Беременность и роды, всё о родах, планирование семьи, недели беременности, календарь

Головная боль при беременности

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Головная боль при беременности: причины

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительности на различных участках тела.

Самые ранние причины появления головной боли при беременности – это гормональные изменения. В первом триместре усиливается выработка прогестерона. А одно их «побочных действий» этого гормона – расширение кровеносных сосудов. Из-за него падает артериальное давление и уменьшается поставка кислорода в головной мозг. А потому и болит голова у женщин, готовящихся стать матерями.

Нередко подобная головная боль возникает тогда, когда будущая мамочка и не догадывается о своем «интересном» положении. Но бывает и наоборот – у женщин, которые с завидным постоянством страдают мигренями, головная боль при беременности проходит. Тут уж, как повезет.

Но не только на ранних сроках может появиться болевой синдром. Довольно часто у женщин начинает болеть голова во второй половине срока вынашивания ребенка. Чаще всего вызывает ее повышенное артериальное давление, которое является одним из признаков гестоза.

» в голове при нехватке отдыха. А теперь

шая часть сил уходит на развитие малыша, и вам необходим дополнительный отдых.

3

Не забывайте про положительные эмоции. В ход идут все средства - хорошая музыка, ароматерапия (вы можете сами устроить себе аромасеанс, добавив пару капель эфирного масла в кипящую воду или на лампу светильника).

Некоторые антибиотики при беременности

Известно, что тетрациклин и его производные в начале беременности могут вызвать у ребенка пороки развития. На поздних сроках он сказывается на росте ребенка и на формирование зачатков зубов, из-за чего у детей чаще возникает сильный кариес. Что касается левомицетина, он плохо отражается на органах кроветворения будущего малыша, а большие дозы стрептомицина могут вызвать глухоту.

Ацетилсалициловая кислота Известно, что этот препарат не вызывает у малышей пороков развития. Его нельзя принимать по другой причине: как и все противовоспалительные средства, он действует на работу сердца и почек ребенка. Именно поэтому, если вы простужены или у вас болит голова, лучше воспользуйтесь парацетамолом.

Анальгин Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ) не рекомендует принимать этот препарат ни взрослым, ни детям, ни тем более беременным женщинам. Дело в том, что он очень плохо влияет на кровь человека, в том числе и совсем маленького.

Любые другие нестероидные противовоспалительные средства, а также препараты содержащие аспирин противопоказаны.

Как снять головную боль без таблеток?

Иглоукалывание является наиболее безопасным и эффективным методом лечения головных болей на фоне беременности. Проведение данной процедуры даёт "толчок" организму для выработки собственных биохимических процессов, которые способствуют противостоянию болевых ощущений.

Ароматерапия предполагает применение эфирных масел, которые улучшают кровообращение в нервных окончаниях организма. К ним относят следующие масла:

Каковы особенности диагностики головных болей во время беременности?

Диагностика и лечение головных болей проводятся специалистами невропатологами. В консультации невропатолога нуждаютсяВсе беременные женщины, у которых сильные головные боли возникли внезапно во время беременности

Все беременные женщины, у которых головные боли значительно участились или усилились во время беременности

может сигнализировать о серьезных патологиях ЦНС: субарахноидальном кровоизлиянии, внутримозговом кровоизлиянии (в последнее время стало чаще встречаться у беременных женщин, но связано это с участившимися случаями приема кокаина или алкоголя в период вынашивания ребенка), церебральном венозном тромбозе, инфекционном поражении головы и шеи. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или принято решение о преждевременном родоразрешении, так как существует серьезная опасность для жизни матери и ребенка. головная боль во время беременностиРезкая, внезапно появившаяся, сильная

Эту информацию стоит знать, чтобы трепетно относиться к сигналам своего организма при беременности. Но особо беспокоиться не стоит - во время беременности все эти отклонения встречаются крайне редко, подавляющее большинство случаев головной боли не несет опасности для матери и будущего ребенка.

Чтобы предупредить головную боль необходимо:

Нормализовать режим дня (полноценный сон, прогулки на свежем воздухе).

Нужно выпивать достаточное количество жидкости. Возможно, из-за токсикоза ваш организм недополучает жидкость, что приводит к частичному обезвоживанию и головным болям.

Из сравнительно безопасных препаратов, которые можно использовать беременной женщине, стоит назвать парацетамол и но-шпу (при головных болях напряжения). Аспирин, анальгин противопоказаны в 1 и 3 триместрах, индометацин – в течение всей беременности, так что они не подходят. Препараты из алкалоидов спорыньи (Сермион, другие сосудистые средства этой группы) также не должны применяться во время вынашивания ребенка, так как могут спровоцировать выкидыш.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Доброкачественную внутричерепную гипертензию у женщин детородного возраста, страдающих ожирением, встречают в 10 раз чаще, чем в общей популяции. Она возникает как до беременности, так и впервые во время беременности. При повышении внутричерепного давления на КТ или МРТ не выявляют никаких изменений. Оно может быть результатом увеличенной продукции или нарушенного всасывания спинномозговой жидкости. Клиническая картина заболевания — диффузная головная боль, усиливающаяся в положении лежа, и прогрессирующая диплопия, при отсутствии лечения которой наступает слепота. Риск стойкого нарушения зрения при этом заболевании составляет 10%. Беременность не влияет на этот риск, и увеличение риска для матери или плода отсутствует.

При обследовании выявляют диплопию и папиллоотек, нарушение остроты и выпадение полей зрения. Если диагноз остается неясным, производят люмбальную пункцию для выявления патологического повышения давления.

Опухоль головного мозга

Большинство беременных, поступающих с тяжелой и/или впервые возникшей головной болью, опасаются опухоли головного мозга, которая сопровождается головной болью только в половине случаев, часто умеренной. Беременность не увеличивает риск опухоли головного мозга, но может ухудшать симптомы сосудистых опухолей: менингиом или акустических невром.

Послеродовая головная боль

Оставить комментарий

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление