Что делать если возник загиб матки при беременность?

Загиб матки и роды

Краткое содержание статьи:

Диагноз загиб шейки матки сегодня устанавливают каждой пятой женщине. Пациентку детородного возраста при этом волнует вопрос, насколько совместима патология с возможностью зачатия и вынашивания ребенка. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку не во всех случаях оно влияет на зачатие. То же самое можно сказать и о бесплодии.

Матка взрослой женщины детородного возраста занимает плоскость посредине малого таза: за мочевым пузырем перед прямой кишкой. Верхнюю точку матки в гинекологии называют дном, а нижняя округляется и переходит в шейку. Матка лежит как бы по диагонали: ее дно направлено вверх кпереди, а шейка — книзу кпереди. В норме в месте перехода матки в шейку ее тело образует небольшой тупой угол, развернутый (открытый) в сторону брюшины. И такой физиологический «изгиб» называется антефлексией.

Но у многих женщин этот угол может изменяться и даже «выворачиваться» в другую сторону. В таких случаях говорят о патологии, часто упрощенно называемой загибом или перегибом. В зависимости от того, куда и как изгибается тело матки относительно ее шейки, выделяют несколько разновидностей данного нарушения. Самые распространенные среди них:

  • гиперантефлексия — сильный перегиб тела матки кпереди, в результат чего по отношению к шейке образуется острый угол (вместо тупого при анатомической антефлексии);
  • ретрофлексия — отклонение дна и тела матки по направлению к позвоночнику, из-за чего угол ее оси открывается кзади (в противоположную норме сторону);
  • летерофлексия — перегиб матки в сторону яичника (вправо или влево по отношению к ее оси или шейке).

В большинстве случаев при загибе матки речь идет именно о ее ретрофлексии. Причем, если тело остается подвижным, то это редко вызывает боль и другой дискомфорт. Хуже обстоят дела при фиксированной ретрофлексии, когда матка оказывается неподвижной. Вид нарушения определяет гинеколог во время очного осмотра на кресле.

Кроме того, что тело матки может загибаться по отношению к шейке, иногда оно поворачивается вокруг своей оси — перекручивается, а также смещается по вертикали (может подниматься, опускаться, выпадать и выворачиваться). Такие загибы требуют обязательного лечения.   

Иногда природа загиба матки может быть врожденной. Это, так сказать, индивидуальная особенность, возникшая под воздействием какого-либо фактора в период внутриутробного развития. В таких случаях загиб чаще всего незначительный и никоим образом не влияет ни на сексуальную жизнь, ни на способность к зачатию и благополучному вынашиванию ребенка. О его существовании женщина может вообще не догадываться, ведь после родов эта аномалия нередко просто исчезает. Впрочем, роды могут спровоцировать и обратную ситуацию, особенно если к этому есть предпосылки.

Рассмотрим наиболее вероятные причины загиба матки:

Загиб матки: как забеременеть?

Для того чтобы зачатие было успешным, первоначально необходимо избавиться от причины, которая вызвала загиб. В обязательном порядке необходимо пролечить все воспалительные процессы малого таза и позаботиться об их профилактике в будущем.

В случае диагностирования спаечного процесса, купировать его не легко. Поход к лечению должен быть комплексным. Чаще всего необходимо проведение специальных курсов физиотерапии, грязевое лечение и лечение ферментами, по показаниям может проводиться и хирургическое вмешательство. Все эти виды терапии способствуют рассасыванию спаек. В некоторых случаях рекомендовано проведение гинекологического массажа.

  • противовоспалительную и симптоматичекую терапию,

  • гормональную и гомеопатическую терапию,
  • лечебную гимнастику,
  • гинекологический массаж,
  • терапию по стимуляции и развития полового аппарата.

противовоспалительную и симптоматичекую терапию,

Если причиной патологии является сниженный тонус мышечно-связочного аппарата или спаечный процесс, врач может назначить специальную пластическую операцию. В ходе ее проведения удаляются возможные спайки и подтягиваются необходимые связки, чтобы матка приняла нормальное положение.

Во время лечения не запрещаются половые контакты, если они проходят с контрацептивами. В обратном случае есть риск развития внематочной беременности. В любом случае загиб матки необходимо лечить, если он не дает женщине зачать малыша и мешает вести привычный образ жизни.

Если не провести своевременное лечение, патология может осложниться, из-за чего возрастает риск необходимости в дальнейшем провести оперативное вмешательство по удалению репродуктивного органа.

Наверх

Традиционное лечение

Традиционное лечение загиба матки помогает лишь в том случае, если репродуктивный орган не утратил сильно свою подвижность и не влияет на качество жизни. О том подходит ли такое лечение, необходимо уточнять у специалиста. Особенно, если есть сопутствующие патологии.

Важно знать, что загиб матки влияет на вероятность зачатия. Он снижает фертильность, но не оказывает негативное влияние на вынашивание малыша.

Откуда берется болезнь?

Если такое было с рождения – это просто индивидуальная анатомическая особенность в результате каких-либо нарушений в беременности вашей матери.

Восстановление влагалища после родов

После родов женщин мучают 2 проблемы, связанные с интимной жизнью: сухость и растяжение влагалища. С сухостью успешно помогают бороться различные смазки и крема, да и со временем эта проблема, как правило, уходит сама.

А вот полного восстановления влагалища после родов не происходит, к сожалению. И хотя его просвет через 6-8 недель приближается к тому, что было до родов, разница все равно есть. Надо заметить, что эта разница доставляет куда большее чисто психологических проблем женщине, так как во время секса она практически не заметна.

Кроме того, растяжение мышц тазового дна при беременности и родах могут вылиться и в другие проблемы, например, легкое недержание мочи или опущение стенок влагалища. Это тоже не добавляет женщине уверенности в себе.

Однако решение проблемы есть и даже в нескольких вариантах:

  1. Упражнения Кегеля на укрепление интимных мышц;
  2. Упражнения с грузами;
  3. Физиотерапевтические процедуры;
  4. Пластика влагалища.

Начнем с последнего. С помощью пластической операции можно добиться сужения влагалища и устранения рубцов, образовавшихся при разрывах, разрезах и неаккуратно наложенных швах. Однако не все готовы на оперативное вмешательство, которое к тому же обойдется в немалую сумму.

За консультацией лучше всего обращаться непосредственно к врачу: он поможет установить точные причины, подберет подходящее лечение загиба и проконсультирует в какой период семейной паре наиболее часто необходимо заниматься любовью и в каких позах, чтобы беременность все же наступила.

Отклонения в положении матки нередко передаются по наследству по женской линии: от бабушки к маме, от мамы к дочери и т. д. Но иногда причина может быть иной… Например,если девочка с раннего детства, профессионально занимающаяся спортом, испытывает огромные физические нагрузки, усиленная работа мышц передней брюшной стенки создает риск для изменения положения тела матки. Загибы матки часто возникают и в результате образования спаек (вследствие воспалительных процессов в брюшной полости). В пожилом возрасте загиб может образоваться на почве атрофии матки и понижения ее тонуса.

Довольно часто для устранения причины необходимо операционное вмешательство, в ходе которого удаляются спайки и другие образования. Довольно часто такое вмешательство осуществляется в форме лапароскопии. После его осуществления специалисты назначают поддерживающую терапию.

Также лечение этого недуга может производиться при помощи антибиотиков и различных физиологических методов, которые устранят фактор, повлекший его развитие.

Подводя итог, можно сказать, что загиб матки кзади явление весьма распространенное. Вызвать его могут различные факторы. Как правило, лечение такого состояния направлено именно на излечение причины его возникновения. Само отклонение в случае его слабой выраженности не препятствует зачатию. Однако, при таком недуге лучше всего прибегнуть к использованию коленно-локтевой позы. Беременность и роды с таким отклонением достаточно осложнены. Недостаточный уровень мощности мышц влагалища может вызвать непроизвольный аборт. Во время родов шейка матки может выступить в роли препятствия для ребенка. Специалисты рекомендуют в этом случае прибегать к использованию кесарева сечения. Именно из-за таких особенностей лечить отклонение нужно сразу после его обнаружения.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление