Чистка после выкидыша – как происходит, последствия

Выкидыш на раннем сроке нужна ли чистка

Всегда ли нужна чистка после выкидыша?Выскабливание полости матки после выкидыша, называемое в просторечии чисткой, является одной из самых неприятных для женщины процедур. Многие очень боятся чистки, полагая, что последствия после нее будут более опасными, чем выкидыш, который произошел естественно. Поэтому и в стационаре женщины отказываются от чистки после выкидыша, предпочитая ждать окончания процесса. Давайте попробуем разобраться, всегда ли необходима эта процедура после выкидыша, насколько она опасна в действительности и какие последствия после чистки могут наступить.

По данным врачей – генетиков примерно 75% всех самопроизвольных прерываний беременности случается именно из-за наличия у зародыша различных вариантов генетического нарушения. Однако не стоит пугаться – в большинстве случаев это генетические дефекты носят случайный характер. Причиной подобных мутаций могут стать самые разные факторы внешней среды – воздействие различных вирусов, радиации и проч. И беременность, прервавшаяся по этой причине – это своеобразный «естественный отбор», который необходим природе для того, чтобы избавиться от не жизнеспособного и больного потомства. Чаще всего избежать подобных выкидышей практически невозможно. Да и стоит ли? Ведь если сама природа пытается избежать появления подобного ребенка на свет, значит, он действительно страдает серьезнейшими патологиями, возможно совсем не совместимыми с жизнью. Ведь если сама природа провоцирует выкидыш причины достаточно серьезные.

Единственное, что можно сделать в данной ситуации – это постараться избежать ее наступления задолго до предполагаемой беременности, посетив врача – генетика, который даст вам совет, каким образом это сделать или, по крайней мере, свести риск к возможному минимуму. Однако, к сожалению, учитывая большое количество негативных воздействий различных факторов современного мира, риск развития подобных генных мутаций остается всегда.

  • Нарушение гормонального фона у беременной женщины.

В том случае, если у женщины, находящейся на раннем сроке беременности по каким – либо причинам нарушается нормальный гормональный фон организма, возможно самопроизвольное прерывание беременности. Наиболее часто выкидыши являются следствием нехватки в организме беременной женщины самого главного гормона – прогестерона. Однако в том случае, если эта проблема обнаружена своевременно, беременность в большинстве случаев можно спасти. Для этого врач гинеколог – эндокринолог назначает беременной женщине курс лечения гормональными фармакологическими препаратами.

Существует также еще одна достаточно широко распространенная проблема гормонального характера – это повышенное содержание мужских половых гормонов в организме беременной женщины. Эти гормоны в значительной степени снижают нормальную выработку прогестерона и эстрогенов, которые отвечают за нормальное развитие и течение беременности. Кроме того, за успешное течение беременности отвечают также те гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников и щитовидной железой. Обязательно проследите перед беременностью за состоянием этих органов. Достаточно часто самопроизвольный выкидыш на раннем сроке вызывается именно этой причиной.

  • Причины иммунологической природы

Иногда у беременной женщины встречается такое осложнение, как резус – конфликт. Происходит это в том случае, если зародыш от отца унаследовал отрицательный резус – фактор крови, а у мамы резус – фактор положительный. В итоге организм беременной женщины воспринимает зародыш как нечто, для него чужеродное, и начинает отторгать их. В таком случае для профилактики самопроизвольного прерывания беременности врачи также используют лечение беременной женщины препараты, содержащие гормон прогестерон, который в данном случае является сильнейшим иммуномодулятором.

  • Наличие различных инфекций у матери.
  • наличие различных инфекций у матери;
  • общее ослабленное состояние здоровья и наличие у женщины, находящейся в положении, хронических заболеваний внутренних органов;
  • наличие в анамнезе абортов;
  • прием беременной лекарственных препаратов и некоторых прав, обладающих абортивными свойствами;
  • сильный стресс;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • падение и прочие травмы, полученные после зачатия;
  • принятие горячей ванны;
  • нездоровый образ жизни (курение, распитие спиртных напитков, прием запрещенных препаратов).

Прерывание развития плода на раннем сроке должно стать сигналом для родителей, что следует пройти тщательное обследование и проанализировать собственный образ жизни, так как зачастую такие ошибки, как горячая ванна и нежелание отказываться от пагубных привычек приводят к выкидышу.

Последняя хирургическая процедура является довольно травматичной и у зарубежных врачей вопрос о том, всегда ли нужна чистка после выкидыша, всегда вызывает удивление. Ведь только в 10% случаев эта процедура необходима. Тогда как в России и странах СНГ ее делают практически всем с «профилактической целью»...

 - почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);

 - печени (гепатиты);

 - сердца (стенокардия, приобретенные пороки сердца, аритмии);

 - системы крови (анемии и дефицитные состояния);

 - сахарный диабет и другие эндокринные заболевания осложняют течение беременности.

Все эти и многие другие заболевания являются сложными осложнениями, ставящими под угрозу благоприятное течение беременности, вызвать развитие патологии плода и привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Поэтому важным фактором на этапе планирования беременности считается полное медицинское обследование будущей мамы для выявления очагов хронического воспаления и своевременной терапии, направленной на их устранение. Также проводится коррекция гиповитаминозов и нарушений иммунной системы организма для устранения общего ослабления организма будущей мамы.

Аборты в анамнезе

У многих женщин существуют объективные причины для проведения аборта – социальные, семейные, медицинские факторы. Но при этом важно всегда помнить, что аборт это не просто хирургическое вмешательство в организм женщины, а выраженный стресс, в результате которого часто возникают осложнения в виде воспалительных процессов репродуктивной системы (эндометриоз, аднекситы, воспалительные процессы маточных труб) со значительной гормональной дисфункцией (яичников, гипоталамо-гипофизарной системы и коры надпочечников).

Эти и многие другие осложнения, вызываемые абортами, достаточно часто приводят к нарушению благоприятного течения последующих беременностей, вызывая вторичное бесплодие и привычное невынашивание беременности на ранних сроках.

Поэтому важно предохраняться от наступления  нежелательных беременностей с помощью большого количества способом контрацепции.

Перенесенные аборты влияют на последующую беременность

Прием лекарственных средств и трав

Беременность, особенно на ранних сроках, является абсолютным противопоказанием к приему многих лекарственных средств (наркотических лекарственных средств, антибиотиков аминогликозидного ряда, гормональных контрацептивов, гипотензивных препаратов, антидепрессантов) в связи с выраженным отрицательным воздействием на эмбрион с развитием множественных уродств несовместимых с жизнью, что приводит к самопроизвольным выкидышам в первом триместре беременности.

Относительно противопоказанными лекарственными препаратами являются:

 - лекарственные средства, недостаточно изученные  с возможным риском опасного воздействия на плод;

 - препараты, с потенциальным риском развития побочных эффектов, которые назначаются беременной только в случаях, когда потенциальная польза от их применения значительно выше патологических реакций и которые жизненно необходимы для здоровья беременной;

 - прививки (при действии неблагоприятных факторов возможно развитие инфекционных заболеваний и даже генерализация инфекции).


Dankamir

10.02.2010, 15:28

Поздравляю Вас с малышкой!При замершей немного другая ситуация, видимо само всё не вышло, поэтому делали :(Спасибо!:)Да я знаю,совсем другая, понимаю,что это была необходимость.


Был выкидыш на 5 неделе 3 года назад, чистку не делала.. Всё нормуль, сейчас вон уже тоже с малышастиком))


sunnybunny

11.02.2010, 12:52

Девочки, спасибо всем огромное за поддержку! Поздравляю всех с малышастиками! У кого их ещё нет - в скором времени обязательно появятся!


sunnybunny

07.04.2010, 16:05

Пишу про себя. Сделала контрольное УЗИ - всё нормально. Все попавшиеся мне в момент выкидыша врачи очень скептично отнеслись моему к отказу от чистки. Обещали кровотечение и много всего страшного. Ничего не было! Я думаю на таком раннем сроке, если организм сам выкидывает он сам и справляется со всем. Прошло уже 2 месяца и все ОК. Цикл сразу восстановился.


Клуха-муха

07.04.2010, 17:00

Чистку не обязательно делают еще вакуумный аборт он более щедящий.


Что делать при угрозе выкидыша?

Если у женщины имеются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то в неотложном порядке необходимо обратиться за консультацией к врачу. Первоначально специалист проводит УЗИ, чтобы оценить состояние плода, определить тонус матки. Затем назначается ряд анализов (кровь на гормоны, внутриутробную инфекцию, мазок на микоплазмы и т. д.).

Чаще всего при угрозе выкидыша женщине рекомендуется госпитализация с последующим лечением. Для нормализации ее состояния назначается «Но-шпа» (препарат-спазмолитик), капельницы, свечи.

выкидыш на ранних сроках беременности что делать

На 5 неделе возникшие симптомы выкидыша очень опасны для женщины, так как за такое отношение к своему здоровью организм может ответить неприятными последствиями.

Если выкидыша на ранних сроках беременности не удалось избежать

Половая жизнь после выкидыша

Обычно менструальный цикл возобновляется через несколько недель после выкидыша. Поэтому следует использовать привычные методы контрацепции, так как забеременеть в этот период крайне нежелательно. Но половая жизнь не должна быть начата раньше, чем через 1,5 месяца после спонтанного аборта (после выскабливания это срок продляется до 2-х месяцев). В противном случае может начаться воспаление и повреждение еще не восстановившихся тканей.

Беременность после выкидыша: когда планировать

Повторить попытку зачатия нужно не раньше, чем через 6-12 месяцев после выкидыша. Одни женщины стремятся забеременеть уже после нормализации менструального цикла, но это возможно только при полной физической и моральной реабилитации. В других случаях планирование беременности после выкидыша вызывает сильный страх у женщины, и пара прекращает такие попытки. Поэтому стоит действовать так, как подсказывает собственное сердце, но не спешить. Лучше провести тщательную подготовку к будущему материнству и не допустить повторения трагической истории.

Как подготовиться к новой беременности

Если не получается забеременеть после выкидыша, или прерывания беременности повторяются вновь и вновь, следует пройти обследование на предмет выявления причины таких событий. Программа диагностики, кроме гистологического исследования плодных оболочек и эмбриона, должна включать:

Чистка после выкидыша требует соблюдение определенных условий реабилитации. Так же, как и после любой иной манипуляции, нельзя принимать горячую ванну, посещать баню, сауну, пляж. Физические нагрузки необходимо ограничить. Половую жизнь не следует вести около месяца. В зависимости от причин, вызвавших выкидыш, женщине может быть назначена гормональная терапия в течение нескольких месяцев. Но в любом случае нужно помнить, что беременность может наступить буквально в следующем цикле, когда организм еще совершенно к этому не готов. Поэтому как минимум на протяжении трех месяцев после выскабливания нужно позаботиться о контрацепции.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление