Когда можно делать тест на беременность: инструкция, оценка результата, обзор всех тестов

До задержки тест может показать результат

С изобретением тестов для раннего, а главное простого определения беременности женщины могут стать счастливыми раньше положенных 6-8 недель интересного положения, когда гинеколог подтверждает факт развития новой жизни.

Две заветные полоски приносят много радостных эмоций будущим родителям. В этой статье мы поговорим обо всех тонкостях домашней экспресс-диагностики беременности, научим правильно делать тест и понимать получившийся результат.

Как работает тест?

Все тесты основаны на едином механизме — определении в моче гормона хорионического гонадотропина или ХГЧ, выработка которого начинается с момента проникновения ворсин растущей плаценты в матку, т.е. прикрепления зародыша. С каждым днем его количество растет, но в самом начале рост этого гормона можно определить только специальным исследованием венозной крови (результат будет положительным на 5 суток раньше, чем начнут полосатиться самые чувствительные тесты).

Не все женщины хотят детей, но почти все хотят узнать о возможной беременности сразу же. В наше время основным инструментом определения беременности можно считать домашний тест. Если поинтересоваться у практикующего гинеколога, то он расскажет, что большинство из тех, кто пришел на прием по поводу вероятной беременности, уже получил положительный результат с помощью теста.

,

Независимо от типа устройства все они обладают равными возможностями. Полоска и цифровой тест дают точный результат примерно в 97-99% случаев, если использовать их с первого дня задержки.

Точность диагностики за 4 дня до задержки составляет не более 50%, за 2-ые суток до задержки показатель повышается уже до 80%. 

Кроме того, любой тест может дать ложноположительный либо ложноотрицательный результат. С чем связана вероятность ошибки?

Результаты тестов на беременность
Результаты тестов на беременность
Каждый тест оснащен реагентом, вступающим в реакцию с гормоном ХГЧ. При наличии достаточной концентрации хорионического гонадотропина – результат положительный, при его отсутствии – отрицательный.

Ложноположительный результат встречается реже, так как β-ХГЧ продуцируется женским организмом только с наступлением беременности.

Сразу после того, как снимется упаковка с теста на беременность, на его поверхности можно заметить 1 красную полоску. Ее наличие говорит о том, что тес исправен и готов к использованию, но если полоска не полностью красная, а немного розоватая или расплывчатая, то не стоит проводить анализ, так как тест-система оказалась бракованной.

Если после правильного проведения теста оказалось, что полоска так и осталась 1, то это, вероятнее всего, означает отсутствие беременности. В том случае, если появилась и вторая красная полоска, это может сигнализировать о зарождении новой жизни.

Первые признаки беременности
Первые признаки беременности
Обязательно почитайте про первые признаки беременности, особенно, если потянуло на кисленькое!

Узнайте тут подробнее о признаках беременности до задержки и после задержки месячных.

Каким образом тест определяет наличие беременности?

Недостатком стрип-тестов является то, что для проведения анализа мочу нужно собирать в емкость, необходимо использовать утреннюю мочу. Кроме того, результат может быть некорректным, если недодержать или передержать полоску в моче.

Более удобными, но и более дорогими, являются тест-кассеты (планшетные тесты). По сути, это та же стрип-полоска, но находящаяся в пластиковом планшете. На лицевой стороне такого планшета есть два окошка. Пипеткой, которая входит в набор теста, нужно капнуть мочу в первое окошко. В течение нескольких минут во втором (контрольном) окошке будет виден результат.

Одним из наиболее чувствительных планшетных тестов на беременность до задержки называют тест SEZAM. С его помощью можно установить наличие беременности уже через 7 суток после имплантации эмбриона. Чувствительность этого теста – 10 мМЕ/мл, преимущество его использования в том, что для анализа можно брать мочу в любое время суток.

Даже если тест показал слабую вторую полоску, это все равно означает, что вы беременны, просто уровень ХГЧ в крови еще не так высок. Если сомневаетесь, проведите повторный тест через 3–4 дня. Уровень ХГЧ станет намного выше, и тогда полоска будет уже гораздо ярче.

7. Лучший тест на беременность – какой он?

Ответ на этот вопрос может быть разным, в зависимости от того, что вам нужно. Если вы хотите как можно раньше узнать, беременны ли вы, то лучше всего сдать кровь в лаборатории (не ранее 7 дня после предполагаемого зачатия). Если вам важно удобство, то кому-то больше нравятся струйные тесты, которые можно использовать и днем, и для которых не нужно никуда собирать мочу. Кому-то же наоборот, подставлять тест под струю кажется делом трудоемким, и им проще собрать мочу в специальную баночку, а потом опустить туда самый дешевый бумажный тест (стрип-тест).

Как определить беременность до задержки народными методами и средствами? Оказывается, есть и такие. Например, некоторые предлагают использовать вместо теста на беременность обычный йод из аптечки. Его нужно капнуть в ёмкость с мочой, если капля осталась на поверхности, значит, женщина беременна, если сразу растворилась, значит – нет. Также капнуть можно на тряпочку, смоченную в моче. В этом случае смотрят на изменение цвета: фиолетовый – результат положительный, синий – отрицательный.

Существуют и другие народные методы определения беременности по моче, так её предлагают кипятить в металлической таре, а потом переливать в стеклянную. Вроде как при беременности в моче должны выпасть белые хлопья. А в средние века мочу смешивали с красным вином. У не беременных женщин смесь должна стать мутной, у беременной – остаться прозрачной.

Определение беременности до задержки народными методами очень разнообразно. Например, женщинам предлагают гадать на луковице: посадить в два стакана с водой по одной луковице. На одной загадать беременность, на другой – ее отсутствие. Какая раньше прорастет, таков и ответ.

Некоторые женщины говорят, что еще до задержки менструации чувствовали, что случилось, наступило, пришло. Это связано все с тем же гормоном, который выделяет плацента. Попадая в кровь женщины, он вызывает у некоторых изменения самочувствия. Одни постоянно испытывают голод, другие же напротив, теряют аппетит.

Иногда появляется тошнота и головокружение, неприязнь к запахам, которые раньше воспринимались нормально. Нагрубание молочных желез также может быть признаком будущего скорого материнства, но не всегда, ведь у многих грудь увеличивается и болит перед началом месячных. Почти десять процентов женщин испытывают тянущие боли внизу живота. Это бывает при внедрении эмбриона в полость матки.

Если же тест на беременность отрицательный, но месячных нет, то следует обратиться к гинекологу за консультацией, потому что этому могут быть свои причины, в частности воспалительные процессы в репродуктивной или мочеполовой системе.

 Екатерина Власенко-nashidetki.netСпециально для

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление