Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Кружится голова при беременности: причины и лечение

Головокружения во время беременности происходят практически постоянно, их можно считать одним из неизбежных признаков зарождения нового живого человечка. Голова кружится практически во время всего срока вынашивания ребёнка. Этот симптом, как правило, не опасен, но знать о нём необходимо, ведь он может привести к такому неприятному явлению, как обморок.

Еще в давние времена в отсутствие современных медицинских тестов, УЗИ и тому подобных способов оценки состояния на поздних сроках, а то и неделе 38 или 39, могли определить течение беременности. Считалось, что здоровая будущая мать до 35-38 недели вполне работоспособна, а причины подобных синдромов – тошнота, слабость, головокружение кроются в изменении гормонального фона и должны носить кратковременный (подчеркиваем) характер.

Если же вам постоянно хочется спать, ощущается состояние «нестояния» уже в первом триместре, это сигнал о том, что пора навестить гинеколога и сообщить ему о том, как проявляет себя каждый признак. Возможно, причины головокружения у беременной женщины говорят о патологиях в работе внутренних органов.

Интересно, что практически 8-10% женщин не подозревают о своей беременности, и именно тошнота и головокружение в их случае является своего рода признак тревоги и поводом к сдаче теста. Кто из них счастлив, а кто встревожен – это уже другой вопрос.

Хоть процессы, приводящие к головокружениям, чаще всего вполне естественны, допускать их нежелательно. Ведь нарушение кровообращения может приводить к тому, что ребенок будет испытывать нехватку кислорода. Кроме того, головокружения могут быть вызваны довольно серьезными причинами, требующими вмешательства врачей. 

В любом случае частые случаи головокружений являются поводом для обращения за консультацией к доктору. Именно врач должен разобраться с причинами такого состояния, поставить диагноз и назначить адекватное лечение. 

Чаще всего, сильное головокружение при беременности вызвано какими-то проблемами со здоровьем женщины и, в частности, с нарушением кровоснабжения головного мозга. Сюда относятся заболевание сердца и кровеносных сосудов, вегетососудистая дистония, опухоли головного мозга и т.д. Причинами головокружений могут стать анемия (малокровие), сниженное давление, низкий уровень сахара в крови. Иногда ощущение неустойчивости при беременности возникает из-за причин, прямо не относящихся к вынашиванию ребенка: гипервентиляция легких, аллергия и т.д. Причины, по которым возникает головокружение на поздних сроках беременности, обычно тоже относятся к вышеописанным факторам.

Головокружение при беременности, как справиться?

Если будущая мать умудряется придерживаться определённой диеты ради сохранения фигуры, то это может вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови, и как следствие тошноту и головокружение.

При сниженной функции щитовидной железы, головокружение и тошнота является одним из основных признаков.

Среди женщин является популярным воспринимать головокружение как основной признак беременности, хотя это довольно спорный вопрос.

Если у будущей мамы до наступления беременности имелись проблемы с щитовидной железой, ей стоит в обязательном порядке обратиться за консультацией к эндокринологу.

Головокружение на ранних сроках беременностиУже с первых дней беременности радикально меняется система кровоснабжения. Увеличивается сеть кровеносных сосудов малого таза, что ведет к более активному кровоснабжению матки.

Одновременно увеличивается объем крови и активно синтезируются новые кровяные клетки, а также происходит постепенное «разведение» крови – именно поэтому врачи говорят, что небольшое снижение уровня гемоглобина не свидетельствует о развитии анемии. Сердце при этом начинает более активно работать для того, чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию увеличенного количества крови.


На ранних сроках беременности приспособительные механизмы не могут в полной мере обеспечить оптимальное кровообращение. Именно поэтому часто беременные начинают жаловаться на головную боль, головокружение и даже потерю сознания, что связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга и развитием кислородного голодания его клеток.

Стоит отметить, что развитию головокружений способствует длительное пребывание в вертикальном положении (у беременных гораздо больший объем крови может скапливаться в нижней части тела даже при отсутствии патологии вен нижних конечностей), резкое изменение положения тела и пребывания в тесном и душном помещении с большим накоплением людей.

Ранние сроки беременности могут характеризоваться токсикозом, который также проявляется весьма значительным головокружением, сопровождаемым тошнотой и рвотой.


  1. Для профилактики головокружений и обморока при беременности следует исключить ситуации, провоцирующие нарушение кровоснабжения головного мозга. Рекомендуется избегать мест больших скоплений людей, чаще проветривать помещение, в котором находитесь, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

  2. Старайтесь больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Очень полезна умеренная физическая нагрузка, особенно специализированные занятия в группах для беременных в фитнес-центрах или школах для беременных. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  3. При длительном нахождении в неудобном положении рекомендуется периодически разминать мышцы: встать, потянуться, пройтись, сделать несложные дыхательные упражнения - на вдохе поднять руки через стороны вверх, потянуться, на выдохе опустить руки, расслабиться.

  4. Не рекомендуется резко вставать с постели. Вначале следует присесть, некоторое время посидеть, а уже потом медленно встать на ноги. Во второй половине беременности не рекомендуется подолгу лежать на спине. При резком вставании в этом случае может резко снизиться артериальное давление и наступить обморок.

обморок при беременности

Профилактика и лечение железодефицитной анемии, особенно в легкой степени, в значительной мере может быть проведено с помощью изменение рациона питания, куда вводится большое количество продуктов, богатых железом (печень, гранаты, яблоки, гречневая крупа и т. п.)

Первая помощь при головокружении и обмороке


Принимать вертикальное положение необходимо беременной женщине постепенно: сначала необходимо медленно сесть и только спустя определенное время, аккуратно вставать на ноги. Принимать еду при этом следует как можно чаще, но понемножку, отдавая в основном предпочтение продуктам, которые содержат в себе много железа (яблокам, гречке, говядине, кураге, пшену и пр.). Также во время протекания беременности можно проводить и водные процедуры, для отличного укрепления своих сосудов.

Опасное головокружение (признак беременности) вплоть до потери сознания требует немедленного обращения к врачу. Как правило, такое состояние является проявлением серьезных патологий – анемии, низкого уровня сахара в крови и т.д.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружения – состояние легкой неустойчивости, «опьянения», ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Это состояние нередко возникает в период беременности. Причинами его возникновения могут служить целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних.


Головокружения во время беременности происходят практически постоянно, их можно считать одним из неизбежных признаков зарождения нового живого человечка. Голова кружится практически во время всего срока вынашивания ребёнка. Этот симптом, как правило, не опасен, но знать о нём необходимо, ведь он может привести к такому неприятному явлению, как обморок.


Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружения – состояние легкой неустойчивости, «опьянения», ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Это состояние нередко возникает в период беременности. Причинами его возникновения могут служить целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних.


Комментарии к статье Головокружение при беременности форум:
loading...
Загрузка...


2015