Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Головокружение при беременности

Головокружение при беременности - один из наиболее частых симптомов интересного периода в жизни женщины. Этот симптом может встречаться на всем протяжении беременности, но чаще всего бывает в первом триместре. Так, в середине 20 столетия, когда тест на беременность еще не придумали, а за регулярностью менструального цикла не велось особого наблюдения, такие симптомы, как потеря сознания, слабость и головокружение при беременности были одними из первых подтверждений ее наступления. Мы постараемся разобраться в причинах появления головокружение во время беременности и предложим безопасные методы борьбы с ним.

Голова у девушки может всегда кружиться от подарков, комплиментов, внимания со стороны мужчин…
Но во время протекания беременности, будущую мамочку, как правило, ждут не очень приятные головокружения. В основном они начинают возникать во втором триместре или даже немного раньше и при этом вообще не несут опасности для будущей мамочки и ее малыша. Но как, же поступать, когда приступы головокружения начинают учащаться и при этом становятся очень сильными?

Почему возникает головокружение при беременности?

Поскольку у женщин с анемией наблюдается недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород к мозгу и другим органам, это состояние может вести к головокружению.Анемия.

Нахождение в жарко натопленной комнате на протяже­нии долгого времени, горячая ванна или душ вызывают резкое расши­рение кровеносных сосудов, понижая кровяное давление и вызывая обмороки.Перегрев.

  • проявлению слабости при родовой деятельности;
  • повышенному риску кровотечений: в период после обморока, а также при родах и в послеродовой период;
  • более слабым сокращениям матки, что может привести к эндометриту.

Если обморочные и предобморочные состояния повторяются, необходимо обследование у специалиста. Если причина останется невыявленной, то после родов следует продолжить ее поиск.

Первая помощь

схема

  Инсулин - ключевой гормон, обеспечивающий переработку сахара в организме и его поступление к клеткам. В связи с этим у беременных женщин о время первого триместра обычно отмечают более низкий уровень глюкозы в крови натощак (норма до 4,4 ммоль/л) при нормальном содержании глюкозы во время еды. При длительных перерывах в приеме пищи возникает гипогликемия - необычно низкий уровень сахара в крови (ниже 3,3 ммоль/л). Гипогликемия может приводить к обморокам. Это состояние проявляется головокружением, потливостью, чувством слабости и покалывании во всем организме. Ранний токсикоз сам по себе не вызывает обмороков, но утяжеляет течение гипотонии и гипокликемии, тем самым повышая частоту приступов.

Сильнее всего от слабости во время беременности приходится страдать в первом триместре. Затем организм адаптируется к новому состоянию, и большинство проблем исчезает. Во втором триместре возможны периодические приступы слабости, но они появляются, как симптом гестоза, анемии или из-за повышения температуры при ОРЗ или других заболеваниях.

Но ближе к родам наступает период, когда будущая мама опять чувствует себя обессиленной. Слабость на 34-38 неделях объясняется давлением матки на нижнюю полую вену. Происходит застой крови, рефлекторное расширение сосудов и резкое снижение артериального давления, что может привести даже к внезапным обморокам. Чтобы этого избежать, нужно носить специальные поддерживающие бандажи. Отдыхать лучше на боку – так можно избежать ненужной нагрузки.

Необходимо кушать чаще, но при этом небольшими порциями. Предпочтительнее в этот период выбирать продукты, которые богаты железом, такие как говядина, печень, яблоки, курага.

Если даже лёгкое головокружение в третьем триместре беременности вызывает беспокойство, постарайтесь избавиться от него, используя домашние средства. Непродолжительная теплая ванна с добавлением таких лекарственных трав, как валериана, пустырник или мелисса, успокоит нервы, а также поможет предотвратить приступы головокружения. Если такое состояние возникает вследствие пониженного артериального давления, можно в течение дня пить зелёный чай.

Однако следует помнить о возможности осложнений для самой женщины. Головокружения нередко могут привести к нарушению координации, падению и травмам.

ДополнительноПри первых же признаках головокружения женщина должна немедленно прилечь или хотя бы присесть, если она находится вне дома. Желательно носить с собой ампулу нашатырного спирта или эфирные масла, которые могут предотвратить потерю сознания.

Народные средства

(голосов:0)
Похожие статьи:
Беременность: головокружения и обмороки. Как избежать?

По частоте обращений к врачу, головокружение занимает, пожалуй, первое место, ведь оно приносит небывалый дискомфорт и беспокойство. Беременная женщина испытывает постоянное чувство тревоги за здоровье будущего малыша и своё собственное.

Чтобы понимать опасно ли головокружение при беременности, следует тщательно разобраться в причинах его появления.


головокружение при беременностиГоловокружение при беременности — одна из частых жалоб беременных женщин при обращении к врачу. Оно привносит дискомфорт в благополучное течение беременности и, конечно, доставляет беспокойство будущей маме не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы ответить на вопрос, опасно ли головокружение при беременности, нужно разобраться в возможных причинах его возникновения.


Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружения – состояние легкой неустойчивости, «опьянения», ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Это состояние нередко возникает в период беременности. Причинами его возникновения могут служить целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних.


Комментарии к статье Головокружение при беременности второй триместр:
loading...
Загрузка...


2015