38 Неделя беременности. Mammyclub

Беременность неделя 38

Срок вашей беременности 38 недель. Малыш весит около 3000-3100 граммов, он прибавляет по 28-30 граммов в день. Размер плода от макушки до крестца (сидя) примерно 35 см, длина полностью 47-49 см.

Довольно редко роды происходят точно по завершении 40 недель от даты начала последнего менструального цикла. Из повторнородящих мам, так бывает только у 5%. Это связано с тем, что и периодичность цикла, и дата оплодотворения у всех беременных разные. Также нужно учитывать индивидуальную степень зрелости плода и процесс старения плаценты.

Плюс-минус 1 неделя – показатель нормы, поэтому вполне вероятно, что ваша встреча с малышом состоится совсем скоро!

А если это уже произошло, то мы вас искренне поздравляем и предлагаем подписаться на нашу рассылку "Первый год жизни малыша", которая, мы надеемся, будет для вас таким же полезным помощником как и рассылка "Беременность по неделям". Почитать подробнее о рассылке "Первый год жизни малыша" и подписаться на нее можно здесь.

Малыш. Как выглядит плод на 38 неделе беременности?

Ваш кроха невероятно милый, но все еще очень беззащитный, поэтому нам показалось, что его можно спрятать под небольшим зонтом.

По размерам он как раз помещается :).

Ребенок продолжает набирать вес, и готовится появиться на свет. Если он родится на этой неделе, то, как положено, издаст первый громкий крик, и его легкие расправятся, готовые к самостоятельному дыханию. Некоторые малыши, рождаясь, не кричат, а издают характерное «мяукание». Это сильно пугает молодых мам, но для здорового ребенка важны не децибелы крика, а его способность сделать вдох.

Иногда, чтобы «расшевелить тихоню", акушеры слегка хлопают ребенка по попке. Для оценки состояния новорожденного после рождения врачи неонатологи используют шкалу Апгар. Каждый младенец тщательно обследуется врачами детского отделения, после чего «полученные отметки» заносятся в его документы.

В период 38 недель беременности вес ребенка (плода) уже такой, каким он бывает у новорожденных, т.е. около 3-х кг. При этом его рост (38 недель беременности размеры плода) может быть, как 46 см, таки и все 50 см.

Ребенок на 38 неделе беременности отличается:

  • сформированными органами, функционирующими их системами,
  • на стадии развития находится только поджелудочная железа, печень, но они будут продолжать формироваться и после рождения,
  • сильной хваткой (да, у такой крохи уже достаточно сил),
  • относительно беременность 38 недель шевеление плода, стоит сказать, что движения становятся более редкими, но скоординированными,
  • ноготками на пальцах, которые настолько выросли, что плод на 38 неделе беременности может себя даже немного оцарапать,
  • отсутствием пушка на теле, как и слизи,
  • активно функционирующей нервной системой,
  • кожей гладкой с розовым оттенком.

Как же ведет себя живот на 38 неделе

На этом сроке будущая мама с нетерпением ждет появление своего ребенка на свет. Ребенок на последних неделях относительно большой, по сравнению с предыдущими сроками и доставляет женщине огромные неудобства.

Живот кажется невероятно большим, вес женщины увеличивается, вследствие чего увеличивается нагрузка на ноги, что и вызывает частые отеки ног. Женщине тяжело передвигаться, живот давит на внутренние органы, что затрудняет дыхание, вызывает частое мочеиспускание. Кожа живота сильно растягивается, появляется зуд и сухость кожи. Сон также становится беспокойным.

38 неделя беременности 2
38 неделя беременности 2

А от аккуратного пупка и след пропал, ведь на его месте теперь возвышается натянутый кожаный мешочек. Не переживайте по этому поводу, пройдет немного времени и пупок снова станет таким же привлекательным как и был.

Когда живот опускается, это значит что внутри малыш упирается головой о тазовое дно. Будущая мама чувствует опущение живота и должна понимать - роды начинаются.

Фото животика на 38 неделе

Сокращения матки 63% 

Выделения

Сейчас выделения могут впервые усилиться и изменить характер, и вам необходимо знать, что представляет опасность, а что не опасно.

В норме в конце беременности могут быть слизистые выделения, желтоватые или белые, они не вызывают неудобств. У многих беременных примерно в эти сроки может отойти пробка. Пробкой называют комочек слизи, закрывающий шейку матки во время беременности. Сразу оговоримся, что это явление не обязательное, и вы можете её так и не увидеть, однако иногда слизь выходит сразу в большом количестве, довольно плотным комком, да ещё и содержит кровь, конечно, можно испугаться, так что лучше о таком явлении знать заранее. Эти выделения могут быть коричневые, кровянистые, розовые, но никогда не бывают кровяные, кровь присутствует прожилками, это не кровотечение. 

Если отошла пробка, это не значит, что прямо сейчас начнутся роды, возможно, у вас есть ещё 3-5 дней.

Внимание:

Опасность представляет подтекание вод. Оно ощущается как сырость, усиливающаяся при ваших движениях.

Любое вагинальное кровотечение это угроза вашей жизни и жизни ребенка, если идет алая кровь – ложитесь, никуда не двигайтесь самостоятельно, и вызывайте скорую помощь.

,

,

Ощущения мамы на 38 неделе беременности

Последние недели беременности — самые тяжёлые для мамочки: самочувствие не улучшается, усталость всё накапливается, к тому же беременную начинают мучить отёки и частые ложные схватки. Зачастую будущей маме кажется, что её беременность длится вечно и никогда не закончится. Но радует близость долгожданной встречи!

Настоящим бичом для мамочек зачастую становятся отёки. Связаны они не только со сдавлением мочеточников и мочевого пузыря, а также и со сдавлением нижней полой вены, по которой кровь оттекает из ног. При её передавливании маткой кровь застаивается в венах ног, они значительно отекают и болят. Чтобы избежать этого, старайтесь почаще лежать на левом боку, меньше стоять, не сидите долго в одном положении. Категорически не стоит скрещивать ноги — от этого венозный застой в ногах усугубляется. Ограничивайте себя в жидкости. Если ноги очень устали — лягте и положите их на подушку или другое возвышение.

Также из-за сдавления мочевого пузыря опускающейся головкой плода мамочка начинает ещё чаще посещать туалет. Частые пробуждения из-за этого усугубляются тревогой перед родами, поэтому на 38 неделе беременности бессонница также является частой спутницей беременных.

Выделения на 38 неделе беременности должны быть белесоватыми, с чуть кисловатым запахом. Слизистые выделения с прожилками крови или розового цвета — это отхождение слизистой пробки перед родами.

Будьте осторожны — обильные кровянистые выделения являются признаком кровотечения и требуют ургентной госпитализации в роддом! Обильные водянистые выделения говорят об отхождении вод и начале родов.

Боли на 38 неделе беременности

Внешне ваш детёнок выглядит уже так же, как и обычный новорожденный малыш.

Похожие исследования проводились и в других европейских странах – в Германии, Франции и Испании. Результаты оказались такими же. Подобный панический ужас перед родами здесь испытывает каждая десятая женщина.

Показательно, что в исследовании принимали участие уже рожавшие женщины, и главный мотив их ответов примерно одинаков: «это было в сотни раз ужаснее, чем я могла себе представить». Половина опрошенных считает этот опыт самым сильным переживанием в своей жизни.

Шестеро из десяти женщин заявили, что подготовительные занятия, которые они посещали, полностью не справились со своей задачей подготовки к родам. А три четверти респонденток признались, что постоянно чувствовали беспокойство, и не один врач не успокоил их во время родов.

Женщине следует подумать о контрацепции до возобновления половой жизни. Овуляция после родов возобновляется до появления первой менструации, поэтому отсутствие месячных после родов не является гарантией отсутствия беременности.  

Из книги У. и М. Сирс «Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка» 

Несмотря на то, что роды еще не начались, ваше тело начинает готовиться к тому, чтобы произвести ребенка на свет. Изменяется соотношение гормонов: уровень прогестерона снижается, а уровни эстрогена, окситоцина и простагландина повышаются. Эти гормоны родов еще больше, чем в предыдущие месяцы, ослабляют связки таза и делают ткани влагалища еще более эластичными. Под воздействием этих же гормонов шейка матки начинает «созревать», то есть становится мягче, тоньше и подготавливается к раскрытию.

Подготовка к родам может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. Обычно в это время ребенок опускается еще ниже в полость таза, а шейка матки становится тоньше (частично стирается) и раскрывается до уровня 1—2 сантиметров.

Ваши действия:

На 38 неделе беременности будущая мама может нанести визит врачу, который будет принимать у нее роды. Доктор произведет осмотр женщины, и это не просто мера предосторожности или этап знакомства – на таком сроке необходимо понимать каково состояние матки, ведь непосредственно роды уже могут начинаться на 38 неделе.

Не стоит забывать, что посещение врача в третьем триместре беременности – еженедельная необходимость. Также как и тот факт, что сдавать анализы будущей маме тоже придется достаточно часто, ведь каждый из них поможет врачу увидеть и предотвратить серьезные заболевания в процессе беременности. Например, снижение числа эритроцитов в результатах анализов крови указывает на начало развития анемии, а падение количества тромбоцитов – на нарушение свертываемости. Плохие анализы мочи могут говорить о возможной угрозе развития сахарного диабета – это в том случае, если в моче увеличено содержание глюкозы, повышенный уровень белка является сигналом проблем в работе почек, а повышение количества лейкоцитов – на развитие воспалительного процесса.

38 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

Важным заданием на этом этапе беременности является максимально снизить страх перед родами. Читайте как можно больше сопутствующей литературы, направленной на позитив. Ведь роды, это не боль, роды – это физиологический процесс, работа, напряжение мышц. Конечно, это нелегкий процесс, однако матка напрягается точно также как любая другая мышца в нашем организме, например во время бега, шейпинга, плавания.

К концу беременности матка становится самой большой и самой сильной мышцей в женском теле и поэтому ее сокращения – такие мощные, безусловно, неподготовленный организм с такой интенсивной мышечной работой еще не знаком. Наш привычный пассивно-сидячий образ жизни ослабляет и снижает выносливость организма и когда привыкший к постоянному отдыху организм  сталкивается с силой схваток, он паникует, предполагая опасность, и распознает неведомые доселе ощущения как боль.

38 неделя беременности – сколько это месяцев? Поздравляем, ваша беременность достигла срока восемь с половиной месяцев. Поскольку акушерский месяц составляет 4 недели, то 38 неделя беременности – это девять акушерских месяцев. На сроке 38 недели возраст плода составляет уже 36 недели, и он полностью готов к появлению на свет, но в некоторых случаях родов придется подождать еще пару недель, во время которых ребенок продолжает набирать вес. Очень часто на этом сроке будущие мамы сравнивают: 38 неделя беременности – кто сколько набрал? Нормой к этому сроку считается прибавка размером от 8,5 до 14 кг к весу будущей мамы до беременности.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление