Депрессия во время беременности. Как преодолеть?

Депрессия во время беременности

депрессия во время беременности

У некоторых женщин возникает депрессия во время беременности. С ней  нужно как можно раньше разобраться. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также есть риск возникновения депрессии и после рождения ребенка.

Депрессия — это ощущение плохого настроения, в котором присутствуют такие чувства, как печаль, гнев, разочарование, страх. Эти чувства мешают повседневной деятельности. Фактически, это болезнь, при которой происходят биохимические изменения в мозге.

Симптомы депрессии во время беременности практически не отличаются от депрессии в любой другой период жизни. Разница лишь в последствиях и в том, что во время беременности гораздо сложнее определить настоящую депрессию, так как беременная женщина испытывает много других симптомов, связанных с гормонами.

Существуют исследования, показывающие, что от 14% до 23% женщин переживают депрессию, когда беременны. Некоторые эксперты считают, что эти цифры слишком занижены.

55

Признаки депрессии

Вы можете страдать депрессией, если у вас есть следующие симптомы:

Симптомы и признаки

Перечислим симптомы депрессии:

  • грусть, безразличие, усталость;
  • нарушение сна, аппетита;
  • повышенная чувствительность к критике или пренебрежению, обостренное чувство обиды;
  • низкая самооценка, неуверенность в себе;
  • раздражительность, чувство разочарования и безысходности;
  • чувство тревоги и волнения;
  • чувство безнадежности, беспомощности.

Женщина может испытывать чувство пустоты, уныния, апатии, физическое ощущение тяжести. Женщине кажется, что она ни на что не способна, что она лишняя.

3

Для состояния депрессии во время беременности характерны ощущения опустошенности, угнетенности и тоскливости, сопровождающееся постоянной усталостью, сложностями со сном, отсутствием аппетита или, наоборот, избыточным аппетитом, неспособностью принимать решения и равнодушием к нормальным увлечениям.Депрессия редко «проходит» без лечения. Данное состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может прогрессировать, создавая реальную опасность как для вашего здоровья, так и — в случае беременности — для здоровья ребенка.

Также склонность к депрессии может быть наследственной.

О наличии болезни можно утверждать при продолжительности симптомов более двух недель

Лечение депрессий у беременных

Само собой, что депрессия во время беременности может возникнуть не у каждой женщины. Есть мамочки без проблем переносящие всю беременность. А как же помочь беременным женщинам, испытывающим депрессию?

В тяжелых случаях депрессий применяют препараты трициклического ряда – антидепрессанты (Амитриптилин, Мелипрамин), а также селективные ингибиторы (Флуоксетин, Золофт) с обратным захватом серотонина. Эти лекарства не повышают частоту пороков развития плода у беременных. Но будьте готовы, что дети родятся с такими симптомами, как дрожь, диарея, увеличение  сердечных сокращений, пониженной активностью желудочно-кишечного тракта и др.

Духовное развитие. Некоторые будущие мамочки при вынашивании плода не оставляют спасительную практику йоги. Это удивительное восточное течение позволяет достичь внутренней гармонии, найти общий язык с еще не рожденным малышом, облегчить физическое состояние, морально успокоиться, постичь новые знания, в хорошем расположении духа ожидать предстоящее материнство, встречу с малышом.

Если при беременности возникла депрессия, не нужно закрываться дома, нужно, наоборот, больше общаться.

Легкую степень депрессии можно корректировать «в домашних условиях». Но игра в «психотерапевта» не всегда заканчивается благоприятно. Роль «лекаря» души может примерить муж или любой другой близкий человек. Но необходимо быть твердо уверенным, что состояние беременной женщины не представляет опасности для всех членов игры: мамы, плода, «психотерапевта» и других участников.

Рекомендации для легкой степени депрессии:

  • необходимо вовлечь беременную женщину в какой-либо процесс, полезную активность;
  • организовать полноценный расслабляющий отдых;
  • нормализовать пищевой режим, сна/бодрствования;
  • занятие физкультурой для беременных, плавание – отличные натуральные антидепрессанты;
  • арт-терапия, йога помогут обрести гармонию с собой;
  • разговоры по душам жизненно необходимы беременной женщине, как и вообще активное общение.

Внимание близких - хорошее средство при депрессии во время беременности
Внимание близких - хорошее средство при депрессии во время беременности
Помощь близких чрезвычайно важна в этой ситуации, но важно понимать, что депрессия – болезнь. «Больной» необходимо сочувствие, но погружаться вместе с ней в депрессивное состояние, разделять ее пессимизм, поддерживать ее отчаяние нельзя. Необходимо соблюдать «эмоциональную дистанцию».

Профессиональная психотерапевтическая помощь поможет избежать патологического развития сценария. Немедикаментозное лечение депрессии при беременности путем гипнотерапии и когнитивно-поведенческой терапии – это эффективный и безопасный способ коррекции состояния. Психотерапевт поможет обрести чувство душевного комфорта, устранит причинный фактор, исправит искаженные убеждения, «научит» правильному позитивному мышлению.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление