Признаки выкидыша на раннем сроке: на что обратить внимание?

Выкидыш на ранней стадии

Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности, которое могут вызвать самые разные факторы. Чаще всего выкидыш происходит на сроке до двенадцати недель. Поздние выкидыши — ситуация редкая, и большинство беременностей прерываются по тем или иным причинам в первом триместре.

По данным врачей – генетиков примерно 75% всех самопроизвольных прерываний беременности случается именно из-за наличия у зародыша различных вариантов генетического нарушения. Однако не стоит пугаться – в большинстве случаев это генетические дефекты носят случайный характер. Причиной подобных мутаций могут стать самые разные факторы внешней среды – воздействие различных вирусов, радиации и проч. И беременность, прервавшаяся по этой причине – это своеобразный «естественный отбор», который необходим природе для того, чтобы избавиться от не жизнеспособного и больного потомства. Чаще всего избежать подобных выкидышей практически невозможно. Да и стоит ли? Ведь если сама природа пытается избежать появления подобного ребенка на свет, значит, он действительно страдает серьезнейшими патологиями, возможно совсем не совместимыми с жизнью. Ведь если сама природа провоцирует выкидыш причины достаточно серьезные.

Единственное, что можно сделать в данной ситуации – это постараться избежать ее наступления задолго до предполагаемой беременности, посетив врача – генетика, который даст вам совет, каким образом это сделать или, по крайней мере, свести риск к возможному минимуму. Однако, к сожалению, учитывая большое количество негативных воздействий различных факторов современного мира, риск развития подобных генных мутаций остается всегда.

  • Нарушение гормонального фона у беременной женщины.

В том случае, если у женщины, находящейся на раннем сроке беременности по каким – либо причинам нарушается нормальный гормональный фон организма, возможно самопроизвольное прерывание беременности. Наиболее часто выкидыши являются следствием нехватки в организме беременной женщины самого главного гормона – прогестерона. Однако в том случае, если эта проблема обнаружена своевременно, беременность в большинстве случаев можно спасти. Для этого врач гинеколог – эндокринолог назначает беременной женщине курс лечения гормональными фармакологическими препаратами.

Существует также еще одна достаточно широко распространенная проблема гормонального характера – это повышенное содержание мужских половых гормонов в организме беременной женщины. Эти гормоны в значительной степени снижают нормальную выработку прогестерона и эстрогенов, которые отвечают за нормальное развитие и течение беременности. Кроме того, за успешное течение беременности отвечают также те гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников и щитовидной железой. Обязательно проследите перед беременностью за состоянием этих органов. Достаточно часто самопроизвольный выкидыш на раннем сроке вызывается именно этой причиной.

  • Причины иммунологической природы

Иногда у беременной женщины встречается такое осложнение, как резус – конфликт. Происходит это в том случае, если зародыш от отца унаследовал отрицательный резус – фактор крови, а у мамы резус – фактор положительный. В итоге организм беременной женщины воспринимает зародыш как нечто, для него чужеродное, и начинает отторгать их. В таком случае для профилактики самопроизвольного прерывания беременности врачи также используют лечение беременной женщины препараты, содержащие гормон прогестерон, который в данном случае является сильнейшим иммуномодулятором.

  • Наличие различных инфекций у матери.

Выкидышем на ранних сроках считается самопроизвольное прерывание беременности на сроках до двенадцати недель. Поэтому симптомы или признаки выкидыша на 3, 5, 12 неделе беременности будут одинаковыми.

К их числу относят:

  1. угрожающий аборт,
  2. начавшийся аборт,
  3. аборт в ходу,
  4. неполный аборт,
  5. полный аборт.

Угрожающий аборт характерен незначительными болями в нижней части живота или пояснице, при этом выделения либо незначительны, либо вообще отсутствуют. При необходимой медикаментозной поддержке подобное состояние может длиться хоть до самых своевременных родов. При начавшемся аборта происходит то же, но выражается более интенсивно. Ощущается слабость и головокружение. Следует знать, что на этой стадии раннего выкидыша процесс может быть приостановлен, а беременность сохранена, поэтому женщина не должна терпеть, и ее прямой обязанностью перед ребенком и собой является срочный визит к врачу, а при необходимости согласи на госпитализацию. В настоящее время весьма успешно излечивают угрозу прерывания беременности. Здесь не следует отказываться и от назначаемых гормональных препаратов, поскольку причиной выкидыша зачастую и является именно гормональный сбой. «гормоны» и от них отказываться – ведь причиной выкидыша как раз является гормональный сбой, применив

Все остальные стадии аборта, к сожалению, обратного хода не имеют.

Третья стадия — аборт в ходу. Женщина чувствует резкие боли внизу живота и ноющие боли в поясничной области. Появляются обильные кровянистые выделения. На этой стадии плодное яйцо погибает и беременность сохранить нельзя.

Четвёртая стадия — свершившийся аборт. В этой стадии плодное яйцо полностью изгоняется, матка сокращается и кровотечение останавливается. Выкидыш считается полным, когда эмбрион или результат зачатия вышел из матки. В этом случае кровотечение прекращается быстро, а вместе с ним прекращаются спазмы и боль. Полный выкидыш подтверждается УЗИ или хирургическим осмотром.

Все выше перечисленные аномалии приводят к тому, что плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки или не может сформироваться нормальная плацента.

Иногда причиной может стать онкологические заболевания половых органов. Кстати, нередко диагностируют опухоль злокачественную или доброкачественную именно тогда, когда женщина забеременела. Решение о сохранении беременности принимает пациентка, но чаще сама ситуация предопределяет исход.

Остальные причины преждевременного прерывания беременности встречаются гораздо реже.

  • Вторая стадия – стадия начавшегося аборта.

Данная стадия характеризуется появлением ощутимых болей в области крестца и живота. При этом болевые ощущения носят схваткообразный характер. Вслед за болевыми ощущениями появляются кровянистые выделения из половых путей, которые значительно усиливаются при движениях женщины. Вскоре женщина начинает жаловаться на чувство слабости и сильное головокружение. Однако даже в этой стадии самопроизвольного аборта беременность еще можно спасти, если немедленно обратиться за медицинской помощью.

Именно поэтому при любом, даже самом незначительном кровотечении, немедленная медицинская помощь просто необходима. Конечно, в некоторых случаях лечение проводится в домашних условиях. Но чаще всего в таких ситуациях врачи – гинекологи предпочитают помещать женщину на стационарное лечение в гинекологические отделения. Беременная женщина ни в коем случае не должна отказываться от предлагаемой госпитализации.

Не стоит также бояться гормонального лечения, предлагаемого врачами – ведь наиболее часто именно гормональные сбои подвергают угрозе нормальное течение беременности. И гормональный фон просто необходимо нормализовать – таким образом, исчезнет фактор, провоцирующий угрозу прерывания беременности. И те гормоны, которые колют вам врачи, именно те, которые он бы получил естественным путем, если бы у беременной женщины не было никаких гормональных сбоев.

Только эти стадии самопроизвольного прерывания беременности обратимы. Все остальные – обратного хода не имеют и неизбежно приводят к потере ребенка.

  • Третья стадия самопроизвольного прерывания беременности – выкидыш в ходу.

В стадии самопроизвольного прерывания беременности в ходу женщина ощущает резкую и сильную боль в нижней части живота и пояснице. Болевые ощущения сопровождаются значительной кровопотерей. В этой стадии выкидыша погибает плодное яйцо, и беременность сохранить уже невозможно. Но порой гибель выкидыша наступает за несколько дней до начала выкидыша. В таком случае плодное яйцо будет покидать матку не целиком, как округлый пузырик сероватого цвета, а по частям. Такое явление носит название – неполный выкидыш.

Возможные последствия

При получении результатов обследований врач назначает лечение. При наличии выделений крови женщину кладут в стационар, если же состояние ее не вызывает опасений, при-ем препаратом осуществляется в домашних условиях.

После выкидыша

Побыстрее зачать нового малыша после выкидыша – это естественное желание родителей. Хотя, многие после пережитого боятся, что их опять ожидает неудача. Это совершенно нормальная реакция человеческой психики на стрессовую ситуацию. Но парам, пережившим выкидыш, следует ориентироваться в первую очередь на рекомендации врача. А они в общих чертах сводятся к следующему:

Учитывая опасность, угрожающую беременной при задержке в матке погибшего плодного яйца, обусловленную инфекцией, интоксикацией, злокачественным перерождением ворсин и др., следует стремиться опорожнить полость матки, как только с несомненностью установлен диагноз заболевания. При несостоявшемся выкидыше лечение начинают с назначения средств, стимулирующих сокращения матки и этим провоцирующих наступление выкидыша: в течение 2—3 дней ежедневно производят инъекции эстрогенного гормона по 10 000 ЕД. После этого дают внутрь 60 г касторового масла, а через полчаса хлористоводородный хинин 6 раз по 0,2 через каждые 30 минут; после приема четвертого порошка хинина производят 4 инъекции питуитрина по 0,25 мл через каждые 15 минут. Затем назначается горячий влагалищный душ, причем температура жидкости не должна превышать первый раз 38°; в дальнейшем ее постепенно повышают в пределах выносливости больной. Нередко задержавшийся в матке плод изгоняется полностью или частично без инструментального вмешательства, к которому прибегают в дальнейшем для удаления остатков плодного яйца.

Даже в тех случаях, когда этот метод лечения не приводит к цели, т. е. к изгнанию задержавшегося в матке плодного яйца, он полезен, так как повышает тонус мускулатуры матки. Это создает благоприятные условия для последующего оперативного удаления плодного яйца: при хорошо сократившейся матке редко возникает кровотечение во время и после операции и не наблюдается прободения матки во время операции.

Лечение при плацентарном полипе заключается в инструментальном его удалении (выскабливание).

Профилактика самопроизвольного выкидыша

Профилактика самопроизвольного выкидыша должна предшествовать или начинаться с появлением первых его симптомов. В женской консультации при первом обращении беременной берут на особый учет тех женщин, у которых в анамнезе имеются самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды, особенно когда их было несколько («привычный выкидыш», «привычные преждевременные роды»), и женщин с различными патологическими состояниями, которые могут быть причиной самопроизвольного выкидыша. Профилактические мероприятия заключаются в назначении противовоспалительного лечения, исправлении неправильного положения матки, борьбе с токсикозами беременности, гиповитаминозами, устранении и предупреждении травмы психической и физической; в соответствующих случаях — запрещение половых сношений во время беременности, перевод на облегченный вид работы и т. п.

Беременных женщин с «привычным выкидышем», равно как и с выкидышем угрожающим и начавшимся, следует помещать в родильный дом, в палату беременных. Большое значение имеет укрепление веры больной в возможность сохранения беременности, а также проведение лечебных мероприятий: соблюдение покоя, удлиненный сон, назначение прогестерона, болеутоляющих средств, средств, понижающих возбудимость матки, поливитаминов, особенно витамина Е, и т. п.

Если во время родов произошли глубокие разрывы шейки матки, целость ее необходимо восстановить тотчас же после родов. Если этого не было сделано, то в целях предупреждения в дальнейшем самопроизвольного выкидыша должна быть произведена до наступления следующей беременности пластическая операция на шейке — восстановление ее целости.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление