Заложенность носа при беременности

Заложенность носа при беременности

Находясь в положении женщине важно заботиться о собственном здоровье во много раз более тщательно, чем раньше. Теперь она несет ответственность не только за свою жизнь, но и за плод. Который располагается у нее под сердцем.

Любое недомогание в интересном положении лечить непросто, поскольку даже прием витаминов следует осуществлять только с назначения врача. И такая, на первый взгляд, нелепость, как заложенность носа может доставить будущей мамочке немало хлопот. О том, как справиться с такой проблемой и что является причиной ее возникновения, предлагаем разобраться.

Такое состояние может наблюдаться у беременных женщин из-за того, что ходы носа воспалились и раздражаются. Такие же причины заложенности бывают при аллергии. Распространено мнение, что при беременности возникший насморк объясняется гормональными изменениями: плацента начинает вырабатывать эстроген в больших количествах, увеличивающий выделение слизи, а также вызывающий опухание структур внутри носа, затрудняя тем самым дыхание. Заложенность носа может быть и из-за сухого воздуха в помещении, поэтому лучше всего пользоваться увлажнителем.

В зависимости от того, как тип вредоносного возбудителя попал в организм беременной, заложенность носа сопровождается:

  • Выделениями гнойного или слизистого типа различной окраски;
  • Высокой температурой;
  • Болями в горле;
  • Ощущением разбитости;
  • Влажным кашлем.

Если же беременная женщина жалуется на сухую заложенность носа, то вероятным первоисточником болезни стала аллергическая реакция. Из-за того, что изменяется иммунный статус, такие симптомы зачастую возникают даже у тех, кто до беременности никогда не жаловался на аллергию. Одновременно с этим, затрудненное носовое дыхание может сопровождаться сухим кашлем, зудом кожи лица, чиханьем, слезотечением.

Помимо этого, заложенность носа у беременных может иметь причины, которые характерны только для женщин в таком положении. В период беременности на организм женщины воздействует большое число гормонов, представленных эстрогенами и прогестеронами. Излишки гормонов провоцируют набухание кожи и заметное увеличение носа. В большинстве случаев, заложенность носа наблюдается без выделений.

  • слизистыми или гнойными выделениями, имеющими различную окраску;
  • высокой температурой тела;
  • болью в горле;
  • влажным кашлем;
  • чувством разбитости.

Если же у беременной наблюдается сухая заложенность носа, то возможным первоисточником заболевания является аллергическая реакция. В результате изменений иммунного статуса, такой симптом может возникнуть даже у тех, кто до беременности не сталкивался с аллергическим ринитом. При этом нарушение дыхания иногда сопровождается зудом кожи лица, сухим кашлем, многократным чиханием, слезотечением.

Кроме этого, у беременных заложенность носа причины может иметь, свойственные лишь для женщин «в положении». На их организм в этот период воздействует огромное количество половых гормонов: прогестерон и эстрогены. Их излишек способствует набуханию кожи и заметному увеличению носа. Как правило, в этом случае наблюдается заложенность носа без соплей.

  • чистым луковым соком смочить тампоны или марлевые жгутики и держать их по очереди по 15 минут в каждой ноздре – средство, конечно, жёсткое, зато эффективное
  • луковый сок, разведённый тёплой водой в концентрации 1:1, закапать по 5-7 капель в каждый носовой проход (в день можно повторять 2 раза, смесь готовить ежедневно)
  • смешать 30 мл лимонного сока (один лимон), 50 мл воды, чайную ложку обычной соли – и так же закапать полученную смесь по 5-6 капель в каждый носовой проход (в день можно повторять 3 раза, смесь готовить раз в 2 дня)
  • закапать 6-7 капель свежевыжатого морковного сока в каждый носовой проход (в день можно повторять 4 раза, сок менять ежедневно)
  • закапать 5 капель сока алоэ в каждый носовой проход, массируя при этом свободной рукой крылья носа (в день можно повторять 4-5 раз, сок обновлять раз в 2 дня)
  • нагретую соль или песок пересыпать в небольшую хлопчатобумажную упаковку (например, носок) и держать на переносице до остывания (в идеале — повторять процедуру 3 раза в день)

Аптечные средства

Чем безопасно вылечить заложенность носа при беременности
Чем безопасно вылечить заложенность носа при беременности
Из продающихся в аптеках к безвредным для беременных относится препарат «Пиносол». Единственное, что надо учитывать – его нельзя использовать при аллергическом рините. При инфекционном рините многим также помогают горячие (но не чрезмерно) луково-чесночные ингаляции, для проведения которых удобно использовать обыкновенный заварной чайник.

Как вылечить заложенность носа во многом зависит от факторов, спровоцировавших это состояние, а также от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Для лечения заложенности носа используются следующие способы.

Сильно заложен нос при беременности: схема лечения

Появление насморка это тревожный сигнал о том, что в организме беременной женщины появился вирус, либо аллергическая реакция.  В данном случае необходима консультация врача, ведь уже известно, что не все препараты разрешены при беременности.

Помните, как вы должны спать во время беременности? Так вот, если вы спите на спине, дышать становится труднее. Попробуйте принять положение на боку.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать рецептами народной медицины.

Рецепты наших бабушек

Если при беременности вы почувствовали, что у вас заложен нос, то можно довериться народным рецептам. Тем самым, с помощью которых лечились ещё наши бабушки и прабабушки. Правда, и здесь нужно проявлять предельную осторожность, а в идеале — обсуждать все планы по лечению с доктором.

При отсутствии своевременного лечения ринит может «перейти» в гайморит (воспаление придаточных пазух носа) или отит (воспаление среднего уха).

Если заложенность носа сопровождается кашлем, болью в мышцах, горле, общим недомоганием или температурой, скорее всего, он имеет вирусную природу и требует срочной консультации врача и соответствующего лечения. 

Полезно дышать над горячим картофелем, в который добавлено анисовое или пихтовое масло. Облегчат насморк развешанные по дому веточки сосны.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление