Двурогая матка

Беременность и двурогая матка

Если беременность наступает внезапно, то во время визитов к врачу женщина может узнать о своём здоровье много нового, неожиданного и не всегда приятного. Один из таких сюрпризов - новость о том, что у будущей мамы имеются пороки развития женских органов. Самый частый из них - так называемая двурогая матка. Как при нём протекают беременность и роды? Можно ли родить здорового малыша? И что делать в подобной ситуации?

Двурогая матка – это врожденная аномалия развития матки, связанная с нарушением процесса эмбриогенеза, то есть с патологией закладки половых органов в период эмбрионального развития. В норме матка у плода проходит три этапа развития от двуполостного образования до однополостного органа.

Виды двурогой матки:

Двурогая матка формируется в женском организме еще в утробе матери. Причины этой деформации остаются неизвестными. Считается, что дефекты развития матки может вызывать диэтилстилбестрол (синтетический нестероидный эстроген), который широко применялся в 1960-70-х годах для профилактики выкидышей.

Врачи могут диагностировать двурогую матку при помощи метода гистеросальпингограммы или гистероскопии, однако диагноз необходимо подтвердить с помощью трехмерного УЗИ или лапароскопии.

— Однако вернемся к причинам потери беременности. Какова самая распространенная из них?

— Одна из самых распространенных причин выкидышей — это аборты. Это связано с тем, что при выполнении этой операции происходит насильственное расширение канала шейки матки. В результате мышечные волокна шейки матки травмируются и на их месте образуются грубые рубцы. При наступлении последующей беременности шейка матки не удерживает плодное яйцо, и беременность прерывается.

— Есть ли выход в этой ситуации?

— Желательно, чтобы подобная проблема была выявлена до 18-20 недель беременности, когда еще можно попытаться спасти ее. Сохранить беременность поможет наложение специального шва на шейку матки.

Чтобы добавить или прокомментировать ответ, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Часто женщины с патологией двурогости долгое время не подозревают об этом, так как не испытывают никаких тревожных симптомов. Двурогая матка легко диагностируется при помощи обычного ультразвукового исследования.

Двурогая матка и беременность

Основным симптомом, беспокоящим женщин больше всего, является бесплодие. Оно может быть обусловлено как гормональными проблемами, так и тяжёлыми степенями аномалии.

Беременность, возникающая в рудиментарном роге, из-за неправильного строения стенки матки может вызвать симптомы внематочной беременности. При этом имплантирующийся эмбрион разрушает слишком тонкую мышечную оболочку матки, вызывая кровотечение и, возможно, разрыв органа.

Каковы особенности беременности при седловидной матке?

Известно, что беременность с седловидной маткой имеет ряд осложнений — часто из-за неправильного положения плода. Места в седловидной матке не так много, как в матке нормальной формы, отчего ребенок иногда выбирает положение не головкой вниз, а косое или поперечное, при котором естественны роды опасны или невозможны. Очень часто седловидная матка имеет плохую сокращаемость в послеродовом периоде, отчего нередко возникает гипотония или атония матки, маточные кровотечения во время или после родов.

Поперечное положение плода в маткеАномальное расположение плода в седловидной матке: поперечное положение.

При седловидной матке беременность обычно протекает без осложнений. При наличии перегородки вероятность развития патологии увеличивается в несколько раз. Патологические состояния и осложнения встречаются при двурогости чаще всего в виде:

  • Развития плода в рудиментарном роге, что требует экстренного прерывания беременности;
  • Преждевременного прерывания беременности;
  • Предлежания плаценты;
  • Нарушений маточно-плацентарного кровообращения;
  • Отслойки нормально расположенной плаценты раньше положенного срока;
  • Преждевременного излития околоплодных вод;
  • Истмико-цервикальной недостаточности (состояния, при котором перешеек и шейка матки не могут удерживать плод в полости матки до своевременных родов из-за возрастающего давления);
  • Неправильного положения плода.

Двурогая матка и беременность — частое основание для госпитализации за несколько недель до предполагаемого срока родов.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Работаю в сфере копирайтинга более трех лет. Изначально писала статьи для наполнения контентом собственного ресурса, затем на заказ. В данный момент нахожусь в декрете.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление