Аборт или выкидыш у кошки

Выкидыш у кошки

Выкидыш у кошек,аборт — это  изгнание  одного или более мертвых и/или живых плодов, которые еще не способны самостоятельно существовать вне матки кошки (и раньше намеченного периода для родов). Понятие потеря беременности у кошек в отличие от выкидыша ли аборта  -  это любые варианты прекращения беременности ранее родов. К потере беременности относятся: эмбриональная смерть, рассасывание (резорбция плодов), мумификация (высыхание) плодов.

Причины и развитие аборта у кошек

  • Первичными причинами выкидыша являются летальные (смертельные) генетические дефекты или инфекции, которые непосредственно убивают плоды.
  • Вторичные причины аборта у кошек – смерть плодов  от неправильного расположения и приживления плаценты к матки, ненормальное кровоснабжение матки, снижение питания плодов через матку и плаценту (что может быть и из-за травм живота), недостаточная выработка необходимых  гормонов для нормального течения беременности (прогестерона, лютеинизирующего гормона).
  • Другими причинами аборта могут быть – дистоция (патологические роды), травма, сильный стресс, метаболические (обменные) нарушения, которые воздействуют на жизнь плодов косвенно.

Половая зрелость у кошек наступает в 4-6, а зрелость организма- в 8-12 месяцев. Наступление половой зрелости характеризуется проявлением половых циклов, увеличением наружных и внутренних половых органов. У самок регистрируется стадия возбуждения с признаками половой активности, течки, охоты (созревание фолликулов); овуляция их происходит чаще после коитуса. У кошек половое возбуждение и охота протекают очень ярко, сопровождаются сильным беспокойством, отказом от корма, иногда они издают крики, начинают медленно прохаживаться по квартире с подогнутыми коленками, издавать жалостливые и настойчивые мяуканья, охотно откликаются на ласки, трутся о различные предметы или о ноги хозяина, некоторые особи могут начать метить. Однако первую вязку не рекомендуется проводить в этом возрасте. Вязка самки в раннем возрасте может привести к ее тяжелым родам и прогибу позвоночника, а самца к сокращению периода плодовитости. Обычно первый раз кошек вяжут в возрасте 1,2 – 1,3 года.Половой аппарат кошек состоит из половых губ, преддверия влагалища, матки, яйцепроводов, яичников. Матка подвешена на фиброзной связке. На нижней стенке преддверия вульвы открывается отверстие мочеиспускательного канала. Влагалище и матка имеют слизистую, мышечную и серозную оболочки. Яйцепровод представлен тонкой трубкой длиной 3-6см.. яичники парные, овальной формы, диаметром 0,5-1,5см.У плотоядных животных сперма поступает в матку, продолжительность жизнедеятельности мужских половых клеток колеблется от 3 до 4 суток, способность яйцеклетки к оплодотворению- до 18 часов. Характерно, что овуляция у кошки происходит после спаривания (через 23-30 часов). В среднем количество яйцеклеток варьируется от 3 до 7.Кошка допускает половой акт только в период стадии возбуждения. Оплодотворение состоит из трех фаз: подготовки яйцеклетки, проникновения спермиев, взаимного воссоединения. При оплодотворении существует закономерный процесс отбора, т.е. избирательность спермиев и яйцеклетки.Течка возникает 2 раза в год, продолжительность ее до 8 дней, возобновление течки – через 12-16 недель. У домашней кошки количество течек в течение года может быть гораздо больше и происходить они могут с интервалом в 15-25 дней.

БЕРЕМЕННОСТЬ КОШКИ

  • Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

В первые три недели беременности кошка обычно становится менее активной, меньше ест, спит больше обычного. Также кошка может требовать повышенного к себе внимания и ласки со стороны хозяина.

Обычно первым признаком беременности, проявляющимся через три недели после наступления беременности кошки, является тот, что соски приобретают отчетливый розовый цвет. Это особенно заметно при первой беременности кошки.

На 3-й неделе у кошки может наблюдаться рвота, которая связана с происходящими гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Данное состояние длится несколько дней, и его даже можно не заметить.

Во время родов и после них нежелательно присутствие посторонних людей, так же как и перед предстоящими родами, о которых первородящая кошка не имеет представления и очень волнуется, присутствие посторонних обостряет у нее агрессивное поведение. В такой ситуации она старается затормозить надвигающиеся роды до ухода посторонних, разрываясь между этими инстинктами. Как правило, заводчик и его кошка благополучно справляются самостоятельно, так как у большинства пород кошек родовой процесс протекает нормально.

Исключением являются породы с крупными головами и узким тазом, при их конституции окот связан с трудностями и требует обязательного присутствия опытного помощника или ветеринарного врача, хорошо знакомых со спецификой родов у кошек, например неправильным предлежанием плода. Не следует вмешиваться в процесс родов до появления первого котенка и стремиться ускорить этот процесс. Без знания специфики родов кошки применение медикаментозной стимуляции нецелесообразно, больше того, опасно: такое вмешательство часто приводит к необходимости кесарева сечения. Передозировка фармакологического препарата приводит к сужению шейки матки, и котята двигаются к "выходу", который закрыт. В результате может произойти разрыв рогов матки, выпадение котят в брюшную полость, далее - перитонит и гибель кошки. При больших интервалах между рождением котят можно заставить кошку подвигаться, например подняв кверху одного котенка, что вынудит ее подняться на задние конечности или даже попрыгать.

Особое внимание надо обратить на соответствие числа котят числу последов по окончании родов. Если недостает одного последа, это значит, что он не вышел. В такой ситуации можно в два приема с интервалом в 10-15 минут ввести по 0,3 мл питуитрина или окситоцина под кожу. Действие препарата проявится минут через 30.

При нормальных родах у кошки из родовых путей еще несколько дней продолжаются выделения: сначала они темно-бурые и коричневые, потом бледнеют и прекращаются. Наличие в выделениях зелени, появление гнилостного запаха, повышение температуры свидетельствуют о патологическом течении послеродового процесса и необходимости срочно показать кошку специалисту-ветврачу.

Во премя родов организм кошки обезвоживается, и ее необходимо усиленно поить водой. Еду предлагать не стоит. После окончания родов и обработки новорожденных следует поменять подстилку, обмыть теплым слабым раствором питьевой соды соски и половую щель. Нормальное протекание послеродового периода возможно только при тщательной гигиене самой кошки, котят и места, где она находится с котятами. Не следует часто трогать котят, по возможности исключить визиты желающих ими полюбоваться - это беспокоит животное.

Помните, что за несколько часов до окота молочные железы у кошки начинают выделять молозиво, которое по составу отличается от вырабатываемого в дальнейшем молока: в нем много иммуноглобулинов, предохраняющих котят от различных инфекций, и оно является залогом их будущей жизнеспособности. Поэтому, как только котенок появился на свет, его обрабатывают и подкладывают к соску. Иногда выделение молока у родившей кошки задерживается, и тогда применяют лекарственную терапию.

Если же у кошки несколько котят, то с 6 недели живот у кошки резко увеличивается, потому что эмбрионы быстро растут.

На 35 день беременности матка кошки заполняется жидкостью и, как правило, узнать, сколько котят у кошки очень трудно, используя обычное ощупывание живота кошки.

4 период: 7-9 неделя

В этот период беременности кошки уже можно почувствовать, как шевелятся котята в животе кошки и прощупать их головки. Поведение кошки начинает меняться на беспокойное, кошка начинает искать место для родов.

Величина котят достигает 5-8 см. и у них начинает появляться шерсть.

Во время 9 недели у кошки увеличиваются молочные железы, можно заметить незначительные белые выделения из половых органов. Кошка становится малоактивной.

Примерно за 3-4 дня до родов температура тела кошки падает с привычных 38 градусов до 37, кошка может ходить за вами часами.

Иногда случается так, что во время беременности у кошки бывают течки и кошка может забеременеть 2 раз, иногда бывает, что и отцы котят разные, поэтому котята могут родиться разного размера и степени доношенности.

Ветеринар, конечно же, подтвердит наличие выкидышей после проведения УЗ-исследования. На экране монитора можно увидеть увеличенную, но, к сожалению, пустую матку. Как бы ужасно это ни звучало, но кошке очень повезло, так как в матке больше нет эмбриончиков, а те, что вышли, не повредили родовые пути. В таком случае можно обойтись без экстренной медицинской помощи.

Выкидыши, произошедшие на поздних сроках, очень травматичные, опасные и кровавые. В этом случае повышается риск попадания инфекции, заражения и развития целого ряда осложнений, начиная от разрыва матки или родовых путей вплоть до сепсиса, шока и пиометрита.

• Кишечные расстройства (понос\запор)

• Аллергия

• Аритмия

• Ожирение\дистрофия

, а также при нахождении беременных кошек на улице, переохлаждениях и перегревах. питании кошекКак правило, подобные осложнения возникают при ранних или поздних беременностях кошек, при неправильном

Все эти осложнения требуют лечения и наблюдения у ветеринара. Обычно, они проходят сразу после беременности и не оказывают значительного влияния на здоровье кошки, однако могут привести к осложнениям при родах и\или к проблемам со здоровьем у котят. Каждое такое осложнение имеет свою симптоматику и свои способы лечения.

При должном уходе, питании и общем здоровье кошки осложнения при беременности не возникают. В целом выкидыши у кошек и другие осложнения случаются нечасто.

Ложная беременность у кошек

  • патологии развития одного или нескольких плодов. 

 В некоторых случаях причина легко устранима, в других ветеринар рекомендует стерилизацию, так как дальнейшие попытки получить от любимицы потомство могут привести к гибели кошки (например, врожденные патологии матки, хронические недуги, серьезные гормональные нарушения). В любом случае, если случился у кошки выкидыш, причину несчастья необходимо выяснить до следующей вязки. Если это возможно, следует отдать ветеринару эмбрионы для проведения всесторонних исследований. Кошку полностью обследуют: рентген, УЗИ, биохимия крови, мазок на флору из вульвы. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление