Основные симптомы, причины и способы лечения

Герпес на губе и беременность

Автор: Оксана Литвинова

Герпес при беременности

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2, HSV 2), чаще вызывает появление болезненных высыпаний на половых органах (половой или генитальный герпес). Заражение герпесом 2 типа происходит при сексуальном контакте. Это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Оба типа вируса простого герпеса могут представлять угрозу для будущего ребенка. Тем не менее, герпес 2 типа при беременности опаснее: он вызывает тяжелые последствия в 3 раза чаще, чем герпес 1 типа.

Чем опасен герпес при беременности?

Вирус герпеса при беременности может вызывать серьезные последствия для будущего ребенка: так, например, герпес на ранних сроках беременности может привести к замершей беременности и выкидышу. Если плод выживает, то внутриутробное заражение этим вирусом может вызывать следующие последствия:

  • Высыпания на коже у новорожденного
  • Повреждения глаз
  • Недоразвитие головного мозга
  • Судороги
  • Задержка физического и умственного развития

Если заражение герпесом произошло во время родов, то могут возникнуть следующие осложнения:

Разновидностигерпеса

Считается, чтоносителями заболевания являются более 90% населения. Различают 8 типов вируса,среди которых наиболее часто встречаются первые два:

Женщинам, у которых генитальный герпес был до беременности, но нет никаких признаков обострения инфекции во время беременности, обычно не нужно никакое лечение и рекомендуется рождение ребенка естественным путем.

В этом случае человек не ощущает симптомов интоксикации. Однако зудящие пузырьки на коже и слизистых тоже возникают. Наиболее частым признаком герпеса при беременности являются пузырьки на губах.

Насколько опасен герпес для беременной женщины

Однако, как уже упоминалось выше, подобные осложнения развиваются только на фоне первичного заражения. Имеется в виду, что женщина до беременности никогда ранее от данного заболевания не страдала и никаких его проявлений на себе не ощущала. Такое случается крайне редко, так как большинство детей заражается при появлении на свет или же до наступления четырехлетнего возраста. По статистике более девяноста семи процентов всех людей, проживающих на нашей планете, являются носителями этого вируса. Однако у большинства из них недуг протекает в скрытой (латентной) форме, так как организм вырабатывает специальные антитела для борьбы с вирусом герпеса. Поэтому чаще всего болезнь проявляется при ослаблении иммунитета.

При вторичном заражении никакой угрозы для ребенка быть не может, так как иммунная система матери вырабатывает специальные антитела, с помощью которых она и защищает плод. Подобная защита распространяется на малыша вплоть до шести месяцев. Для самой матери тоже никакой опасности не существует, заболевание у нее протекает так же, как и других людей.

Что нужно знать при лечении герпеса. Популярные рецепты

Если у женщины имелись случаи болячки на губах, в виде герпетических высыпаний, нужно обязательно сообщить об этом гинекологу. Герпес на губе во время беременности провоцирует различные последствия, так ребенок может быть заражен внутриутробно. К большому сожалению, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, даже новейшие лекарственные препараты могут лишь частично снизить деятельность вируса.

Как быстро вылечить герпес на губе? В случае если появился герпес на губах у беременных, лечение осложняется тем, что большую часть из известных лекарственных препаратов использовать нельзя, из-за возможности навредить будущему малышу.

Поэтому врачи-акушеры предлагают различные варианты лечения болезней губ, которые направлены на подавление активности вируса или на повышение иммунитета. В качестве лечения используются иммуноглобулины, которые не имеют противопоказаний для беременных: витамины группы В, электероккок, женьшень, эхинацея.

Герпес на губах при беременности серьезной опасности для плода не представляет, к нему вырабатывается иммунитет, который защищает будущего малыша от заражения, однако, он требует своевременного местного лечения. Если произошло первичное заражение беременной женщины, последствия зависят от триместра, в котором произошло инфицирование (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям):

  • Герпес на ранних сроках беременности (первый триместр) чаще всего приводит к выкидышу или замершей беременности (плод при этом погибает).
  • Во втором триместре герпес у плода вызывает аномалии развития, не совместимые с жизнью.
  • На поздних сроках беременности, в третьем триместре, герпес представляет угрозу и для плода, и для матери. Для ребенка это серьезные нарушения слуха и снижение зрения, дефекты формирования головного мозга, пороки сердца, пневмония, тяжелые поражения ЦНС, нарушения физического развития. А для матери – тяжелые воспалительные процессы.

Меньшую опасность представляет рецидив генитального герпеса, однако, он неблагоприятен при родах, так как представляет для ребенка угрозу заражения. Рецидивирующий половой герпес перед родами нужно пролечить. Если лечение герпеса во время беременности не дает положительных результатов, женщине с генитальным герпесом показано родоразрешение путем кесарева сечения (чтобы избежать заражения ребенка при родах). Для ребенка входными воротами для заражения вирусом во время родов являются глаза и носоглотка. Первичные симптомы герпеса у новорожденного обычно неспецифичны, и зачастую только через несколько дней подтверждается диагноз и проводится адекватная терапия малыша.

Чем лечить герпес при беременности?

Беременность является особым состоянием организма женщины, во время которого любые медицинские препараты, в том числе анестетики, используемые во время лечения зубов и даже средства народной медицины, необходимо применять с осторожностью. Именно поэтому для лечения герпеса у беременных женщин можно использовать ограниченный спектр медицинских препаратов. (см. как быстро вылечить герпес на губах)

  • оксолиновая, алпизариновая или оксолиновая мазь;
  • витамин Е местного применения;
  • вспомогательные средства для укрепления иммунитета беременных – витаминные комплексы, эхинацея, элеутерококки.

кучка таблеток

Во избежание неблагоприятных последствий герпетической инфекции, следует еще до зачатия пройти обследование на предмет определения наличия антител к вирусу. Данный анализ крови, называемый также анализом на предмет TORCH-инфекции, позволяет оценить состояние будущих матерей от целого ряда заболеваний, наблюдающихся у беременных:

У меня точно также было. Врач успокоил. сказал, что если не в первый раз, то волноваться вообще не о чем. Сказала зубной пастой мазать. Я так и сделала, через 4 дня прошло.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление