Лишний вес и беременность – возможные проблемы со здоровьем

Беременность и лишний вес

Как сбросить лишний вес при беременности: важные советы
Как сбросить лишний вес при беременности: важные советы
Набор веса в период ожидания малыша является вполне естественным процессом, однако некоторые женщины, узнав о своем интересном положении, начинают кушать за двоих и часто не замечают, как у них появляются ненужные килограммы. Лишний вес и беременность – состояния плохо сочетающиеся, так как для благополучного вынашивания и рождения ребенка будущей матери важно не превышать допустимую массу тела. В противном случае возрастает риск возникновения серьезных осложнений течения беременности, родов и развития плода.

Набор веса происходит следующим образом: в первые 20 недель вес увеличивается на 40%, а после – на 60%. Первый триместр – это плюс 1-3 кг. После 20 недель срока будущая мама должна каждую неделю тяжелеть в идеале на 300 г. Но часто бывают сдвиги: в одну неделю вес практически не увеличивается, а в другую – наоборот, значительно вырастает.

Приблизительное распределение веса за беременность (в расчете 12 кг):плод – 3-4 кгплацента – 700 гоколоплодная жидкость – 800 гматка – 900 гмолочные железы – 450 гобъем крови – 1,5 кгмышечная ткань и жидкость – 1,4 кгжировая клетчатка – 3,25 кг

Тем не менее, оптимальной шкалы изменения массы тела во время беременности не существует. Процесс набора веса – сугубо индивидуален и зависит от многих факторов. Решающую роль играет вес до беременности, образ жизни и гастрономические привычки.Определить оптимальную именно для вас прибавку веса поможет индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по следующей формуле: вес (кг)/ рост2 (м).

Женщин, страдающих от избыточного веса, волнует вопрос о его влиянии на возможность зачатия. Так влияет ли лишний вес на беременность?

Вынашивающая беременность женщина ни в коем случае не должна голодать или не доедать. Поступление питательных веществ сейчас крайне необходимо и для нее, и для будущего малыша. Это должен быть сбалансированный и достаточно разнообразный рацион. Его основу должны составлять сложные углеводы и цельные злаки (крупы из нешлифованного зерна, несладкие хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы). Ежедневно в меню будущей мамы включается нежирный белок: отварное мясо (предпочтительнее говядина, индейка), печень, творог, яйца (лучше без желтка), рыба.

Овощи и фрукты выбирайте с высоким содержанием клетчатки и низким гликемический индексом, то есть некрахмалистые. Картофель, фасоль и прочие бобовые следует ограничивать.

Жиры также очень важны, но в лимитированном количестве. Это должны быть орехи, сыр, сметана, растительные масла без термической обработки. Сливочное масло допустимо в небольших количествах.

Жареные блюда из рациона нужно исключить, а если проблем с лишним весом нет, то просто уменьшить их количество. Также при тучности следует отказаться от изделий из белой муки и содержащих сахар продуктов и напитков, консервов, маринадов, солений, копченостей, фаст-фуда, полуфабрикатов и прочей готовой пищи.

О каких патологиях может говорить значительная прибавка в весе?

В первую очередь необходимо особое внимание уделить именно своему питанию, так как рацион должен быть не только полноценным, но и сбалансированным. Можно сказать, что именно беременность становится прекрасным временем, когда можно научиться правильно питаться и придерживаться такого режима на протяжении всей жизни. При этом в основе рациона должны находиться именно свежие фрукты и овощи, и конечно, они могут быть приготовлены на пару.

Надо постараться свести к минимуму употребление разнообразных жареных и жирных блюд. В том случае, если женщина склонна к полноте и страдает от избыточного веса, стоит с особым вниманием следить за количеством употребляемых калорий и свести их число к необходимому минимуму, однако, не больше чем на 10%. Также важно помнить о том, что растущий организм малыша нуждается также и в жире.

К числу разрешенных продуктов, которые включают в свой состав жиры относятся следующие – сметана, сыры, мороженое, цельное молоко, масло ореховое, йогурт, яйца, белый соус, светлое мясо индейки, куриное мясо, авокадо тунец, лосось, майонез, маргарин, масло растительное.

Девушкам с пышными формами стоит остановить свой выбор на обезжиренных молочных продуктах и постном мясе. Рекомендуется заменить простые рафинированные углеводы, которые содержатся в белом рисе, белой выпечке, разнообразных сладостях и рафинированной муке на нерафинированные сложные углеводы, которые содержатся в коричневом рисе, цельнозерновом хлебе, сушеной фасоли, овощах, горошке, сушеной фасоли, а также в картофеле в мундире (горячем).

Многие гинекологи уверены, чтобы предотвратить врожденные заболевания у малыша, беременным с лишним весом необходимо дополнительное потребление фолиевой кислоты.

Беременность и лишний вес - Вредно для ребенка

Если женщина во время беременности страдает от ожирения или лишнего веса, то у ее ребенка приблизительно к шести годам, а то и раньше есть все шансы быть носителем лишних килограммов, таковы данные ученых из Филадельфии и Пенсильвании.

К четырехлетнему возрасту дети от пухленьких мам сами весили больше чем их сверстники, обладали большим индексом массы тела.

К шести годам половина детей от мам с ожирением уже имели лишний вес или были очень близки к этому. Кроме того, процентное содержание жира в организме этих детей было в два раза выше, чем у детей, рожденных мамами с нормальным весом.

Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементыНе секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, - естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о "кошмаре" беременных - кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

Правильный прием пищиПостарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

tata1467: меньше этих дурных врачей слушайте, а слушайте свой организм. Я сама дюймовочка под 140кг. Детей двое - погодки. С первой помучилась, благодаря врачам. Со второй беременностью пришла становиться на учет в 19-20 недель, и то из-за больничного листа. Конечно до этого добросовестно сдала все анализы и пару раз сделала УЗИ ( в платной частной ОЧЧЧЕНЬ приличной клинике). В итоге набор веса за беременность - 4 кг, скакала как тот сайгак на 5-й этаж с годовалой дочей, сумками, коляской наперевес. На родовом столе была 20-25 минут. Облез весь медперсонал - детеныш 4200, ни одного разрыва и пр.

Если у вас есть избыточный вес, вы должны жестко ограничить себя в еде — 1600-1800 калорий в день, максимум — 2000.

Хватит ли этого ребенку для полноценного роста? Конечно, хватит. В течение первого триместра требуется всего на 100 калорий больше (стакан апельсинового сока или молока), а во втором и третьем триместре — на 300 калорий (йогурт и банан).

Таким образом, общий набор веса при беременности — 9-15 кг, но для женщин с лишним весом (ИМТ 25-29,9) норма набора веса 7-10 кг.

Не более 6 кг можно набрать при ожирении (ИМТ за 30). Чем больше цифра вашего ИМТ — тем меньше вы должны набрать.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление