Естественные роды или кесарево?

Естественные роды или кесарево за и против

Способов родить существует только два - или естественные роды или кесарево сечение. Считается, что естественные роды наименее травматичны для мамы и ребенка, и поэтому они предпочтительнее. Это так, но при благоприятном течении беременности и родов и отсутствии каких-либо показаний к кесареву сечению.

Чем опасен отказ от кесарева при наличии показаний?

О естественном процессе родов и кесаревом сечении на сегодняшний день написано очень много различных научных трудов, эта тема активно обсуждается на медицинских конференциях. И с уверенностью можно сказать, выбирая, что лучше – кесарево или естественные роды, медики будут однозначны в своем решении. Конечно же, просто естественные роды. Но только, если это не противопоказано.

О кесаревом сечении

Этот сайт полностью посвящен одному из способов рождения ребенка - кесареву сечению. Вы можете прочитать подробнее о нашем проекте.

Что такое кесарево сечение, его преимущества и риск

мертворождение в прошлом вместе с какой-то акушерской патологией во время текущей беременности и др.

Показания со стороны ребенка:

внутриутробное страдание малыша, при котором он не может быстро быть рожден;

неправильное его прилежание;

другие показания.

В наши дни и гинекологи, и будущие мамы стали относиться к кесареву сечению проще. Его назначают в качестве плановой операции, а перечень показаний к нему значительно расширился. При помощи кесарева рожают женщины, чей возраст превышает 35 лет, а также те, кто имеет тяжелые заболевания органов половой системы. Сейчас оперативные роды применяются после ЭКО, при нарушениях костного скелета женщины в области таза, а также по желанию самой роженицы.

И все же вагинальные роды по сравнению с кесаревым сечением более безопасны, поскольку во время них малыш проходит через родовые пути матери. В этом и состоит главное преимущество самостоятельных родов. Следует отметить, что послеродовой период в данном случае сопровождается меньшей болезненностью, а молодой маме приходится проводить меньше времени в отделении роддома.


Если вас не оставляет вопрос о том, что лучше именно в вашей ситуации – естественные роды или кесарево сечение, советуем вам посоветоваться с акушером-гинекологом, чьему мнению вы доверяете. Скорее всего, при отсутствии противопоказаний, он порекомендует вам рожать самостоятельно. Если причина тревоги – боязнь боли, не ищите причин сделать кесарево сечение, а постарайтесь подготовиться к естественным родам, благо в настоящее время существуют и отличные курсы для беременных, и книги, и Интернет.

А если возникнет необходимость сделать кесарево, планово или экстренно, это ни в коем случае не сделает вас плохой мамой. Процесс родов непредсказуем, и прежде всего, нужно думать о рождении здорового ребенка.

Здоровья вам и вашим детям! И, конечно же, легких родов!

Если состояние здоровья роженицы позволяет рожать малыша естественным путем, то это намного лучше и для матери, и для ребенка. Так как, не смотря на свою популярность, кесарево сечение является серьезной операцией. Брюшные стенки матки разрезаются, ребенок и плацента извлекаются, на место разреза накладывают швы.

Источник:

- Тарас Николаевич, как Вы считаете, что лучше и безопасней - кесарево сечение или естественные роды?

- Я однозначно считаю, что естественные роды - гораздо безопасней, как для матери, так и для ребенка, и в своей практике прибегаю к кесареву сечению только в крайних случаях. Мудрая природа не зря наградила женщин способностью самостоятельно вынашивать плод и родить ребенка. И без серьезных медицинских показаний проводить кесарево сечение я не рекомендую ни в коем случае. Во-первых, послеродовый период у женщин, перенесших операцию, существенно удлиняется, а осложнения в этом периоде возникают значительно чаще. Во-вторых, повторная беременность после кесарева сечения чаще всего остается под вопросом, а уже третья - это вообще редкость. Так что если женщина желает иметь много детей, ей стоит готовиться только к естественным родам. И в заключение хочется еще раз сказать, что природа мудра и не зря она распорядилась, чтобы родовой процесс проходил именно в такой форме. Да, у кесарева сечения есть свои плюсы - когда в опасности жизнь матери или ребенка. Но есть и минусы, и этих минусов предостаточно. Не обманывайте природу, не искушайте судьбу. Ваш малыш, рожденный как миллионы других, не станет хуже от этого. Поверьте, что воспоминания о боли во время родов очень быстро забудутся, а счастье полного материнства остается навсегда!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление