Анализ на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности – расшифровка результатов и цены на анализы

Анализы на торч инфекции

анализ крови
анализ крови
Анализ на TORCH-инфекции- один из главных. В понятие TORCH-комплекса входит пять инфекций, которые передаются внутриутробно от матери к младенцу. Будущая мама, узнавшая о наличии в организме таких инфекции, сможет обезопасить себя от выкидыша, а также повлиять нарост, развитие малыша и предотвратить появление у него серьезных пороков и заболеваний органов.

Содержание статьи:

Что может выявить анализ на ТОРЧ-инфекции?

Буква О – others (другие) – подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз, парвовирусная (инфекция, вызванная парвовирусом В19). Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.

Однако, как правило, в группу ТОРЧ-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При этом варианте буква О аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.

Все они могут поражать людей любого пола и возраста, однако сам термин используются по отношению к женщинам, которые готовятся к беременности, беременным женщинам, а также плоду и новорожденному. Краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция относятся к широко распространенным инфекциям. В большинстве случае первая встреча с ними происходит в детском и юношеском возрасте – это называется первичным инфицированием, после которого остается иммунная защита. Если организм встречается с инфекцией повторно, это называют вторичной инфекцией или реинфекцией. Особенность ТОРЧ-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности.

Часто поражение беременной женщины инфекциями торч-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности. TORCH (ТОРЧ) - инфекции опасны развитием уродств у плода или его гибелью.

Чем опасны ToRCH-инфекции?

При беременности опасно первичное заражение какой-либо из группы TORCH-инфекцией. То есть встреча с той инфекцией, к которой не выработался иммунитет. Такое заражение сопровождается выраженной циркуляцией в крови микробов, которые могут попадать в организм ребенка.

Важной особенностью инфекций этой группы является то, что симптомов может не быть или они могут быть маловыражены. В это время инфекция будет пагубно влиять на состояние плода и на течение беременности.

Зачем проводится обследование на ToRCH-инфекции?

Именно до беременности (или на ранних сроках) нам нужно узнать - была инфекция или нет. Если была - можно не волноваться, эта инфекция не опасна для беременной женщины. Если не было, то врач расскажет Вам о комплексе профилактических мероприятий (например, если речь идет о краснухе - то можно сделать прививку, если речь идет о токсоплазмах - можно соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск заражения и т.д.). Кроме того, по тем инфекциям, к которым нет защитных антител, важно проводить регулярный мониторинг, чтобы не пропустить инфицирование.

Как ставится диагноз и как проводится обследование на ToRCH-инфекции?

Как расшифровать результаты анализа на TORCH-инфекции?

Расшифровкой результатов анализа на TORCH инфекции занимается лечащий врач. Если встречи с врачом ждать еще долго, а вам не терпится узнать, все ли в норме, вы можете воспользоваться данными, представленными ниже.

Антитела к токсоплазмозу

Токсоплазмоз это паразитарное заболевание, возбудителем которого является токсоплазма (Toxoplasma gondii). Заражение токсоплазмозом возможно при контакте с испражнениями больных кошек, при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса, при употреблении некачественной воды. Если у женщины нет иммунитета к токсоплазме, то в случае заражения во время беременности она рискует передать эту инфекцию плоду. Токсоплазмоз при беременности может стать причиной поражения головного мозга, слепоты, глухоты, заторможенного развития у будущего ребенка. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Токсоплазмоз и беременность.

Получив результаты анализа на токсоплазмоз, вы можете встретить один из 4 следующих вариантов:

  • Антитела IgG к токсоплазме – отрицательно
  • Антитела IgM к токсоплазме - отрицательно

Это означает, что ваш организм никогда не встречался с токсоплазмой, а значит, у вас нет иммунитета к этому заболеванию. Вы можете планировать беременность, однако во время беременности вам необходимо строго соблюдать все рекомендации по профилактике токсоплазмоза.

Ваш организм никогда не встречался с токсоплазмой, а значит, у вас нет иммунитета к этой инфекции. В данный момент вы здоровы, но если заражение токсоплазмой произойдет во время беременности, это может привести к тяжелым последствиям для будущего ребенка. Вам необходимо соблюдать все меры по профилактике токсоплазмоза, чтобы избежать заражения во время беременности.

Так как токсоплазмоз при беременности может протекать бессимптомно, врачи рекомендуют сдавать повторные анализы на антитела к токсоплазме каждый месяц на протяжении всей беременности (если это невозможно, то, хотя бы один раз в каждом триместре беременности).

Вирусное заболевание, которое передаётся  здоровому человеку от больного чаще всего при чихании и кашле. При заражении краснухой беременной женщины эта инфекция может нанести значительный вред плоду. Поэтому при  планировании беременности необходимо сделать анализ на наличие иммунитета к вирусу краснухи, даже если вам делали прививку от краснухи в детстве.

  • C (citomegalia) – цитомегаловирусная инфекция
  • Если заражение произошло во время зачатия и в первые 2 недели после оплодотворения, то зародыш либо сразу гибнет (женщина даже не узнает о том, что была беременна), либо, если беременность сохранилась, у малыша развиваются многочисленные пороки развития органов, напоминающие генетические заболевания.
  • При заражении на сроке от 2 до 11-12 недель беременности эмбрион также может погибнуть (беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем), или развиваются истинные пороки развития органов и/или тканей.
  • С 11-12 до 25-26 недель беременности при заражении развиваются воспаления органов: формируются ложные пороки развития органов (происходит их воспалительная деформация), отмечается задержка развития; также может произойти гибель плода внутриутробно.
  • При заражении от 26 недель и до самых родов у малыша развиваются воспаления различных органов, протекающие довольно тяжело. Могут произойти преждевременные роды. Кроме инфекционных проявлений у малышей всегда имеются симптомы неврологического поражения центральной нервной системы различной степени выраженности.

Разумеется, никакая мать не захочет, чтобы ее будущий ребенок имел такие проблемы со здоровьем. А для того чтобы их предотвратить, нужно сдать анализы на ТОРЧ (TORCH) инфекции.

Анализ крови на ТОРЧ-инфекции

Расшифровка анализа на торч инфекции
Расшифровка анализа на торч инфекции
Анализ крови на ТОРЧ-инфекции сдается из вены. Его лучше всего сдавать натощак, при этом исключив жирную пищу из ужина накануне.

В анализе крови определяют антитела к инфекциям, которые называются иммуноглобулины (Ig). Иммуноглобулины бывают пяти видов. Но для определения ТОРЧ-инфекции делают анализ на два из них – IgG и IgM. Одни лаборатории предлагают определение иммуноглобулинов выборочно, в других можно сдать эти анализы комплексом.

Аббревиатура TORCH появилась в 70-х годах прошлого столетия, и состоит из заглавных букв латинских названий группы инфекций, отличительной особенностью которых является то, что при относительной безопасности для детей и взрослых, TORCH инфекции при беременности представляют черезвычайную опасность. При заражении женщины во время беременности TORCH-инфекциями может наблюдаться нарушение деятельности всех органов и систем (особенно центральной нервной системы) плода, повышается риск возникновения врожденных уродств ребенка, мертворождения, самопроизвольного выкидыша, около 2 - 3% от всех врожденных аномалий плода приходиться на перинатальные инфекции. При первичном заражении матери инфекциями TORCH-комплекса все связанные с ними риски возрастают. Рецидивы герпеса могут быть опасны во время родов и в послеродовом периоде. Нередко, заражение женщины инфекциями TORCH-комплекса во время беременности является показанием для ее прерывания. Анализ крови на TORCH инфекции является комплексным исследованием, в его состав входит 8 тестов: определение антител к вирусу простого герпеса 1,2 типа IgM и IgG, определение антител к цитомегаловирусу IgM и IgG, определение антител к вирусу краснухи IgM и IgG, определение антител к Toxoplasma gondii IgM и IgG.

Показания к проведению

Расшифровка результатов

Расшифровка анализа ПЦР может не только определить наличие или отсутствие ДНК вируса в организме, но и указать его тип. Для диагностики в качестве материала берут кровь, мочу или влагалищные выделения. Данный анализ ТОРЧ инфекции дает до 95% точности результата. При этом результат исследования может быть готов через 2 суток. Проведение ПЦР-диагностики не может дать полной картины ТОРЧ инфекции.

При выявлении вируса герпеса, назначается лечение, которое не оказывает негативного влияния на здоровье матери и ребенка. Если имеется необходимость, препараты для лечения герпеса назначается даже во время беременности (противовирусные препараты, которые подавляют герпетическую активность, стимуляторы иммунитета в особенности увеличивающие в организме концентрацию интерферона).

Анализы на ТОРЧ-инфекции сдаются на этапе планировании беременности и на ранних сроках ее наступления.

Лучше всего сдавать анализы предварительно, за несколько месяцев (2 - 3) до зачатия ребенка. В таком случае если будет выявлена острая или подострая форма инфекционного процесса, врач своевременно назначить объективное лечение.

Если в процессе обследования выявили, что в организме женщины имеются антитела к данной инфекции ТОРЧ и количество их нормальное, это означает, что при наступлении беременности ТОРЧ-инфекция не опасна для плода.

Если антител к ТОРЧ-инфекции в крови женщины не обнаружено, при наступлении беременности женщина должна быть предельно внимательна, осторожна и соблюдать меры профилактики (не посещать места с большим скоплением людей, принимать препараты, стимулирующие иммунитет, сбалансировано питаться, проводить много времени на свежем воздухе, активно двигаться).

Необходимо также соблюдать профилактические мероприятия, направленные против токсоплазмоза: соблюдать правила личной гигиены, не контактировать с кошками, подвергать сырое мясо хорошей термической обработке.

Показатель Нормальные значенияОтклонения от нормы
Влагалище (V)Шейка матки (C)Уретра (U)
Лейкоциты0-10 (при беременности до 20)0-300-5Повышение лейкоцитов свидетельствует о воспалении
Эпителий5-105-105-10Повышение свидетельствует о воспалении
СлизьВ умеренном количествеВ умеренном количествеОтсутствуетУвеличение является признаком инфекции
ГонококкиОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуютВыявление гонококков свидетельствует о гонорее
ТрихомонадыОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуютВыявление свидетельствует о трихомониазе
Ключевые клеткиОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуютВыявление свидетельствует о бактериальном вагинозе
КандидыОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуютВыявление свидетельствует о кандидозе
МикрофлораПалочки Дедерлейна в большом количествеОтсутствуютОтсутствуютВыявление патогенных микроорганизмов свидетельствует о соответствующем заболевании

Посев выделений на флору

Микроорганизмы Норма, КОЕ
БифидобактерииДо 10 в 7 степени
ЛактобактерииДо 10 в 9 степени
Грибы кандидаДо 10 в 4 степени
Кишечная палочкаДо 10 в 4 степени
ЭнтерококкДо 10 в 5 степени
ГарднереллаДо 10 в 5 степени
СтафилококкДо 10 в 4 степени
СтрептококкДо 10 в 5 степени
МикоплазмаДо 10 в 3 степени
КоринебактерияДо 10 в 7 степени
КлостридияДо 10 в 2 степени

Превышение данных показателей свидетельствует о наличии соответствующего заболевания.

Метод ПЦР:

  • Положительный результат (указывает на наличие той инфекции, на которую проводилось обследование);
  • Отрицательный результат (инфекции не выявлено).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление