Что интересного произойдет с будущей мамой и её малышом? Радости и тревоги этого срока

Двадцатая неделя беременности фото животиков

20 неделя беременности – один из самых чудесных периодов жизни малыша и мамы. Животик пока не доставляет особых хлопот, гормоны утихомирились, и, возможно, Вы уже почувствовали в себе движение новой жизни.

Ощущения будущей мамы

Если беременность проходит нормально, на этой неделе Вы чувствуете себя прекрасно. Матка поднимается по сантиметру в неделю, животик растет – все отлично. Окружающие уже замечают, что Вы – будущая мама. Поэтому красуйтесь, сколько хочется – сейчас Вы прекрасны. Ваша осанка и походка изменились из-за смещенного центра тяжести, поэтому Вы очень грациозны и женственны.

Серьёзных перестроек в теле матери на этой неделе не бывает. Просто постепенно возрастает нагрузка на ноги и на все органы, но они пока ещё легко с этим справляются. А малыш продолжает активно развиваться, наконец, завершается формирование кожи, закладываются постоянные зубки.

лицо плода на 20 неделе беременности
лицо плода на 20 неделе беременности

Что происходит в организме женщины?

Для многих будущих мамочек главным событием 20 недели становится первое шевеление ребёнка. Иногда в это же время появляются боли в ногах из-за роста нагрузки на них. Решить эту проблему можно при помощи правильно подобранной обуви и частых передышек. Нужно полежать несколько минут, подложив что-то под ноги, чтобы они были на высоте.

Изменения в организме ребенка. Как развивается малыш?

На этой неделе малыш достигает половины того роста, который будет иметь при рождении. Биение его сердечка уже можно различить при помощи обычного стетоскопа, поэтому доктор будет его прослушивать при каждом посещении. В рост и развитие ребёночка продолжаются:

  • У него уже растут волосики на голове, а на пальчиках есть ноготки;
  • Начинается закладка коренных зубов;
  • Заканчивается формирование кожи, она становится намного толще и имеет четыре слоя;
  • Малыш может различать времена суток и проявляет активность в определённые периоды;
  • Когда не спит, он играет пуповиной, сосёт пальчик, вертится и глотает околоплодные воды;
  • Глазки ребёнка немного приоткрываются;
  • Он хорошо слышит и может реагировать на внешние звуки, пугаться и активно двигаться;
  • Кожа малыша покрывается первородной смазкой – похожим на жир белым веществом, которое удерживается первородным пушком лануго;
  • Внешне плод становится более похожим на новорождённого, его кожа пока ещё очень морщинистая, но личико выглядит привлекательнее;
  • Носик и ушки малыша приобретают более чёткие очертания;
  • Заканчивается формирование иммунной системы, это значит, что будущий ребёнок уже сам может защитить себя от некоторых инфекций;
  • Формирование отделов головного мозга подходит к концу, образуются борозды и извилины на его поверхности.

Разнообразны и движения малыша, он хватается за пуповину, просто сжимает кулачки, сосет пальчик, закрывает личико ручками, кувыркается.

На этой неделе продолжает формироваться пространственная организация мозга будущего ребенка. Он становится все более восприимчивым к человеческой речи, поэтому с ним необходимо разговаривать.

20 я неделя беременности — это время открытий новых ощущений. Плод уже достаточно подрост, места в полости матки ему становится мало, и будущая мамочка начинает ощущать первые шевеления своего малыша. Если беременность вторая или третья, то женщина ощущает шевеление ребенка немного раньше. Ребенок откликается на прикосновение к животу маминых рук, толкается о стенки матки, шевелит своими ножками и ручками. Его движения с каждым днем все более ощутимы.

Беременная женщина должна очень внимательно относиться к этому явлению. Если ребенок слишком активно толкается или, наоборот, продолжительное время не дает о себе знать, следует незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу. Активное поведение плода свидетельствует о недостатке кислорода. В этом случае женщину кладут в стационар и назначают курс терапии по насыщению крови кислородом. К этому нужно относиться очень серьезно, так как нехватка кислорода может негативно сказаться на развитии и здоровье будущего ребенка. Отсутствие активности малыша гораздо серьезнее. Лучше вызвать скорую и немедленно отправиться в родильный дом. Этот показатель — первый признак внутриутробной гибели плода. Если женщина начала ощущать шевеления ребенка, она должна продолжать их чувствовать на протяжении всего оставшегося периода беременности.

Женский живот
Женский живот

На различных сроках у женщины могут возникать те или иные боли. Некоторые из них обусловлены процессами, происходящими в организме на данном сроке, а другие напротив свидетельствуют о том, что что-то пошло не так. И очень важно уметь различать, когда можно просто полежать, а когда надо срочно вызывать врача.Если нижняя часть живота ноет, боль интенсивная, временами появляются будто бы схватки, скорее всего это связано с повышением тонуса матки. В таких случаях женщине рекомендуется принять Но-шпу или свечи с папаверином и полежать, но если боль нарастает и не проходит в течение двух часов, необходимо срочно обратиться к врачу. Если боль сопровождается кровянистыми выделениями, медлить с обращением к врачу недопустимо – существует риск прерывания беременности. Если обратиться к врачу вовремя, то можно предотвратить несчастье и сохранить беременность.А вот боли по бокам живота, отдающие в паховую область, которые можно охарактеризовать даже как дискомфорт, связанные с моментом подъема со стула или кашлем, опасности не таят и как раз требуют покоя и отдыха. Обычно они связаны с увеличением размеров и массы матки и напряжением удерживающих ее связок.Очень часто возникают боли, в животе, сопровождающиеся урчанием, вздутием живота и запором. Это тоже нормально для беременности. Такие боли связанны с нарушением моторики кишечника, ведь увеличенная матка оказывает на него давление. Рекомендуется употреблять больше растительных продуктов, богатых клетчаткой, и кисломолочных продуктов. Боль или жжение в верхней части живота чаще всего связаны с нарушением работы желудка, особенно, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой. Рекомендуется исключить продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, – жареное и острое. Однако, если боль выраженная, приносит сильный дискомфорт, никогда не лишним будет обратиться к специалисту.

Угрозы и возможные опасности

Движения крохи в 20 недель

На двадцатой неделе беременности, при условии, что это твоя первая беременность, ты уже чувствуешь, как шевелится малыш.Первые шевеления совсем легкие.

Вот описания твоих первых шевелений: "будто внутри лопается пузырь", "будто внутри проводят ватным шариком", "будто бабочка взмахивает кральями". календарь беременности скачать, календарь беременности советыТ.е. это едва уловимое шевеление.

Для этого события в английском языке существует даже отдельное слово "quickening", который обозначает момент, когда скоро-мама впервые ощущает движения зародыша. Он означает "оживление" или "оживание". Многим женщинам кажется, что их ребенок начал по-настоящему жить, только когда они ощутят первые шевеления. На самом деле - это очень волнующий момент, скоро-мама начинает считать малыша личностью.

Показатели допплерометрии в этом сроке такие:

  • частота сердечных сокращений: 120-160 ударов в минуту
  • индекс резистентности (ИР) плаценты: 0,38-0,7 (в среднем 0,52)
  • в артериях пуповины ИР: 0,65-0,84 (в среднем 0,74)
  • систолодиастолическое отношение (С/Д) в пуповинной артерии: 3,86-3,95
  • С/Д в маточной артерии: 1,92-1,98

Особенности УЗИ в сроке 20 недель

Статьи по теме:

10 сентября 2015

Плацента — это орган, который появляется во время беременности, прекращает свое существование сразу после ее окончания и выполняет задачу, которую невозможно описать одним словом. Именно благодаря плаценте ...

17 марта 2014

Этот вопрос интересует многих женщин, так как действительно на поздних сроках или при многоплодной беременности сделать это достаточно сложно. На это имеется несколько причин, во-первых, ...

15 марта 2014

Беременность сама по себе вносит определенную неразбериху в жизнь будущей мамы. Сразу возникает масса вопросов – что носить, сколько спать, где отдыхать? Отдельный вопрос – ...

Автор публикации:

Полезные советы

Малыш знакомится со вкусом пищи, которую вы употребляете, глотая амниотическую жидкость, которая хранит микрочастицы вашей еды. Поэтому не ограничивайте свой рацион больше чем необходимо.

Делая во время беременности свой стол как можно более разнообразным, вы способствуете развитию вкусовых рецептов малыша и помогаете будущему полугодовалому ребенку, пробующему первый прикорм, быстрее адаптироваться к новой пище и спокойно относиться к постоянному обогащению меню.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление