10 Неделя беременности – вес и размер плода, фото, живот и шевеления

Десятая неделя беременности фото животиков

Десятая неделя беременности завершает сложный этап, когда негативные факторы (в том числе и вирусные заболевания мамы, прием лекарственных препаратов) могут повлиять на развитие малыша. Основные структуры его организма уже сформированы, и на этом этапе эмбрион уже называется плодом. Заложены все жизненно важные органы, сформировалась и активно работает плацента, обеспечивающая малыша всеми необходимыми веществами и защищающая его от попадания вредных веществ.

Ваш малыш сейчас размером с клубнику. При беременности 10 недель размер плода составляет около 3–4,5 см, а его вес — около 5 г. Он еще непропорциональный, у него крупная голова, уже сформированы ручки и ножки. Кожа еще совсем прозрачная, и через нее хорошо проглядывают кровеносные сосуды. Ваш кроха уже активный, хорошо двигает ручками и ножками.

Cколько месяцев прошло? Десятая неделя беременности — это середина третьего акушерского месяца. Сейчас ваш кроха развивается с невероятной скоростью, активно созревает нервная система, сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат. Малыш растет с каждым днем, и, несмотря на то, что он еще такой кроха, он активно перемещается.

Что происходит?

Завершается эмбриональный этап развития малыша, теперь он называется плодом. Продолжается развитие органов малыша. Наиболее существенные изменения сейчас происходят с центральной нервной системой, сердечно-сосудистой. Мамочка на этом сроке еще может испытывать тошноту, слабость, утомляемость и другие признаки токсикоза, но совсем скоро ваше самочувствие значительно улучшится.

10 неделя беременности фото Вот мы и добрались уважаемые мамочки до 10 недели беременности. Как вы увидите ниже, живот на 10 неделе беременности уже обретает округлую форму. Окружающие начинают уступать вам место в переполненной маршрутке, так как замечают, что вы беременны. Кажется, такая мелочь, но приятно.  Как вы уже знаете, перед тем как начать просматривать фото животиков на 10 неделе беременности,  мы делимся с вами несколькими советами.

Советы от Гестации.ру

а 10-й неделе беременности заканчивается первый этап формирования плаценты, кровоснабжение эмбриона выходит на новый уровень. Возрастает количество синтезируемых плацентой гормонов, желтое тело беременности, расположенное в яичнике, начинает увядать. Плацента постепенно берет на себя функцию поддержания беременности, ее толщина составляет 1,34 см.

10 неделя беременности: подумать о родах

Возможно, вы уже немного прибавили в весе, но это не повод для беспокойства: в первом триместре беременности женщина обычно набирает немного от общего веса, который ей предстоит набрать до родов. О чем стоит подумать прямо сейчас, так это о том, где и каким образом вы собираетесь рожать. Важно это, в первую очередь, потому, что, если вы соберетесь рожать в определенном роддоме с конкретным врачом, через пару недель вам нужно будет заключать предварительный договор и бронировать родильную и послеродовую палаты.

На этом сроке ваш врач, если не просил раньше, обязательно попросит рассказать историю болезни ваших ближайших родственников. От того, что услышит гинеколог, будет зависеть, на что ему обратить повышенное внимание, поскольку, если в вашей семье есть случаи генетически передающихся заболеваний, вам и вашему ребенку могут потребоваться дополнительные анализы и более внимательное наблюдение.

 Календарь беременности. 10 неделя беременности

Если врач предложит вам сделать такой анализ, поинтересуйтесь степенью риска. Риск выкидыша при получении образца ворсинки невелик - от 1 до 2 процентов.

Фетоскопия

Это еще одно обследование, о котором вы, возможно, слышали. Это осмотр плода и плаценты, находящихся внутри матки. В некоторых случаях он позволяет выявить аномалии, которые еще можно исправить. Фетоскопия дает возможность врачу лучше рассмотреть все детали, чем УЗИ.

Делается это путем введения через брюшную полость фетоскопа - прибора, аналогичного лапароско-пу, только немного больше.Если врач предлагает вам фетоскопию, поинтересуйтесь возможным риском, преимуществами и недостатками данного обследования. Его может выполнять только квалифицированный специалист. Риск выкидыша - от 3 до 4 процентов. Делают его далеко не везде.

Сейчас эмбрион располагается в плодном пузыре, заполненном околоплодными водами (амниотической жидкостью). Объем вод около 20 мл.

Начинают образовываться мышечные ткани ротовой полости. Язык малыша покрывается вкусовыми сосочками. Постепенно развивается жевательная мускулатура. Формируются системы мышц шеи и глотки.

волчаночный антикоагулянт — это группа антител, приводящих к увеличению АЧТВ. При беременности их быть не должно. Если они обнаружены, это говорит об аутоиммунном заболевании, либо о патологии — гестозе, например. При гестозе возникают артериальные и венозные тромбозы. Беременность может осложниться угрозой самопроизвольного аборта, смертью плода или инфарктом плаценты;

тромбиновое время (ТВ) — это время последней части свертывания крови. Для беременных этот показатель является несколько завышенным. Его норма - 11-18 секунд;

протромбин — один из важнейших показателей коагулограммы при беременности. Нормой считается содержание протромбина 78-142%. Если коагулограмма показывает при расшифровке его повышение, то это служит предупреждением несвоевременной отслойки плаценты.

КАКУЮ МУЗЫКУ ЖЕЛАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ БЕРЕМЕННЫМ

Музыка для беременных является такой музыкальной стимуляцией, когда происходит благоприятное развитие как духовных, так и моральных качеств беременной женщины и будущего ребенка. Какую музыку выбрать и слушать беременным, зависит даже развитие музыкальных способностей малыша. Правильный выбор музыкального произведения поможет еще в утробе матери прививать будущему ребенку любовь к прекрасному. Как мы писали в предыдущей статье,кроме поддержания физической формы (гимнастика для беременных,упражнения Кегеля),очень важно думать о формировании внутреннего мира развивающегося в утробе матери малыша.

Запомните, что самым мелодичным среди всего многообразия звуков является голос матери. Постоянно разговаривайте с малышом, пойте ему песенки из мультфильмов своего детства. Это свяжет вас с ребенком не только во время беременности, но и в будущем.

Простуда на 10 неделе беременности, по утверждениям специалистов, уже не представляет собой такой угрозы, как на более ранних сроках – самый главный критичный период уже пройден. И все же, это не значит, что при простуде можно пустить ситуацию на самотек и ждать, «когда само пройдет». Лечить простудные заболевания нужно обязательно, однозначно – после консультации с врачом. Ведь большинство лекарственных препаратов и сейчас находятся под запретом, и приоритет в лечении простуды на 10 неделе беременности – за средствами народной медицины.

Рекомендованы, помимо постельного режима и спокойствия, теплое питье (но не горячее) в виде ягодных морсов, чая с медом и лимоном, молока со сливочным маслом, компотов из сухофруктов, отвара шиповника.

В борьбе с заложенностью носа помогут промывания носа водой раствором соли, при першении горла – полоскания водой с содой и солью. Справится с насморком и больным горлом могут помочь ингаляции – при условии, что отсутствует температура. Не стоит забывать о витаминах: потребность в витаминах (особенно в витамине С) желательно восполнять за счет свежих овощей и фруктов, отвара из шиповника. От кашля можно также использовать рецепты народной медицины, например, пить отстоянный с медом луковый сок.

Что касается температуры, то остаются в силе рекомендации, относящееся и к предыдущим неделям беременности. Температуру на 10 неделе беременности, достигающая или даже превышающая отметку в 38 градусов, можно и нужно сбивать. По рекомендации врача могут использоваться детские ректальные свечи, вот только сначала можно попробовать справится с высокой температурой посредством обтираний и примочек. Если же температура на 10 неделе беременности колеблется в границах 37-37,5 градусов, то такая ситуация часто расценивается медиками как норма и объясняется «буйством» гормонов.

Если говорить о температуре базальной, то в норме температура на 10 неделе беременности в таком случае не должна превышать 37 градусов, а также – снижаться ниже отметки в 36,8 градусов.

Наступила 10 неделя беременности, а это значит, что пол ребенка по-прежнему определить невозможно, но, если у вас в животе подрастает мальчик, то его яички уже начали работать над производством тестостерона. А у девочки в яичниках уже сейчас формируются фолликулы, участь которых – превращение в яйцеклетки в далеком будущем. Кроме того, на этой неделе уже понятно, какая группа крови будет у плода.

Зачем нужна плацента?

Также на фото, сделанных с помощью особой техники, видно, что в чреве матери начала формироваться плацента (иди «детское место»). Она появляется на 10 неделе и по внешнему виду напоминает блин. Сначала она очень тонкая, но с каждым днем ее размер увеличивается.

Беременность-это великий дар, которому нужно радоваться и беречь его. Еще не родившегося ребенка нужно любить и ждать с нетерпением его появления на свет, а когда произойдет это знаменательное событие – окружить Вашего малыша любовью и заботой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление