Что происходит, УЗИ, размер плода, ощущения

Двенадцатая неделя беременности фото узи

Это 14 акушерская неделя, 12 неделя беременности от зачатия.Системогенез, дифференцировка половой системы плода.

Двенадцатая неделя беременности

Беременность 12 недель

Итак, плод на 12 неделе беременности :.все основные физиологические системы плода уже функционируют, следующие шесть месяцев развитие заключается уже в быстром росте и делении клеток. Сформировалась основная структура мозга, нервная система развивается в других частях тела. Уже сейчас мозг плода похож на мозг взрослого человека. Гипофиз сам начинает вырабатывать необходимые гормоны. Щитовидная железа способна сама синтезировать йод. Хотя ребенок имеет уже все основные системы, сейчас он худенький и непропорциональный, очень большая головка в сравнении с туловищем, ручки более развиты, чем ноги. На пальчиках рук и ног развиваются зачатки ногтей. Уже обозначились зачатки 32 зубов. 

Беременность 12 недель

Глаза, хотя и закрыты, но уже реагирую на свет. Мышечная и нервная системы уже развиты настолько, что ребенок морщит губки, кувыркается. Малыш уже способен реагировать на внешние раздражители, отворачивается от яркого света. Кожа стоп ребенка становится более чувствительной, если ножки касаются стенки матки, он отталкивается, чувствует прикосновения. Но все эти движения ребенка еще непроизвольны. В этот период начинает функционировать кишечник, его мышцы начинают сокращаться. Печень малыша начинает производить желчь. Поджелудочная железа крохи уже вырабатывает инсулин. Появились первые дыхательные движения. Активно работают почки. В крови ребенка вырабатываются лейкоциты, в будущем имеющие огромное значение для его иммунной системы. Начинают окостеневать  кости. Удивительно, но у ребенка уже обновляется кожа, слои которой к этому времени полностью сформированы. Омертвевшие клетки поверхностного слоя эпидермиса выбрасываются в околоплодную жидкость. На этом этапе развития в кожных покровах зарождаются зачатки  волосков. На уровне бровей, на подбородке, на ресничках и на верхней губе появляется пушок. И такая кроха уже имеет свой неповторимый кожный рисунок на пальчиках. На 12 неделе иногда можно различить пол ребенка, хотя точно это будет видно значительно позже.

Почки также активно работают, наполняя мочевой пузырь мочой. Малыш способен к мочеиспусканию, но не стоит переживать из-за этого – околоплодные воды обновляются ежечасно.

При беременности 12 недель пол ребенка уже можно определить на УЗИ, хотя из-за его крошечных размеров довольно часты ошибки. С определением пола лучше подождать до момента, когда малыш немного подрастет.

Фото малыша, УЗИ

УЗИ на 12 неделе

фото малыша 12 недель

Ощущения мамы

Самочувствие к этому времени обычно значительно улучшается. Из-за изменения гормонального фона женщина меньше устает, уменьшаются эмоциональные всплески и приступы агрессивности. Аппетит налаживается, расширяется круг продуктов и блюд, которые можно скушать без риска тошноты.

При необходимости, после УЗИ назначают дополнительные анализы крови для исключения врожденной патологии.

Что происходит в твоём организме на 12 неделе?

Большая часть будущих мамочек перестает мучиться утренней тошнотой и рвотой. Матка, находящаяся до сих пор в лобковой зоне, увеличивается, и теперь ее верхняя часть располагается над областью лобка. Рост матки напрягает кровеносные сосуды таза, вследствие этого женщина может заметить существенное расширение вен.

При наличии варикоза будущая мамочка должна носить специализированные колготки, либо обвивать ноги бинтами, что в свою очередь предотвратить переполнение вен ног.

За счет увеличения кровотока могут возникать головные боли и головокружения.

Может появиться небольшая отечность лица, спровоцированная задержкой жидкости в организме. Если внешне изменения еще едва заметны, то внутренне организм полностью подготовился к вынашиванию плода и предстоящим родам, но в то же время, он еще будет продолжать изменяться.

Твои ощущения на 12 неделе

Чем заняться на 12 неделе беременности

Сколоти бюджет для будущего крохи. Сядьте со своим партнером и прикиньте, какие расходы предстоят вам в связи с рождением чада. Одежда, пеленки, косметика и подгузники быстро заканчиваются. Обсудите, понадобится ли для малыша сразу отдельная комната или пока он будет спать с вами, а деньги с ремонта можно пустить на коляску, стульчик или кресло. Начинайте копить! Да, и не забудьте про деньги на роды, если они платные!

Производство прогестерона полностью перешло к плаценте, и теперь она ответственна за поддержание беременности. Желтое тело, выполнявшее эту функцию ранее, начинает увядать. Если женщину мучил ранний токсикоз, то на этой неделе он должен отступить – ведь его главным «виновником» было как раз желтое тело.

Окружающие ещё не видят, как округлился ваш животик. Но сама будущая мама, стоя у зеркала, отмечает видимые изменения. Часто именно в этот период женщина начинает отказывать от брюк на молнии и пуговицах, предпочитая одежду с эластичным, тянущимся верхом. Очень часто возникают ощущения «стянутости» в области брюшной полости, даже когда одежда плотно не прилегает к телу.

Категория

К сроку 12 недель большинство беременных уже приходят в себя после токсикоза, начинают лучше питаться и лучше себя чувствовать. Возможна даже небольшая прибавка в весе (1-3 кг) и появление едва заметного животика, хотя матка пока не выходит за пределы таза. Болей в животе, кровянистых выделений в это время, как и на протяжении остального срока беременности, быть не должно!

Ваши действия на 12 неделе беременности

Несколько полезных советов в копилку будущей мамы

При беременности очень важен отдых и правильное питание

Мы уже поговорили о том, что происходит на 12 неделе беременности, а теперь приведем несколько полезных советов, которые помогут будущей маме без труда выдержать все изменения, протекающие в ее организме, и избежать возможных проблем. Они очень просты, и вы без труда их запомните:

  1. Старайтесь высыпаться и хорошо отдыхать.
  2. Ведите спокойный образ жизни и откажитесь от вредных привычек.
  3. Полноценно и вкусно питайтесь. Но не переедайте, поскольку ребенок еще очень мал, в чем можно убедиться, посмотрев фото плода на 12 неделе беременности, а значит, кушать за двоих вам не нужно.
  4. Не терпите боли в животе или любые другие боли. Если они беспокоят вас часто и долго не проходят, нужно обратиться к врачу.
  5. Не бойтесь появления на теле пигментных пятен или сосудистых звездочек — после родов они сами пройдут.

Таковы основные рекомендации специалистов для женщин, находящихся на двенадцатой неделе беременности. А если у вас возникли еще какие-то вопросы относительно своего состояния, не теряйте времени и задайте их врачу. Также можно обратиться на форум молодых мам или найти в Сети видеогид по беременности.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление