Самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). БудьЛаска

Выкидыш причины на поздних сроках

В жизни женщины беременность играет очень важную роль. Часто сама женщина даже не подозревает, какое колоссальное влияние это новое состояние организма оказывает на нее. Ведь зарождается новая жизнь. Но часто этой новой жизни так и не суждено познать всего великолепия нашего мира. Случается выкидыш.

Тема выкидыша слишком сложна и комплексна, поэтому в данной статье мы рассмотрим только общую информацию о потере беременности.

Среди множества причин, провоцирующих самопроизвольное прерывание беременности, гинекологи выделяют наиболее частые:

  • Истмико-цервикальная недостаточность (патология шейки матки, которая возникает вследствие ранее сделанных абортов на большом сроке, или врожденной аномалии развития половых органов);
  • Внутриутробное инфицирование плода;
  • Гибель плода;
  • Травмы, полученные женщиной в живот.

Иногда женщине приходится делать аборт по медицинским показаниям. Для проведения аборта на позднем сроке требуется решение специальной комиссии. Прерывание беременности проводят до 22 недели.

При отсутствии должной медицинской помощи и ранний, и поздний выкидыш угрожает жизни и здоровью женщины. На таких сроках даже при использовании самых современных достижений медицины плод выжить не может.

К другим причинам выкидышей могут относиться:

  • гормональные расстройства, например, недостаточность прогестерона или повышенный уровень андрогенов;
  • инфекционные заболевания, в том числе краснуха;
  • вредные привычки: курение, алкоголь, стимуляторы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка и другие.

Эти факторы наравне с генетическими отклонениями чаще всего являются причинами ранних выкидышей, в то время как на поздних сроках чаще бывают другие причины:

Остается упомянуть о том, что падения, удары по животу, прыжки и большие физические нагрузки могут также стать причиной угрозы выкидыша.

Женщина упала: неудачное падение может привести к угрозе выкидыша
Женщина упала: неудачное падение может привести к угрозе выкидыша

Каким образом на риск возникновение угрозы выкидыша влияет возраст, точно сказать нельзя. Однако известно, что у женщин, в возрасте старше 35 лет выкидыши случаются раза в 2 чаще. Скорее всего, это связанно со старением яйцеклеток.

В отличие от мужчин, организм которых, начиная с возраста полового созревания, половые клетки – сперматозоиды – вырабатывает постоянно, женщина уже рождается с конечным набором яйцеклеток, которые затем постепенно созревают и готовятся к зачатию. Чем старше яйцеклетка, тем менее она жизнеспособна. В них накапливаются вредные вещества, токсины, на них оказывают влияние перенесенные инфекции, заболевания и так далее.

Сроки, когда возможна угроза выкидыша

Что такое выкидыш? Этим словом называют самопроизвольное прерывание беременности. Однако только в том случае, если он происходит на сроке до 22 недель. Дело в том, что благодаря современной медицине вполне можно попытаться выходить ребенка, рожденного раньше срока, но имеющего вес 675 граммов и больше. Примерно такими и рождаются дети после 22 недели. Поэтому на этом сроке самопроизвольное прерывание беременности называется преждевременными родами.

Если выкидыш происходит до 12 недели, то говорят о выкидыше на раннем сроке, если с 12 до 22 недель, то о позднем сроке. Кстати, по статистике большая часть выкидышей происходит на настолько ранних сроках, что женщина еще не знает о своей беременности, и может принять кровотечение за обычные месячные.

Что происходит после выкидыша?

В зависимости от стадии беременности, некоторые родители хотят увидеть своего ребенка. Некоторые люди инстинктивно знают, что они не хотят видеть малыша.

Методы прерывания беременности на поздних сроках
Методы прерывания беременности на поздних сроках

В случае осуществления трансабдоминального введения гипертонического раствора, сначала проводится эхоскопия, при помощи которой устанавливается нахождение плаценты. При условии, что плацента не будет расположена непосредственно на передней стенке матки, тогда проводится пункция передней брюшной стенки и матки длинной иглой. Во время этой процедуры женщина будет находиться под воздействием анестетиков, введенных внутривенно. Также как и в случае транцервикального введения проводится расчет количества не только выводимой амниотической жидкости, но и вводимого гипертонического раствора.

Введение гипертонического раствора может осуществляться и при помощи использования специального экстраамниального метода введения. С применением данного метода, становится возможным осуществлять прерывание беременности при сроках 13-15 недель, так как в это время будет намного сложнее осуществить интраамниальное введение.

Но в случае экстраамниального введения гипертонического раствора, с довольно большим запозданием будет проходить сам аборт, а в некоторых случаях, он и вовсе не наступает. К числу серьезных и опасных осложнений проведения интраамниального введения раствора является гипенатриемия, при условии введения большой дозы раствора, либо в случае его попадания в кровеносные сосуды. При гипернатриемии могут появляться довольно сильные головные боли, боли в области груди, возможна гипотония и шок, при этом возможно развитие анурии, гемолиза, комы, а в самых тяжелых случаях наступает смерть.

Позднее прерывание беременности: возможные осложнения
Позднее прерывание беременности: возможные осложнения

Аборт на большом сроке могут выполнить, учитывая и ряд социальных показаний, например, беременность по причине изнасилования, нахождение женщины в местах лишения свободы и др.

Несмотря на такой широкий спектр возможностей, у некоторых женщин возникает вопрос, как вызвать выкидыш на позднем сроке в домашних условиях.

Выкидыш на сроке после 22-й недели

Такую потерю трудно забыть. Акушеры говорят о преждевременных родах после 28-й недели беременности. Традиционно жизнеспособным считается ребенок, рожденный именно после этого срока. Но медицине известно немало случаев, когда удавалось сохранить жизнь и более ранним деткам.

Привычное невынашивание

Если происходит 2 и более выкидышей подряд, все вышеперечисленные причины составляют лишь 30-40 %. До 70% выкидышей обусловлено нарушениями в системе свертываемости крови (гемостаза). Нарушения свертывающей системы крови, приводящие к потере беременности, можно разделить на тромбофилические (повышенная свертываемость) и геморрагические (склонность к кровотечениям).

Основные геморрагические изменения могут проявиться еще в детском возрасте в виде повышенной кровоточивости при порезах, удалении зубов, начале менструации. Но порой они заявляют о себе только при беременности и являются причиной выкидыша. Кровотечения на ранних сроках и отслойку хориона трудно остановить.

Вы можете и не догадываться, но непонятные головные боли, слабость, утомляемость, временное снижение обоняния или слуха могут оказаться симптомами нарушений в свертывающей системе крови.

Если все же вам довелось пережить это состояние - помните, вы не одни в своей беде. Не отчаивайтесь, ведь 90% женщин, даже после 4 самопроизвольных прерываний беременности, рожают полноценных и здоровых детей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление