Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Генитальный герпес при беременности

Генитальный герпес при беременности – очень неприятный и серьёзный недуг. Его осложнения и обострения могут сделать тяжелым и течение самой беременности.

  • Возбудитель - вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа.
  • Риск у беременных - 40-60% беременных серонегативны.
  • Распространенность - ежегодно в США регистрируют 1500-2000 случаев врожденного герпеса.
  • Путь передачи - половой, вертикальный, прямой контакт.
  • Клиника у беременной - эпизод генитального герпеса, бессимптомная инфекция.
  • Диагностика - клиника, серология, ПЦР.
  • Влияние на плод - риск вертикальной передачи при первичном эпизоде - 50%, при рецидиве - 4%, антенатально - 5%, интранатально - 90%, постнатально - 5%.
  • Профилактика - кесарево сечение при рецидиве накануне родов.
  • Лечение - ацикловир, иммуноглобулин, интерфероны (для лечения или предотвращения рецидива заболевания).

Генитальный герпес при беременности - общая информация

Генитальный герпес является вирусным рецидивирующим заболеванием. Существует два типа возбудителей: ВПГ-1 и ВПГ-2. За последние годы возросла заболеваемость генитальным герпесом. Следует отметить, что у 3/4 всех пациенток с генитальным герпесом заболевание протекает без симптомов или нетипично, но в то же время выделение вируса происходит. Заражение полового партнера обычно происходит во время бессимптомного рецидива заболевания. В 90% случаев подтвержденного неонатального герпеса на момент родов у матери отсутствуют симптомы генитального герпеса.

Если планируется ребенок

К такому важному жизненному этапу нужно готовиться. И если женщина знает, что является носителем данного вируса, либо ее половой партнер болен, следует сдать анализы для выявления антител. Это необходимо сделать, если ранее такие анализы не сдавались или показывали отрицательный вариант, тогда как симптоматика сохраняется.

Генитальный герпес: симптомы

Если герпес первого типа чаще всего выражается в высыпании пузырьков на губах, то симптомами второго у женщины является болезненная сыпь, скопление водянистых пузырьках внутри и снаружи влагалища. Пузырьки лопаются, образуя ранку, которая заживает в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких шрамов.На наличие инфекции указывают зуд и жжение внешних половых органов. Жар и боль в суставах в сочетании с другими симптомами также сигнализируют о начале заболевания.

  • Антитела IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1/2 или HSV 1/2) - положительно
  • Антитела IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1/2 или HSV 1/2)  - отрицательно

В вашем организме присутствует вирус герпеса и у вас есть иммунитет к этой инфекции. Вы можете приступить к планированию беременности. Риск того, что вы заразите будущего ребенка герпесом во время беременности или родов существует, но он очень мал и составляет не более 3%.

  • Антитела IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1/2 или HSV 1/2) - отрицательно
  • Антитела IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1/2 или HSV 1/2)  - положительно

Положительный IgM к герпесу означает, что вы заразились недавно и у вас еще не сформировался стойкий иммунитет к этой инфекции. Вам следует отложить планирование беременности на некоторое время и проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Врач может назначить противовирусное лечение.

  • Антитела IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1/2 или HSV 1/2) - положительно
  • Антитела IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1/2 или HSV 1/2)  - положительно

Либо вы заразились герпесом недавно, либо заражение произошло давно, но в данный момент вирус активировался. Вам следует отложить планирование беременности на некоторое время и проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Врач может назначить противовирусное лечение.

Профилактика герпеса во время беременности.

  • Укрепление иммунитета  во время беременности (умеренные физические упражнения, закаливание организма беременной женщины, применение витаминов).
  • Обследование организма женщины на вирус герпеса перед беременностью (на этапе планирования беременности).
  • Следует категорически отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). 

Генитальный герпес при беременности: диагностика, лечение, профилактика

При наличии тех или иных признаков генитального герпеса при беременности необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к опытному лечащему врачу, который после тщательного осмотра для подтверждения или опровержения своих подозрений обязан назначить комплексное профессиональное и высоко технологичное обследование, что включает в себя анализы крови, мазки на содержание или отсутствие воспаления (лейкоцитоза). Вообще, субклиническая форма герпеса точно выявляется в большинстве случаев при обследовании обоих половых партнеров, что, по всей видимости, больны герпесом. Если более подробно говорить о методах того как диагностируется генитальный герпес при беременности, то наиболее эффективными и точными станут такие способы исследования, как: вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса, полимеразная цепная реакция, методы выявления антигенов вирусов простого герпеса (покажут иммунофлуоресцентный и иммуноферментный анализы), выявление антител с помощью ИФА, цитоморфологические методы.

Профилактика генитального герпеса

Если срок беременности составил 36 недель, то врач может прописать курс профилактического лечения. Для этого используются препараты ацикловир и валацикловир. Беременным женщина рекомендуется использовать ацикловир, который продается в аптеках под названием «Зовиракс» от производителя «ГлаксоСмитКляйн». Данный препарат считается наиболее эффективным и безопасным. Его отличные качества доказаны на практике. Кроме того, необходимо принимать специальные поливитамины для беременных.

Я страдаю рецидивирующим генитальным герпесом несколько лет. В настоящее время я беременна. Обязательно ли мне предстоит кесарево сечение?
Риск инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути матери с рецидивирующим генитальным герпесом составляет 5-8 %. Таким путем происходит инфицирование 90 % новорожденных с герпетической инфекцией. Однако последние годы отмечается тенденция к родоразрешению через естественные родовые пути под прикрытием препарате Зовиракс. Как правило, материнские защитные антитела, передающиеся плоду трансплацентарно начиная с 28 недели беременности, а также, проводимые лечащим врачом необходимые профилактические мероприятия, позволяют свести до минимума риск инфицирования герпесом новорожденного в родах.

- При отсутствии иммунитета применяется лечение иммуноглобулинами.

- Возможно, доктор пропишет растительный иммунный стимулятор и витамины В.

- Существуют данные, что аминокислота лизин, которая содержится в рыбе, фруктах, овощах, яйцах способствует торможению вируса, а аминокислота аргинин, которая содержится в шоколаде и изюме, стимулирует данный процесс.

.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Автор: Оксана Литвинова

Герпес при беременности

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2, HSV 2), чаще вызывает появление болезненных высыпаний на половых органах (половой или генитальный герпес). Заражение герпесом 2 типа происходит при сексуальном контакте. Это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.


Герпес вирусы являются одними из наиболее распространенных вирусов поражающих человека, способных к длительному пребыванию в организме хозяина, преимущественно в скрытой форме.

Около 90% людей инфицированы вирусом простого герпеса (ВПГ), и примерно у 30% из них имеются те или иные клинические проявления. Эта инфекция вызывает различные поражения слизистых оболочек и кожных покровов, нервной системы, глаз, печени, снижает иммунитет к другим заболеваниям.


Как вылечить герпес, как не заразиться герпесом, как не заразить герпесом, эти и другие вопросы периодически задают себе более 70% всех людей,  живущих на постсоветском пространстве.

Почему именно здесь? Да потому что проблемой герпеса в Европе и других развитых странах озабочены уже лет 30 как минимум, и там уже люди научены, и для них реализуются специальные правительственные программы по предупреждению герпетической инфекции.
  
Что касательно нас, то мы вынуждены бороться с этим вирусом самостоятельно, вы наверное уже не раз сталкивались с безразличием наших врачей к этому недугу... Нам объясняют что - незачем беспокоиться и биться головой об пол, поскольку все равно ничего с этим не поделать, и нет никакого избавления от этой напасти.. И только настойчивые и упорные требования наши к врачам, лишь некоторым удается добиться более лояльного их отношения...


Комментарии к статье Беременность после генитального герпеса:
loading...
Загрузка...


2015