Беременность: Загорание-купание с животиком

Беременной можно на море

Последние темы форума:

Летняя беременность практически ничем не отличается от зимней или осенней. Это с точки зрения протекающих в организме будущей мамы процессов: продолжается прибавка в весе, малыш развивается, роды приближаются. Но у «жаркой» беременности все же есть некоторые особенности, и о них стоит узнать подробнее.

Стремительно поднимающийся вверх столбик уличного термометра, яркое солнце, духота создают дополнительную нагрузку на организм будущей мамы. Но если беременность протекает без осложнений — не мучает токсикоз, нет угрозы выкидыша, то можно позволить себе все прелести летнего отдыха, естественно, в разумных пределах.

Загар — не табу

Почему-то многие женщины, оказавшись в интересном положении, с грустью констатируют факт, что этим летом поехать на море уже не удастся. А зря! Ведь на беременных женщин морская вода, солнышко и теплый песок оказывают благоприятное действие: уменьшаются отеки, нормализируется артериальное давление, проходит анемия, улучшается маточно-плацентарный кровоток, работа почек и надпочечников. Кроме того, у будущей мамы укрепляется иммунитет, морской воздух успокаивает нервную систему. Не воспользоваться этими преимуществами просто непозволительно!

Но для того, чтобы поездка прошла так, как планировалось и даже лучше, необходимо принять во внимание несколько факторов, а также подготовиться к ней заранее, самым тщательным образом. Но для начала давайте определимся, когда поездка на море может принести вред и о таком отдыхе пока лучше забыть.

Какую страну выбрать?

Беременность и море: выбираем страну для поездки
Беременность и море: выбираем страну для поездки
Прежде чем принимать решение о поездке, будущая мама должна проконсультироваться с врачом в женской консультации и тщательно взвесить все «за» и «против».

Если врач не констатирует в состоянии женщины и плода каких-либо отклонений от нормы, то можно начинать готовиться к путешествию.

Прежде всего, следует изучить все курорты и выбрать самый оптимальный маршрут. Выбор должен определяться следующими критериями:

  1. Сезон, в котором женщина собирается путешествовать к морю.
  2. Удалённость курортной страны от места постоянного проживания.
  3. Перепад климатических зон и часовых поясов.
  4. Длительность нахождения в пути и вид транспорта, на котором придётся добираться.
  5. Срок беременности.

При этом у женщины всё равно остаётся довольно много вариантов выбора. Но в любом случае нельзя решаться на «дикий» отдых.

Будущая мама должна отдыхать только в комфортных условиях, где есть возможность в любой момент обратиться за медицинской помощью.

Особенно полезен морской воздух и солнце для мам с иммуноконфликтной беременностью, а также другим категориям беременных, испытывающим недостаток солнечного света (жители Северных районов, студентам и т.д.)

На каком сроке беременности можно ехать на море

Из вышеописанного следует, что море оказывает хорошее влияние на протекание беременности. Но, прежде чем отправляться к месту отдыха, следует ознакомиться с основными рекомендациями и предостережениями врачей:

Перед тем, кок ехать отдыхать на море, следует ознакомиться с мерами предосторожностями и некоторыми особенностями:

  • обязательно взять с собой обменную карту (этот документ вообще-то всегда должен быть при беременной, даже в случае похода в магазин);
  • запастись солнцезащитными очками (чем они больше, тем лучше) и шляпкой или панамкой (защита от перегрева головы);
  • не следует забывать и о солнцезащитных маслах или кремах;
  • в море купаться желательно с влагалищным тампоном (защита от инфекций, ведь иммунитет во время беременности ослаблен и легко можно подхватить какую-нибудь заразу);
  • до моря лучше идти в резиновых тапочках, а лежак покрывать своим, предназначенным специально для этого полотенцем, которое необходимо либо стирать каждый раз, либо складывать «чистой» стороной внутрь (опять же, защита от паразитов и болячек);
  • отказаться от сбора ракушек, камешков и прочих морских сувениров – это потенциальная угроза здоровью беременной;
  • при купании в местах, где имеются коралловые рифы, ни в коем случае не наступать на них голой ступней (для этого продаются специальные тапочки);
  • не увлекаться местной кухней при посещении экзотических стран, отказаться от жирной и пряной пищи;
  • безусловно, не забывать мыть овощи и фрукты перед едой (в идеале их лучше обдавать кипятком или вымыть с мылом);
  • при посещении пляжа всегда иметь при себе бутылку с питьевой водой;
  • отказаться от различных водных увлечений (дайвинг, ныряние, катание на банане и прочих);
  • температура воды должна быть не ниже 22 градусов, иначе велика вероятность в холодной воде спровоцировать угрозу прерывания;
  • заранее позаботиться о месте проживания – отдых «дикарями», в палатках, не для беременных;
  • путешествие на море должно занять не менее месяца, так как в первые две недели идет акклиматизация организма, особенно тяжело она протекает для беременных;
  • по возможности, взять с собой в путешествие необходимые медикаменты, проконсультировавшись с врачом (порой некогда искать аптеку, особенно трудно это сделать за рубежом).

Во время отдыха категорически запрещено:

Ни для кого не секрет, что летом солнце становится более активным. Солнечная активность достигает пика в июле-августе и зависит не только от времени года, но и от времени суток. В период повышенной активности солнечные лучи могут спровоцировать развитие различных нежелательных процессов в организме, особенно в коже. Главный источник опасности — ультрафиолетовое облучение: лучи UVA, UVB, UVC, отличающиеся длиной волны и степенью влияния на организм и кожу человека.

UVA-лучи — более длинные; считается, что они проникают в дерму (глубокий слой кожи), разрушают клетки, становятся причиной старения, развития рака кожи и катаракты. Более короткие UVB-лучи воздействуют в основном на эпидермис (поверхностный слой кожи). Воздействие UVC-лучей во внимание не принимается, так как они почти полностью отражаются эпидермисом.

Надеемся, что сказанного выше вполне достаточно, чтобы будущая мама, как, впрочем, и всякий другой здравомыслящий человек, пропустила одно из традиционных курортных развлечений — конкурс "Кто чернее?" (варианты — "Кто самый шоколадный?", "Кто самый бронзовый?"). На то у беременной женщины помимо всего перечисленного есть и дополнительные причины:

  • Длительное пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц.
  • Будущая мама рискует быстро перегреться на солнце и упасть в обморок, так как во время беременности изменены и затруднены процессы теплообмена.
  • Под действием солнца прогрессирует варикозное расширение вен нижних конечностей. Это объясняется тем, что во время беременности кровоток в венах затруднен, а если беременная женщина к тому же находится в условиях жаркого климата, — нарушаются процессы теплообмена, снижается артериальное давление и кровоток замедляется, что способствует развитию застойных явлений в венах и, соответственно, варикозной болезни.
  • Если на лице женщины появились пигментные пятна, связанные с беременностью, они могут увеличиться. Пигментация, которая может появиться после загара на ранних сроках беременности, долго не проходит (это связано с изменением гормонального фона).

ХЛЕБ, ЗРЕЛИЩА И ДРУГИЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ

Ответ на вопрос можно ли купаться беременным, каждая женщина найдет самостоятельно, ориентируясь на рекомендации своего ведущего врача и советы здравого смысла.

Копирование материалов запрещеноБирмамаCopyright © by

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление