониженное содержание глюкозы в крови. Если причина головокружения в этом, то женщине назначают специальную диету, содержащую продукты, богатые железом и другими важными микроэлементами;
  • аллергические реакции;
  • гипервентиляция легких.

Если женщина в период беременности еще умудряется соблюдать диеты для похудения или во все голодает, то недостаток глюкозы в крови при этом может вызвать слабость и головокружение при беременности.

Одним из симптомов при сниженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) также является легкое головокружение. Как признак беременности некоторые женщины воспринимают такой симптом очень часто. Но это может быть совсем не беременность. Поэтому важно, если у женщины до наступления беременности были проблемы с щитовидной железой, то обязательно во время беременности ей нужно посетить эндокринолога, возможно для коррекции дозы получаемых лекарств.

Если будущая мать умудряется придерживаться определённой диеты ради сохранения фигуры, то это может вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови, и как следствие тошноту и головокружение.

При сниженной функции щитовидной железы, головокружение и тошнота является одним из основных признаков.

Среди женщин является популярным воспринимать головокружение как основной признак беременности, хотя это довольно спорный вопрос.

Если у будущей мамы до наступления беременности имелись проблемы с щитовидной железой, ей стоит в обязательном порядке обратиться за консультацией к эндокринологу.

Головокружение на ранних сроках беременностиУже с первых дней беременности радикально меняется система кровоснабжения. Увеличивается сеть кровеносных сосудов малого таза, что ведет к более активному кровоснабжению матки.

Одновременно увеличивается объем крови и активно синтезируются новые кровяные клетки, а также происходит постепенное «разведение» крови – именно поэтому врачи говорят, что небольшое снижение уровня гемоглобина не свидетельствует о развитии анемии. Сердце при этом начинает более активно работать для того, чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию увеличенного количества крови.


На ранних сроках беременности приспособительные механизмы не могут в полной мере обеспечить оптимальное кровообращение. Именно поэтому часто беременные начинают жаловаться на головную боль, головокружение и даже потерю сознания, что связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга и развитием кислородного голодания его клеток.

Стоит отметить, что развитию головокружений способствует длительное пребывание в вертикальном положении (у беременных гораздо больший объем крови может скапливаться в нижней части тела даже при отсутствии патологии вен нижних конечностей), резкое изменение положения тела и пребывания в тесном и душном помещении с большим накоплением людей.

Ранние сроки беременности могут характеризоваться токсикозом, который также проявляется весьма значительным головокружением, сопровождаемым тошнотой и рвотой.


  1. Для профилактики головокружений и обморока при беременности следует исключить ситуации, провоцирующие нарушение кровоснабжения головного мозга. Рекомендуется избегать мест больших скоплений людей, чаще проветривать помещение, в котором находитесь, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

  2. Старайтесь больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Очень полезна умеренная физическая нагрузка, особенно специализированные занятия в группах для беременных в фитнес-центрах или школах для беременных. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  3. При длительном нахождении в неудобном положении рекомендуется периодически разминать мышцы: встать, потянуться, пройтись, сделать несложные дыхательные упражнения - на вдохе поднять руки через стороны вверх, потянуться, на выдохе опустить руки, расслабиться.

  4. Не рекомендуется резко вставать с постели. Вначале следует присесть, некоторое время посидеть, а уже потом медленно встать на ноги. Во второй половине беременности не рекомендуется подолгу лежать на спине. При резком вставании в этом случае может резко снизиться артериальное давление и наступить обморок.

обморок при беременности

Профилактика и лечение железодефицитной анемии, особенно в легкой степени, в значительной мере может быть проведено с помощью изменение рациона питания, куда вводится большое количество продуктов, богатых железом (печень, гранаты, яблоки, гречневая крупа и т. п.)

Первая помощь при головокружении и обмороке

Некоторые беременные женщины, никогда прежде не падавшее в обморок, могут впервые испытать эти не слишком приятные ощущения именно в предварительные 9 месяцев материнства. В этом нет ничего слишком страшного, но, если голова сильно кружится, руки холодеют, в ушах звон, а в глазах темно, лучше немедленно сесть, а лучше прилечь и отдохнуть. Руки можно растирать, также обязательно нужно обеспечить доступ свежего воздуха – обмороки часто случаются в духоте.

Чтобы избежать проявления токсикоза, достаточно просто чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим питания и избегать стрессов.

Помните, что Ваша голова должна кружиться только от предвкушения будущего материнского счастья, потому желаем Вам здоровья и удачного протекания беременности.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Головокружение на ранних сроках беременности

Головокружения во время беременности происходят практически постоянно, их можно считать одним из неизбежных признаков зарождения нового живого человечка. Голова кружится практически во время всего срока вынашивания ребёнка. Этот симптом, как правило, не опасен, но знать о нём необходимо, ведь он может привести к такому неприятному явлению, как обморок.


Головокружения во время беременности происходят практически постоянно, их можно считать одним из неизбежных признаков зарождения нового живого человечка. Голова кружится практически во время всего срока вынашивания ребёнка. Этот симптом, как правило, не опасен, но знать о нём необходимо, ведь он может привести к такому неприятному явлению, как обморок.


Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружения – состояние легкой неустойчивости, «опьянения», ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Это состояние нередко возникает в период беременности. Причинами его возникновения могут служить целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних.


Комментарии к статье Головокружение при беременности что делать:
loading...
Загрузка...


2015