Первые симптомы беременности до задержки. 1, 2, 3 Недели беременности

Беременность 2 3 недели

Молодым представительницам женского пола, которые очень хотят забеременеть, интересно знать, какие существуют самые ранние симптомы,  указывающие на то, что Вы в положении. Однако, нужно понимать, что это еще ни о чем не говорит, так как часто, похожие ощущения наступают при приближении менструации. 

Иногда женщины, которые в течение длительного времени мечтают о малыше, сами у себя находят эти признаки и думают, что зачатие все-таки случилось. Но все же иногда бывает так, что девушка именно благодаря им узнает о своей беременности. Бывает, что симптомы беременности  проявляются очень интенсивно, а иногда они практически отсутствуют.

Изменения в организме матери

1. Ощутимые:

Зато эмбриональный срок интересного положения рассчитывают, выбирая в качестве отправной точки дату зачатия (от акушерского он отличается примерно на две недели). В данном материале мы будем ориентироваться именно на этот вариант развития событий, поскольку большинству женщин он ближе и понятней. В этом случае на сроке в 2 недели внутри матки после состоявшегося зачатия уже активно развивается новая жизнь.

Кстати, есть верный способ определить точный «возраст» начавшейся беременности – это возможно сделать с помощью УЗИ, но именно в первом триместре. Уточнить дату зачатия после наступления 12 недели уже не получится. Еще учтите, что при УЗИ является нормой, когда акушерский срок имеет отклонение размером в две недели.

Гормональные перемены

Плод на 2-й неделеПодошел срок, к которому оплодотворенная яйцеклетка уже внедрилась в стенку матки, а это значит, что начались первые гормональные изменения. Теперь в крови и моче будущей мамы уже можно обнаружить хорионический гонадотропин человека, отвечающий за перестройку тела женщины для вынашивания плода. Именно его «ощущают» тесты на беременность. Но срок еще невелик, потому концентрация гормона настолько мала, что вряд ли вы сможете увидеть 2 долгожданные полоски.

Зачастую женщина в этот период еще не догадывается о наступившей беременности, ожидая наступления очередной менструации. На третьей неделе еще рано говорить и о внешних изменениях: наступившая беременность никак не сказывается на внешности женщины.

Самочувствие будущей мамы может меняться из-за повышения уровня эстрогена и прогестерона. Увеличение концентрации «женских» гормонов нередко приводит к тому, что будущая мама становится гораздо женственнее, изящнее, начинает интуитивно следить за своим здоровьем. Признаки беременности на ранних сроках у всех женщин различаются. Наиболее часто встречаются следующие проявления:

Тест на беременность на 3 неделе

Тесты на беременность для домашнего применения реагируют на повышение уровня ХГЧ – особого гормона, выделяемого при имплантации эмбриона в слизистую оболочку матки. На этом этапе концентрация ХГЧ еще не настолько высока, чтобы тест распознал беременность со стопроцентной вероятностью. Вполне возможно, что обычный экспресс-тест еще не подтвердит беременность, поэтому в случае сомнений рекомендуется повторить его через неделю. В редких случаях на третьей неделе можно заметить очень бледную вторую полоску, которая для многих женщин становится свидетельством долгожданного зачатия. Для наиболее точных результатов рекомендуется проводить тестирование через 3-4 дня после даты ожидаемого наступления менструации.

УЗИ на 3 неделе беременности 3D фото плода

УЗИ на 3 неделе беременности плода

3 неделя беременности — состояние мамы

Как чувствует себя мама на 3 неделе беременности?

Анализ на ХГЧ поможет диагностировать наступление беременности

Тем не менее, диагностируемое значение достигается лишь к вышеупомянутому сроку. К концу первой - началу второй недели после зачатия уровень ХГЧ в крови может доходить до 150 мЕд/мл. В моче же его концентрация на порядок ниже. То есть, к концу третьей недели беременности есть только один способ достоверно определить, произошло оплодотворение или нет. И это – лабораторный анализ, а не тест на беременность.

Питание будущей мамы

На ранних неделях беременности питаться за двоих совсем не обязательно. Будущей маме с головой хватит и 2300 ккал в сутки (если до беременности она употребляла около 2000 ккал). Будет правильно разбить дневной рацион на 4-5 приёмов. Порции должны быть маленькими, но достаточными для полного утоления чувства голода. Если же возникает желание перекусить в промежутках между приёмами пищи, на пользу пойдут ягоды, фрукты, сухофрукты, грецкие орехи.

Беременным необходимо ежедневно потреблять дополнительно 25 грамм белка, 45 мг железа, 800 мг кальция и около 0,5 мг фолиевой кислоты. Данные вещества могут быть получены организмом из рыбы, молочной продукции (прежде всего, творога), хлеба грубого помола, свежих фруктов и овощей. Ну а фолиевая кислота в достаточном количестве содержится в специальных витаминах для беременных. Теме питания в период беременности посвящено немало полезных видео, выложенных в Интернете.

Минимальная дневная норма – полтора литра чистой воды

3 акушерская неделя – момент, когда следует быть предельно внимательным к собственному здоровью, особенно если ребенок запланированный, и вы надеетесь на то, что все прошло успешно. После овуляции оградите себя от всяческих физических нагрузок, не переутомляйтесь, ведите спокойный и умеренный образ жизни. Откажитесь от путешествий и избегайте стрессовых ситуаций. Сейчас по сути протекают первые дни жизни вашего малыша, поэтому нужно быть предельно внимательной и дать ему возможно благополучно добраться до домика (матки). Откажитесь от сильнодействующих лекарственных препаратов (особенно от антибиотиков).

На данном этапе идет закладка внутренних органов плода, поэтому так важно оберегать себя от любых негативно влияющих факторов. Алкоголь, физические перегрузки, рентген, активный секс, неправильное питание – всё это может фатально отразиться на вашем ребенке (подробнее о влиянии упомянутых факторов можете прочесть здесь: http://nedeli.org/2_weeks_pregnant_articles/). Или просто оставайтесь здесь и посмотрите видео от компании Памперс.

Выкидыш

Необходимо также помнить, что в этот период плацента, которая на более поздних сроках будет защищать малыша от инфекций, еще не сформировалась, поэтому опасным для эмбриона может стать даже банальное ОРВИ. Будущей маме рекомендуется избегать посещения многолюдных мест и контактов с больными.

Если интимная жизнь будущих родителей грозит ухудшиться, важно вовремя принять меры. Главное в это время – доверие между женщиной и её мужем (партнёром). Мужчине обязательно нужно объяснить, что изменения влечения бывают, что он остаётся любимым и желанным человеком. От будущего отца потребуется терпение и внимание к своей половинке.

.Интимную жизнь придётся прекратить совсем, если есть угроза выкидыша

Питание будущей матери

Не стоит слушать тех, кто рекомендует «кушать почаще и побольше». Питание беременной женщины должно быть тщательно рассчитанным и полноценным. Основные рекомендации – те же, что и при планировании или на более раннем сроке.

  1. Приём пищи – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Для полноценного присутствия белка нужны нежирное мясо и, напротив, рыба жирных сортов (в ней содержатся важные кислоты), а также бобовые и молочные продукты. Грибы – это тоже белок, но такая пища может оказаться тяжёлой для желудка.
  3. Свежие овощи и фрукты – для обеспечения витаминами и микроэлементами. Ни один фармацевтический витаминный комплекс не будет по-настоящему эффективным, если мама не получает природные витамины с пищей.
  4. Никаких разноцветных газировок! Это ноль пользы и большой объём калорий.
  5. Желательно отказаться от белых булочек и перейти на грубый хлеб.

pitanie buduschi mamy
pitanie buduschi mamy
Ещё одна пищевая рекомендация поможет будущим мамам с ранним токсикозом. Приступ тошноты может застать везде: на работе, на прогулке, в общественном транспорте. Порой «накатывает» так, что силы буквально оставляют женщину. Кроме того, рвота в общественных местах – это сильный психологический стресс. Что делать?

Желательно опытным путём найти ту «вкусняшку», которая поможет подавить приступ тошноты. Это может быть что угодно. Бутылочка газированной минеральной воды спасёт, если при тошноте повышается кислотность желудка. Кто-то возит с собой яблоко в полиэтиленовом пакетике и откусывает понемногу, когда подступает тошнота. Может помочь кусочек сыра, сухарик или что-то ещё – будущей маме нужно аккуратно поэкспериментировать.

На случай внезапной рвоты лучше всё-таки носить в сумочке специальный пакет и влажные салфетки.

Все питательные вещества он получает из желточного мешка. С течением времени тело вытягивается, расширяясь книзу, а в конце третьей недели эмбриональный диск сворачивается в трубочку. Из расширенного конца будет формироваться голова, а из зауженного — хвостик-копчик. Активно начинается закладка органов и систем, процесс кроветворения и формирование половых клеток. Сердечко у эмбриона начнет биться только на 21-й день после зачатия.

Как выглядит ребенок уже сейчас
Как выглядит ребенок уже сейчас

Важные советы для беременных

Третья акушерская неделя беременности по праву считается вторым критическим моментом. Рекомендации для 3 недели беременности мало чем отличаются от рекомендаций 2-й недели:

  1. Принимайте йодомарин, фолиевую кислоту и витамин E;
  2. Если Вы посещаете тренажерный зал, самое время сбалансировать нагрузку, уменьшив ее на 70%. Но лучше всего записаться на фитнес, предварительно проконсультировавшись со своим врачом;
  3. Регулярно и правильно питайтесь. Налегайте на творог, отварную рыбу, брокколи, яблоки;
  4. Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды в сутки;
  5. Ограничьте потребление крепкого кофе и чая;
  6. Больше гуляйте на свежем воздухе;
  7. Любые принимаемые Вами лекарственные препараты влияют на развитие малыша, поэтому лучше обсудить их с гинекологом;
  8. Никакого алкоголя и сигарет – это даже не обсуждается!;
  9. Избегайте стрессовых ситуаций;
  10. Хотя риск гибели эмбриона вследствие воздействия негативных факторов уже не настолько велик, до 7 недель срока сохраняется риск формирования патологий, различных аномалий и уродств. Берегите себя, ведь Вы в ответе за здоровье своего будущего малыша!

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление