Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Запоры при беременности, что делать, запор признак беременности, запор при беременности на ранних сроках, лечение, средство от запоров

Запоры при беременностиЗапоры при беременности — проблема не редкая. Возникают они как по физиологическим причинам (у будущих мам замедляется перистальтика кишечника), так и из-за образа жизни (малоподвижный, как правило, особенно в последнем триместре или при угрозе прерывания) и из-за неправильного питания (мало клетчатки) и употребления малого количества жидкости.

И мускулатура кишечника в это время менее восприимчива к различным вырабатываемым организмом вещества, стимулирующим его сокращения. Это заложено природой. Ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякое чрезмерное возбуждение перильстатики кишечника могло бы активизировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. Эта положительная защитная реакция может стать причиной запоров при беременности.

К различным изменениям в толстой кишке как вне беременности, так и во время нее могут привести эмоциональный стресс или заболевания других органов. С современных позиций запоры у беременных рассматривают как нарушение двигательной активности толстой кишки, что связано в значительной мере с психологическими факторами. Неудивительно, что почти все беременные, страдающие запорами, испытывают тревогу, эмоционально неустойчивы, у них бывают необоснованные страхи. Особенно это касается женщин с хроническим невынашиванием беременности или длительно лечившихся от бесплодия. Хотя во время беременности их внимание и сосредоточено на развитии плода, а не на работе кишечника, неблагополучие в деятельности толстой кишки, как правило, дает о себе знать.

Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.

Проявляется проблема следующими симптомами:

  • Отсутствие дефекации в течение 2 и более дней.
  • Сухой, болезненный стул.
  • Урчание в животе.
  • Затрудненное отхождение газов.
  • Чувство тяжести внизу живота.
  • Появление незначительного количества крови из прямой кишки при дефекации.
  • Жжение в области ануса.
  • Общая слабость.
  • Потеря аппетита.
  • Приступы тошноты.

При длительном отсутствии стула возможно изменение сердечного ритма и повышенная нервозность у беременных. Острые (временные) запоры возникают на фоне изменений в питании, переездов, путешествий и проходят самостоятельно после восстановления привычного ритма жизни.

Хронические запоры для беременных носят наибольшую опасность и требуют более длительного лечения. Задержка в организме продуктов работы кишечника чревато осложнениями не только для здоровья женщины, но и оказывает негативное влияние на развивающийся плод.

Главный симптом запора – отсутствие опорожнения кишечника более 2 дней.

Как избавиться от запоров при беременности?

Вынашивая ребенка, женщина должна особое внимание уделить своему рациону, от которого в первую очередь зависит нормальная работа пищеварительной системы.

Травмирование слизистой твердыми каловыми массами и натуживание при походе в туалет приводят к возникновению трещин заднего прохода. При этом процесс опорожнения кишечника сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением.

Боязнь боли заставляет некоторых женщин подсознательно оттягивать поход в туалет, тем самым усугубляя проблему еще больше. Особую опасность при попытке дефекации представляет натуживание.

На ранних сроках беременности запор может привести к выкидышу, на поздних – к преждевременным родам. Что же делать при запоре во время беременности?

Диета для избавления от запора

Диета при запореЛечение запоров начинается с изменения пищевого поведения женщины: пересматривается рацион, питьевой режим и способы обработки продуктов.

Для улучшения работы ЖКТ пища должна поступать небольшими порциями 4-5 раз в день.

Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-х часов. Рекомендованы способы термической обработки продуктов – отваривание, приготовление на пару и запекание в духовке.

Запор способствует накоплению газов в пищеварительном тракте, что в свою очередь приводит к повышению тонуса матки, и как следствие — спровоцировать выкидыш.

Задержки с выводом испражнений из женского организма, приводят к изменению микрофлоры цервикального канала влагалища (по которому проходит малыш при появлении на свет), накоплению в нем вредных микроорганизмов, что может стать причиной инфицирования ребенка во время родов.

Также к одной из опасностей запоров для беременной являются дополнительные потуги при дефекации, которые приводят к чрезмерному напряжению мышц брюшной полости и области анального отверстия. Они нежелательны, поскольку являются могут являться причинами возникновения геморроя и даже спровоцировать выкидыш.

Кроме того, запоры опасны тем, что приводят к возникновению воспалительных процессов сигмовидной и прямой кишки, образованию трещин заднего прохода, развитию таких болезней, как вторичный колит, проктосигмоидит, парапроктит.

Профилактика запоров во время беременности: как их избежать

В самом начале беременности запор может стать причиной повышения прогестерона в организме. Кроме этого у большинства женщин появляется ранний токсикоз, который тоже оказывает влияние на организм, не давая ему получать полноценное питание.

Самостоятельно лечить запор категорически нельзя. Взять даже сенну, которая известна абсолютно всем, и которой пользовались еще наши бабушки. Учеными доказано, что она может вызывать патологии плода.

Запор на поздних сроках беременности

Физические нагрузки

Избежать во время беременности запоры помогает даже самая минимальная физическая активность. Неспешные прогулки, плавание, дыхательная гимнастика, простые упражнения не только укрепят мышцы и насытят организм кислородом, но и усилят перистальтику кишечника. Врачи советуют будущим мамам даже на последних неделях вынашивания ребенка при отсутствии противопоказаний проходить за день не менее 3-4 км.

Медикаментозное лечение

Девушка на кухне держит яблокоЕсли запор начинается на ранних сроках, лучше придерживаться ее все время до самых родов. Суть правильного питания состоит в том, пищу нужно принимать часто и понемногу (от 5 до 7 раз, увеличивая частоту в зависимости от срока беременности).

Также с утра и днем лучше налегать на белки, вечером отдать предпочтение углеводам. Суточный объем жидкости с учетом супов и разных напитков не должен превышать 2 литра.

Народные средства

365490

Отсутствие физической активности провоцирует замедление пищеварения. Конечно, в положении не позанимаешься бегом или какими-то сложными упражнениями, но о прогулках на свежем воздухе, обычной ходьбе забывать не стоит.

В заключение стоит отметить, что самый разумный вариант, благодаря которому женщине в положении можно избежать затрудненного опорожнения – это профилактика. Если же все-таки пришлось столкнуться с запором на ранних сроках беременности или на более позднем сроке, то можно воспользоваться народными средствами.

Однако следует учитывать, что не все они являются безобидными. Не стоит бояться посещения врача. Он может посоветовать хорошее и безопасное средство от запоров при беременности, а при необходимости выпишет лекарственный препарат и объяснит, как его принимать.

Советуем почитать: Беспокоят запоры? Мы подобрали для вас самые эффективные диеты для беременных, в том числе и диета при запорах

Поделиться с мамами:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.


Запор при беременности

Запор при беременности — довольно частое явление. В чем причины и как лечить запор при беременности — об этом расскажем в этой статье.

Эти нарушения чаще всего возникают на сроках с 16 по 36 неделю, но бывают, как и в самом начале беременности, так и непосредственно перед самими родами.



Выделяют 3 основные причины запора:


  • нарушения и?/?или повреждения толстого кишечника, препятствующие нормальному прохождению каловых масс по кишечнику;

  • нарушения перистальтики кишки; то есть в силу тех или иных причин гладкие мышцы кишечника сокращаются медленнее, чем в норме, и в результате этого продвижение кала замедлено и он скапливается в толстой кишке;

  • нарушение режима питания и?/?или питья; при употреблении в пищу продуктов, содержащих малое количество влаги, а также при снижении употребления жидкости кал становится твердым, что также способствует нарушению его выведения из организма.

Комментарии к статье Запоры во время беременности что делать:
loading...
Загрузка...


2015