Варикоз во время беременности

Варикоз во время беременности

Женщины часто сталкиваются с таким заболеванием, как варикозное расширение вен, особенно во время беременности. А виной тому постепенно увеличивающаяся нагрузка на всю венозную систему и гормональная перестройка организма. Болезнь не только доставляет дискомфорт будущей маме, но и грозит ей серьезными нарушениями.

Что такое варикоз?

ВарикозВарикоз на ногах — очень распространенный патологический процесс, включающий поражение вен. Заболевание характеризуется увеличением просвета, истончением стенок сосудов и появлением на их поверхности так называемых «узлов».

Во время беременности организм женщины переносит колоссальную нагрузку. Не случайно в этот период обостряются и возникают различные болезни. В полной мере это относится и к варикозу вен.

информацияВлияние наследственных факторов также не стоит недооценивать. Если ваша мама, старшая сестра, бабушка страдали от данного недуга, то будьте готовы встретиться с ним и вы. Кроме того, ещё одним пусковым механизмом является давление быстрорастущей беременной матки на сосуды малого таза и затруднение оттока крови по венам. И последним причинным фактором является быстрое увеличение массы тела за девять месяцев.

Симптомы

Как правило, причинами возникновения или усугубления данного заболевания во время беременности являются: гормональная перестройка организма (которая приводит к ослаблению венозной стенки), увеличенный объем крови в венах (в результате которого  существенно возрастает нагрузка на вены), давление растущей матки и плода, увеличивающийся вес беременной женщины. Кроме того, сказываются и индивидуальные особенности организма женщины, в частности эластичность стенок сосудов, недоразвитие или даже полное отсутствие венозных клапанов. 

Нередко при беременности наблюдается не только варикозное расширение вен нижних конечностей, но и варикоз половых губ, вульвы, заднего прохода (геморрой). Если вовремя не провести лечение, обширный вульварный варикоз может привести к разрыву вены, тем самым спровоцировав фатальные кровотечения.

Необходимо носить компрессионные чулки. Особенно рекомендуется ношение компрессионных чулок с градиентным снижением компрессии. Они сконструированы таким образом, что в нижней части оказывают значительное давлении , а выше давление на ткани уменьшается градиентно . Это идеально способствует венозному возврату крови из нижних конечностей обратно к сердцу , минимизирует отечность и может как предотвратить , так и уменьшить варикозное расширение вен. Компрессионные чулки весьма эффективны, и они абсолютно необходимы, если женщина уже имеет симптомы варикозного расширения вен. Если у беременной есть определенная генетическая детерминированность варикоза, то рекомендуется ношение чулок среднего уровня компрессии.

Поддержание нормального веса.

Необходимо предпринимать все возможное, чтобы оставаться в пределах рекомендаций по увеличению веса во время беременности. Для большинства одноплодной беременности , это 10 -15 кг. Если обнаруживается быстрый набор веса, то необходимо уменьшить легкие углеводы (сахара, рафинированная мука, обработанные пищевые продукты). Для закусок можно увеличить объем фруктов и молочных продуктов в рационе.

Настой из хмеля

Одну столовую ложку шишечек хмеля заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане в течение двадцати минут. Распаренное сырье процеживают и отжимают. Из отвара делают компресс.

Такой же настой можно приготовить из каштана. Его можно оставить на всю ночь, но для длительного компресса не рекомендуется применять целлофан, так как из-за него могут появиться опрелости, лучше для этих целей взять пергаментную бумагу.

Действительно, во время беременности многие методы лечения противопоказаны и терапия имеет свои особенности, но все же это утверждение верным назвать нельзя.

В период ожидания малыша противопоказано применение склерозирующих и хирургических методов лечения. Однако при развитии осложнений (тромбофлебит, кровотечение из варикозных вен и др.) оперативное лечение проводится.

Консервативно лечить варикоз при беременности сложнее, чем обычно, так как использовать можно только препараты, не проникающие через плацентарный барьер, минимально влияющие на свертывающую систему крови будущей мамы и плода.

Понятно, что выбор таких средств будет ограничен. В дополнение к приему лекарств рекомендуется носить компрессионный трикотаж. Если женщина не может это делать (например, в жаркое время года, в силу каких-то индивидуальных особенностей) или в случаях, когда не наблюдается эффекта от его применения (сохраняется боль, отеки и др.), будущим мамам назначают внутрь лекарственные препараты, которые не проникают через плацентарный барьер (например, содержащие экстракт растения гинкго билоба, производные рутина).

Большую роль в лечении варикоза при беременности играют местные лекарственные средства (гели и мази), включающие в состав гепарин. Он тормозит образование тромбов в венах. Наряду со способностью снижать тромбообразование гепарин уплотняет сосудистую стенку, понижает содержание холестерина в крови и расширяет сосуды, повышает сопротивляемость организма.

Разрыв варикозных узлов, вен влагалища и наружных половых органов сопровождается активным кровотечением сразу после рождения плода. В этом случае немедленно приступают к осмотру слизистой оболочки влагалища, выделяют из прилегающих тканей концы разорвавшихся сосудов и перевязывают их кетгутом, поскольку прошивание вслепую приводит к нарушению целости неповрежденных узлов, усилению кровотечения и образованию обширных гематом. Широко раскрывают рану, выделяют конгломерат узлов и многократно прошивают его в поперечном по отношению к длине влагалища или больших половых губ направлении. После этого во влагалище вводят стерильный презерватив, заполненный льдом. После перевязывания варикозных сосудов и ушивания раны на больших половых губах к ним на 30-40 мин прикладывают пузырь со льдом.

В случае неудавшейся попытки прошивания и наложения лигатур на кровоточащие сосуды стенок влагалища рекомендуется тугая тампонада влагалища марлей, пропитанной раствором аминокапроновой кислоты или изотоническим раствором натрия хлорида на 24 ч и более. В этих же целях следует вводить во влагалище лед и тампонировать прямую кишку марлей, пропитанной вазелином.

Женщина, страдавшая варикозом во время беременности, перед родами должна надеть компрессионные чулки или забинтовать ноги эластичным бинтом. После появления малыша на свет необходимо носить лечебный трикотаж в течение 6-8 недель. По окончании периода вынашивания симптомы заболевания обычно не исчезают полностью, но грамотный подход к проблеме может в значительной мере уменьшить тяжесть их проявлений.

Соблюдение несложных правил профилактики позволяет предотвратить развитие заболевания или существенно замедлить его.



Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление