Задержка но не беременна » Статьи для женщин онлайн

Задержка но не беременна

Задержка месячных — нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 100 дней[1].

Небольшие отклонения начала месячных — это нормальное явление, но только в том случае, когда задержка составляет не более 7 дней. Нормой является менструальный цикл, который длится 28 дней. Это считается нормой уже много веков. Считается цикл от первого дня месячных, до дня начала следующих месячных.

Менструальный цикл

Попробуем разобраться, как и под действием чего происходят изменения в нашем организме во время менструации. Нужно сказать, что главная роль в менструальном цикле женщины отводится двум отделам головного мозга. Именно они влияют на функционирование органов человека. Это гипоталамус, который корректирует работу нервной системы и приводит её в баланс. И гипофиз — находится в непрямой связи с гипоталамусом и контролирует работу всех частей человеческого тела. Передняя кора гипофиза выделяет 6 основных гормонов, четыре из которых связаны с контролем над другими железами — щитовидной железой, надпочечниками и половыми железами. Именно надпочечники вырабатывают половые гормоны человека. Гормональный уровень этих отделов головного мозга влияет на произрастание яйцеклетки в яичнике женщины. Она берёт своё начало из крохотного пузырька — фолликула, наполненного жидкостью. Фолликул растёт и клеточки, которыми покрыта его поверхность, вырабатывают всё большее количество эстрогенных гормонов, благодаря которым происходит утолщение эндометрия матки. Сбой в этом процессе может вызвать задержку месячных.

Многие представительницы слабого пола мечтают о регулярном менструальном цикле. Тем не менее, женщины во все времена пытались воздействовать на этот природный процесс. И всегда существовали способы, как вызвать месячные раньше срока. Но когда женщина пытается ускорить начало месячных из-за отпуска, свидания или незащищённого полового акта, она даже не подозревает, какой удар наносит своей гормональной системе. Умышленное нарушение работы всей гормональной системы не может остаться бесследным.

Одним из самых популярных среди женщин способом вызова месячных является метод экстренной контрацепции. Этот метод приносит наибольший вред организму, и прибегать к нему стоит только в самых крайних случаях. Желая избежать нежелательной беременности, представительницы прекрасного пола вызывают менструацию, принимая большую дозу гормонов.

Наблюдаете ли вы первые признаки беременности?

Если да, то скорее всего вы беременны. Хотя это не является 100% методом определения. Часто бывает психологическая беременность, когда женщине так сильно хочется иметь ребенка, что у нее может начаться задержка, появится тошнота, боли в груди и другие симптомы, которые на самом деле фиктивные.

Если вы уверены, что правильно считаете свой цикл и у вас не было полового акта в течение последнего месяца, а задержка все же присутствует, то ее могли вызвать другие причины.

Принимаете ли вы какие-либо лекарства или таблетки?

Более достоверный способ определить или опровергнуть беременность – это анализ ХГЧ, который проводится уже повсеместно, хотя и стоит недешево. Если и он не показал наличия интересного положения, то женщине прямая дорога в женскую консультацию. При первичном осмотре могут выявить различные отклонения от нормы и назначить дополнительные анализы для всестороннего обследования. Если же по гинекологии всё хорошо, то необходима будет консультация врача эндокринолога.

Хронические интоксикации

Девушкам и женщинам стоит помнить о том, что злоупотребление алкоголем, постоянное курение, не говоря уже о наркотиках, всегда негативно отражается на женском здоровье. Происходящая интоксикация организма часто становится причиной отклонений цикла, которые постепенно становятся патологическими. Помните об этом всегда. Интоксикацию может вызывать также вредное производство. Если это происходит, следует, по возможности, срочно сменить работу и даже местожительства. Иногда вредные выбросы соседних с вашим жильем предприятий в атмосферу провоцируют появление многих патологий.

Комментарии

На портале

Этот список можно продолжать бесконечно, но следует помнить самое важное и основное — не паниковать. Ведь женский организм очень впечатлительный и нежный — перенервничала — и месячные наступят не через положенные 28 дней, а позднее. И самое первое, что нужно сделать — сходить в близлежащий аптечный пункт и купить тест на определение беременности. Так в большинстве случаев поступает каждая женщина. Ведь глупо же бежать сразу к гинекологу, тем более если задержка месячных всего 2 дня.

А если тест отрицательный, спросите Вы? Если Ваша задержка составляет от 1 день или же до 5 дней — не паникуйте! Ждите от трёх до шести дней. Такой срок в гинекологии считается нормой. Некоторые женщины нетерпеливы и предпочитают сами вызвать месячные. Как вызвать месячные при задержке, узнавали и мы. Это могут быть как народные методы, так и традиционная медицина. Мы перечислим самые популярные средства и остановимся на каждом из них, а Вы выберете наиболее подходящий для Вас.

Народные средства

Травяные настои. Настой лекарственных травок из крапивы, девясила, спорыша, шиповника, душицы и корня розовой радиолы (все эти травы приобретаются в аптеке). Берут по 2 столовые ложки каждого вида травы, насыпают в термос и заливают кипятком, в количестве 1 литра. Этот настой должен настояться 10 — 12 часов. После, его отцеживают и выпивают в течение одного дня по половине стакана за приём.

Луковая шелуха. Одно из популярных средств, переданных в наследство от наших бабушек — луковая шелуха при задержке месячных. Готовится оно так: берём луковую шелуху, промываем под проточной холодной водой, можно оставить на 30 минут в воде, затем кладём в кастрюльку, заливаем водой и кипятим приблизительно 15 — 30 минут. Отвар становится янтарного цвета. Процеживаем и выпиваем 1 стакан полученного отвара. И уже через сутки можно готовиться к наступлению месячных.

Минимальный вес здоровой взрослой женщины среднего роста должен составлять 45-47 кг. Не забывайте об этом, садясь на диету! К тому же, программа диеты должна обеспечивать сбалансированность питания, чтобы организм в достаточном количестве получал жиры, белки и углеводы, а также витамины и микроэлементы.

Говоря же о длительном голодании как о методе оздоровления, необходимо признать, что подходит он далеко не всем.

4. Заболевания внутренних органов

Есть немало заболеваний, которые вызывают заметные гормональные подвижки, а значит — могут стать причиной нарушения менструального цикла (это, в том числе, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы). И, конечно же, любые патологические процессы в половой сфере (как острые, так и хронические): среди наиболее частых причин задержек менструации — эндометриоз, эндометрит, дисфункции яичников, сальпингоофорит, аднексит, онкологические заболевания матки и придатков.

Весьма вероятная причина задержки месячных — инфекции мочеполовых органов. Наконец, к нарушению цикла может привести даже неправильное положение внутриматочной спирали. Все это можно узнать только на приеме врача-специалиста, так что устранить эту причину может только тщательное своевременное обследование и аккуратное лечение.

Как забеременеть, если нет месячных?

Бывает и так, что менструация отсутствует, а овуляция есть и значит, возможность забеременеть тоже. Стрессовые ситуации, прием лекарств, инфекционное заболевание, перемена климата – всё это может быть благоприятной почвой для наступления беременности, даже если отсутствуют месячные. Вот только нужно ли беременеть, не выяснив до конца причины? Ведь, впоследствии это не лучшим образом может отразиться на вынашивании ребенка.

Сбой в женском менструальном цикле может быть вызван различными заболеваниями женских половых органов. Среди них воспаление придатков, миома матки, а также поликистоз яичников. Чтобы исключить этот факт, необходимо посетить врача-гинеколога, если Ваша задержка составляет более 10 дней и Вы уверены в отсутствии беременности. Игнорирование лечения данных заболеваний может вести к страшным осложнениям, лидирующую позицию среди которых занимает женское бесплодие.

Что может сделать доктор?

При нарушениях менструального цикла необходимо немедленно обратиться к врачу. Осмотр акушера-гинеколога позволит исключить состояния, требующие немедленного оперативного вмешательства. Это могут быть внематочная беременность, замершая беременность, опухолевые заболевания и др.

Для понимания причины нарушения менструального цикла врач может назначить дополнительные обследования:

10. Частая физическая нагрузка. Например, занятие спортом или подъем тяжестей, может сместить обычный цикл на несколько дней.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление