Почему болит тазовая кость? Какие методы лечения можно применять?

Боль в тазобедренных костях

Тазобедренный сустав, если говорить просто, обеспечивает соединение ноги с телом. Он несет колоссальную нагрузку. Поэтому когда кости таза болят — это серьезный сигнал организма о неполадках в организме. Длительное игнорирование этого сигнала может привести к инвалидности.

Природа появляющихся болей очень тесно связана с состоянием тазобедренного сустава. По мере износа последнего наблюдается истончение его хрящей, что и предопределяет развитие воспалительных процессов в суставных поверхностях. Возможны и более тяжелые случаи, когда хрящ и вовсе отсутствует, что провоцирует сильную боль во время ходьбы. Определенную долю случаев занимают те ситуации, когда боль никак не связывается с состоянием самого сустава, а обусловливается, к примеру, некоторыми патологиями в поясничном отделе позвоночника.

Как отмечалось выше, наряду с болезненными ощущениями пациенты во многих случаях указывают на ограниченную подвижность. Состояние описывается как скованность, в результате чего нарушается процесс сгибания, например, или же нога с трудом отводится в сторону. Объясняется подобная ситуация общей иннервацией бедра и колена. Также в некоторых случаях развивается хромота, одна нога может впоследствии стать короче по сравнению с другой. В результате объем возможных движений еще более уменьшается, человек не может ходить много.

Оглавление:

  1. Возможные причины
  2. Характеристики боли

Боль в тазовых костях может также быть вызвана повреждением хрящей, костей, мышц или сухожилий, входящих в его структуру или расположенных в непосредственной близости.

Рекламные материалы:

Боль в костях таза вызвана артритом, чаще всего характерна для пожилых людей, у которых наблюдаются дистрофические, дегенеративные и воспалительные процессы в суставах. Начинает болеть очень сильно нога, затем боль перемещена в паховую область, начинает отдавать вперед или бок бедра, также опускается на колено.

Когда человек начинает ходить, она начинает увеличиваться. В случаи резкой простреливающей боли, человеку тяжело вставать из сидячего положения.

Боль в костях таза из-за деформирующего артроза, который поражает людей в разном возрасте, развивается постепенно, сначала может болеть левая тазобедренная область, затем сразу уже две. Боль чувствуется при поворотах, когда человек встает, начинает двигаться, может отдавать в пах, колено. Мышцы при этом постоянно напряжены, даже во сне.

Боль в тазобедренной кости из-за бурсита вертельной сумки, когда она воспаляется, человек чувствует сильную наружную боль в ягодичной области. Когда человек лежит на больном боку, неприятные ощущения увеличиваются.

При интенсивных заболеваниях тазобедренного сустава может начаться сильная хромота и возникать ощущения, что одна нога короче другой. При дальнейшем развитии и усугублении заболевания, тазобедренный сустав может стать тугим и почти неподвижным. После длительного сидения, движения сопровождаются острыми болями.

Так же по мере прогрессирования болезни, пройденное человеком расстояние резко ограничивается и постепенно начнет уменьшаться в дальнейшем. Начнёт происходить снижение и ряда других движений.

В других ситуациях боли в тазобедренном суставе обусловлены воспалительным процессом - артритом (или коксартритом). Воспаление в суставе приводит к скоплению внутрисуставной жидкости в полости сустава. При этом поражается внутренняя синовиальная оболочка суставной капсулы и сам суставной хрящ. Среди частых причин коксартрита: ревматизм, ревматоидный артрит, подагра. Эти заболевания протекают хронически, боль присутствует практически постоянно. Усиливаются боли ночью, а также после физических нагрузок. Помимо боли, отмечаются такие признаки воспаления, как отечность сустава, покраснение кожи над ним, повышение местной (а иногда и общей) температуры.

Особенно тяжело протекают септические коксартриты. При этих состояниях гноеродная инфекция проникает в сустав из других очагов. Заболевание протекает бурно, с сильной болью, выраженной лихорадкой, поражением других органов и крайне тяжелым общим состоянием больного. Это т.н. «горячие» внутрисуставные абсцессы или гнойники. Но бывают и «холодные» натечные абсцессы, или попросту, натечники, поражающие тазобедренный сустав. Причина натечников – туберкулезная инфекция. В данном случае она поражает вышележащие структуры – позвонки (туберкулезный спондилит) лимфатические узлы. А затем нисходящим путем туберкулезная инфекция проникает в сустав. Симптомы здесь менее выражены, чем при септических артритах – умеренная боль, невысокая или нормальная температура, небольшое скопление гноя в суставной полости.

Другие заболевания

1. Избегайте ситуаций, когда боль усиливается. Например, если вам неудобно надевать брюки или обувь стоя, делайте это сидя.2. Избегайте продолжительного стояния на ногах.3. Приложите тепло к месту, где боль сильно чувствуется. Для этого можно подогреть в микроволновой печи любую крупу – рис, гречку, пшено и т.д., — завернуть ее в ткань и приложить к телу. Также в крупу можно добавит сушеные травы – и тогда получится эффект ароматерапии.4. В некоторых случаях могут помочь только медицинские препараты.

Если болят другие кости при беременности

  • рентген бедра (рентген необходим для определения места опухоли);
  • биопсия самой опухоли (берут кусочек опухоли на анализ, это помогает определить характер опухоли, и стадию развития);
  • остеосцинтиграфия;

Процедура остеосцинтиграфии

  • компьютерная томография (определяет точные размеры и распространение онкологии);
  • магнитно-резонансная томография (позволяет оценить показатели хода болезни);
  • ангиография (помогает определить состояние кровеносных сосудов в области опухоли).

Как поступить человеку, который часто ощущает боль в костях таза? Конечно, важно установить точную причину и начать лечение. Сделать это самостоятельно и в то же время правильно невозможно.

Самолечение может привести к обратным результатам и ухудшить и без того тяжелое состояние. Именно поэтому очень важно как можно раньше посетить врача и провести инструментальное обследование. Причина может быть серьезной и требовать сильного лечения. Только своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и быстрее прийти в прежнюю форму.

«Ложная» боль появляется при патологии нервов, которые проходят в области тазобедренного сустава. Лечить необходимо причину, устранив неврит или защемление нерва.

Боль иррадиирует в тазобедренный сустав при патологиях в иных органах или системах, если у больного:

  1. воспаление крестцово-подвздошного сочленения, ишиас (неврит седалищного нерва), воспаление лонного сочленения;
  2. пояснично-крестцовый радикулит;
  3. воспаление ягодичных мышц, заболевания органов малого таза;
  4. синдром грушевидной мышцы;
  5. ущемление срамного нерва и веточек наружного кожного нерва.

Перечисленные причины появления болей в тазобедренном суставе требуют своевременного обследования у врача-ортопеда. И всегда необходимо помнить, что профилактировать любое заболевание легче, чем лечить.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление