Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

причины головокружения во втором триместре и что делать?

По частоте обращений к врачу, головокружение занимает, пожалуй, первое место, ведь оно приносит небывалый дискомфорт и беспокойство. Беременная женщина испытывает постоянное чувство тревоги за здоровье будущего малыша и своё собственное.

Чтобы понимать опасно ли головокружение при беременности, следует тщательно разобраться в причинах его появления.

Почему возникает данное состояние?

Само по себе, головокружение, очень уж неприятное состояние зачастую сопровождающееся тошнотой, потерей равновесия и шумом в ушах. Если рассматривать головокружение во время беременности, то оно может быть как физиологическим процессом, так и патологическим.

Мой мир

Причин, вызывающих подобное состояние, очень много. Так, головокружение может возникать при:

  • поражении внутреннего уха или вестибулярного нерва;
  • патологических процессах в головном мозге и черепно-мозговых травмах;
  • заболеваниях шейного отдела позвоночника;
  • при приеме отдельных лекарств;
  • при передвижении различными транспортными средствами (укачивание).

Каковы основные причины?

В основе данного состояния лежит недостаточное кровоснабжение тканей головного мозга, что приводит к гипоксии и может стать причиной потери сознания.

Еще одной причиной легкого или сильного головокружения при беременности является суточное колебание сахара крови.

Ранний токсикоз, также может быть причиной головокружения у беременных. Гестоз первого триместра беременности проявляется тошнотой, снижением аппетита, рвотой и слабостью, как проявлением интоксикации на имплантированное плодное яйцо, которое активно растет, делится и выделяет продукты обмена веществ в материнский организм. Длительный отказ от еды приводит к развитию железодефицитной анемии, которая клинически может проявляться бледностью кожных покровов, слабостью, головокружением и обмороками. Если не лечить тяжелый токсикоз на начальном этапе, то формируется порочный круг, который приведет к ацидозу и самопроизвольному аборту.

Резкая смена положения тела. Будущей матери следует осторожнее подниматься с кровати, стараться избегать резких движений, потому что это приводит к снижению кровотока в сосудах головного мозга и понижению давления.

Духота, теснота. Беременной женщине желательно не находиться при большом скоплении людей, в душных помещениях. В подобных ситуациях кровь недостаточно снабжается кислородом.

Беременность: головокружения и обмороки. Как избежать?


Причиной головокружений при беременности также могут быть различные заболевания, нарушающие кровоснабжение головного мозга: остеохондроз шейного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония, заболевания сердца и сосудов, опухоли головного мозга, анемия. При наличии подобных заболеваний симптомы нарушения кровообращения зачастую беспокоят женщину и до беременности. Во время беременности симптомы могут усилиться, т.к. к основному заболеванию присоединяются все вышеперечисленные процессы. Но бывает, что вне беременности организм полностью компенсирует патологические процессы и клинические проявления заболевания отсутствуют. Во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается, и появляются симптомы заболевания. Консультация специалиста позволит уточнить диагноз и, при необходимости, назначить лечение.


При появлении головокружения, слабости, шума в ушах рекомендуется либо лечь с приподнятыми ногами и опущенной головой, либо в положении стоя или сидя как можно ниже опустить голову, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу.


В случае обморока при беременности необходимо уложить пострадавшего на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами. Нужно расстегнуть воротник, ослабить пояс, чтобы облегчить дыхание. В помещении можно открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Рекомендуется также побрызгать в лицо водой или обтереть лицо полотенцем, смоченным в холодной воде, дать вдохнуть пары нашатырного спирта, уксуса, одеколона.

Головокружение у беременных на поздних сроках может возникать не только во время движения или когда женщина стоит. Многим кажется странным, что на поздних сроках беременности головокружение возникает, даже если беременная лежит, особенно на спине. Это связано с тем, что подросший малыш занимает все больше места в брюшной полости, между тем там проходит несколько крупных кровеносных сосудов. Если будущая мамочка лежит на спине, то увеличившаяся матка нарушает циркуляцию крови, сдавливая полую вену, что и вызывает учащенное сердцебиение, звон в ушах, головокружение. Данное явление совершенно неопасно. Если вы чувствуете дурноту, достаточно просто поменять положение тела, повернуться на бок.

Профилактика головокружения и обморока у беременных

в первую очередь надо полностью пересмотреть весь рацион питания. Стараться употреблять в пищу как можно больше продуктов богатых железом. А для нормализации в крови уровня глюкозы следует кушать часто, но небольшими порциями. Помните о том, что беременным противопоказаны какие-либо голодания.


На поздних сроках головокружения могут быть вызваны передавливанием нижней полой вены, что обычно происходит, если долго лежать на спине. Поэтому в последнем триместре беременности лучше всего отдыхать на боку.

Профилактика головокружений

Низкое артериальное давление может также быть причиной вызывающей головокружения. Подобную проблему нельзя игнорировать и запускать. А лечить стоит с помощью приёма растительных стимулирующих препаратов (левзея, родиола розовая, женьшень).

Профилактика головокружений при беременности

Соблюдая определенные правила можно снизить силу и частоту головокружений.

Профилактические меры:

  1. Избегайте душных помещений, проезда в общественном транспорте в час-пик;
  2. Регулярно проветривайте жилые комнаты, совершайте прогулки в парковых зонах, выполняйте дыхательную гимнастику;
  3. Занимайтесь гимнастикой или йогой для беременных;
  4. Не совершайте резких движений, старайтесь передвигаться не торопясь, вставать или садиться медленно и плавно;
  5. Чаще меняйте положение тела, не лежите долго в кровати, а в третьем триместре отдыхайте на левом боку, а не на спине;
  6. Воздержитесь от очень горячих водных процедур;
  7. Чаще принимайте душ умеренной контрастности;
  8. Держите емкость с сухофруктами у кровати, начинайте утро съев 2–3 кусочка кураги или чернослива, не вставая с постели;
  9. Соблюдайте регулярность в приеме пищи, избегайте в рационе сладостей, чаще употребляйте фрукты и продукты, богатые на железо (говядину, гречневую кашу, яблоки).

При значительном ухудшении самочувствия, следует сесть или прилечь, во избежание падения в обморок. На лицо можно положить смоченный в холодной воде платок.

Что делать, если закружилась голова?

С появлением первых признаков головокружения (темнота в глазах, шум в ушах, слабость) нужно сесть, а по возможности и лечь, подложив что-то под ноги, чтобы они оказались выше уровня головы. Это усилит приток крови к мозгу, и через некоторое время недомогание пройдет.

(голосов:0)
Похожие статьи:

головокружение при беременностиГоловокружение при беременности — одна из частых жалоб беременных женщин при обращении к врачу. Оно привносит дискомфорт в благополучное течение беременности и, конечно, доставляет беспокойство будущей маме не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы ответить на вопрос, опасно ли головокружение при беременности, нужно разобраться в возможных причинах его возникновения.


Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружения – состояние легкой неустойчивости, «опьянения», ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Это состояние нередко возникает в период беременности. Причинами его возникновения могут служить целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних.


Женщине, которая готовится стать матерью, находясь в «интересном» положении, иногда приходится испытывать далеко не самые приятные ощущения, особенно на раннем сроке беременности. Но именно это в совокупности с другими способами позволяет женщине понять, что она носит под сердцем ребенка.
первые недели беременностиК одному из неприятных явлений, которое сопровождает беременность в большинстве случаев, относится головокружение.


Комментарии к статье Головокружение при беременности причины:
Загрузка...
loading...


2015